Москва, Ермолаевский переулок, 24

| 20.12.2015

Дом №24 по Ермолаевскому переулку, который стал последним адресом для москвича Бориса Николаевича Зимина, до наших дней не дожил. На этом месте в 1955 году был построен нежилой дом, в котором сейчас располагается поликлиника (нынешний адрес – Ермолаевский переулок, 22/26).

Борис Николаевич Зимин родился в 1904 году в семье предпринимателя из знаменитого купеческого рода Зиминых, владевших крупным ткацким делом. В подмосковном городе Дрезна до сих пор стоят корпуса прядильно-ткацкой фабрики Зимина. Из рода Зиминых – и Николай Петрович, главный инженер по водоснабжению Москвы, спроектировавший систему московского водопровода.
Мать Бориса Николаевича, Вера Николаевна Зимина, в девичестве Гучкова, была двоюродной сестрой Николая Ивановича Гучкова, московского городского головы (1905-1912 годы), и Александра Ивановича Гучкова, основателя и лидера «Союза 17 октября», председателя III Государственной думы, военного и морского министра Временного правительства, принявшего в марте 1917 года отречение Николая II от престола.
В момент ареста в апреле 1935 года 31-летний инженер-механик и метролог Борис Зимин работал заведующим лабораторией технических измерений Московского научно-исследовательского института метрологии и стандартизации, был доцентом Московского механико-машиностроительного института (бывшего Императорского Московского технического училища, который в свое время закончил и Николай Петрович Зимин, ныне это – МГТУ им. Баумана).
Судя по документам из следственного дела Зимина, он неоднократно «высказывал контрреволюционные мысли. Коллективизация по Зимину – это разорение тысяч людей, совершенно бессмысленное опустошение людей, целых областей и районов».
Через два месяца Борис Николаевич был осужден к трем годам отбывания в исправительно-трудовом лагере «за антисоветскую агитацию», а через два с половиной месяца он умер в Сиблаге.
Репрессиям подвергся и старший брат Бориса Николаевича, Александр. Как бывший меньшевик, один из организаторов Московского союза социал-демократической рабочей молодежи, он в первый раз был арестован в 1921 году и приговорен к трем годам ссылки, из которой бежал. Затем арестовывался еще несколько раз. По одному из приговоров был отправлен на три года в Соловецкий лагерь особого назначения. В последний раз Александра арестовали 2 июня 1937 года, в тюрьме он пробыл почти полтора года и 28 октября 1938 года был расстрелян в Саратове за антисоветскую деятельность. Его имя есть в сталинских расстрельных списках от 12 сентября 1938 года.
Сыну Бориса Николаевича, Дмитрию Борисовичу Зимину, было всего два года, когда отца арестовали. У него сохранилась книга «От эталона до рабочего калибра», написанная отцом, и несколько его фотографий. О трагической судьбе отца сын узнал лишь в начале 2000-х, когда стало возможным ознакомиться с архивно-следственным делом.
Борис Николаевич и Александр Николаевич Зимины были полностью реабилитированы.

20 декабря 2015 года внук Бориса Николаевича Зимина прикрепил на дом табличку «Последнего адреса» в память о своем деде.

Фото: Никита Соколов


Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.