Москва, Большой Балканский переулок, 13/47, к. 4

| 25 сентября 2022

По этому адресу находится целый жилой квартал, построенный в конце 1920-х годов в стиле конструктивизма.

Согласно базам Мемориала, жертвами политических репрессий стали не менее 14 жильцов этого дома. Среди них – Семен Абрамович Панфиль, живший здесь с семьей. Он был арестован в Куйбышеве (ныне – Самара), где находился в длительной командировке. Поэтому «Последний адрес» решил установить табличку в память о нем на доме, бывшем его постоянным местом жительства. Заявку на установку памятного знака подала правнучатая племянница Семена Абрамовича Панфиля Глафира Леонова. Она же написала для нас текст о своем репрессированном родственнике, который мы публикуем ниже.

Семен Абрамович Панфиль родился в 1903 году в Белёве Московской губернии в семье еврея-ремесленника Абрама Львовича Панфиля и его жены Софии Вульфовны. Абрам Львович держал небольшую картузную мастерскую, в которой работал сам вместе с несколькими мастерами. Сохранилось свидетельство Калужской ремесленной управы от 1899 года о признании 19-летнего Панфиля А.Л. подмастером шапочно-картузного ремесла, и до сих пор в семье хранится шляпная коробка с надписью «Магазинъ Панфиль».

У Абрама Львовича и Софии Вульфовны было пятеро сыновей: Семен, Лазарь, Аркадий, Вольф и Александр, Семен был старшим. Он окончил реальное училище в Белёве и уже в 1918 году вступил в РКП(б): на момент вступления в партию ему было всего 15 лет.

Абрам Львович был вовлечен в революционные преобразования в Белёве: он был делегатом уездных съездов, а также занимался пошивом одежды для Красной Армии. Он был назначен заведующим Управлением по производству военного обмундирования, прозодежды и гражданского платья при Белёвском уездном совете народного хозяйства, ему поручались организация и развитие швейной промышленности во всех ее видах в пределах Белёвского уезда.

Семен также был очень активным участником становления новой жизни: в Белёве он и его супруга, Елизавета Аркадьевна Ирлина, были организаторами комсомольского движения. В местном издательстве даже выходила брошюра, где о них рассказывалось как о создателях Белёвского комсомола.

В 1919–1921 годах Семен Панфиль был курсантом военно-политических курсов при 14-й армии и занимался политической работой в Красной Армии, в том числе был агитатором и членом редколлегии агитационно-инструкторского поезда «III Интернационал».

Позднее Семен Абрамович вместе с женой переехал в Москву, где с 1921 по 1923 годы работал в хозуправлении ЦК РКП(б), на заводе «Мосэлемент» и в отделе пропаганды и издательства Госстраха РСФСР. В 1924 году он также окончил высшие юридические курсы.

Постепенно Семен Абрамович перевез в Москву родителей и младших братьев Александра и Аркадия. Семья проживала в Большом Балканском переулке (всего у Панфилей было три комнаты в четырехкомнатной квартире). У Семена Абрамовича и Елизаветы Аркадьевны было двое сыновей: старший, Леонид, родился в 1927 году, младший, Анатолий, – в 1934 году.

Семен Абрамович много работал: с 1925 по 1937 годы, согласно архивам, он занимался партийной и газетной работой, в том числе был направлен в Самарскую (Куйбышевскую) область для организации МТС и перестройки сельского хозяйства. В числе прочего он был начальником политотдела Ишуткинской МТС.

В 1934 году он был направлен от Самарской парторганизации на 17-й съезд ВКП(б) делегатом с решающим голосом. Впоследствии там же, в Куйбышеве, он был секретарем и членом президиума Куйбышевского горисполкома. Последним местом работы Семена Абрамовича перед арестом был Куйбышевский Дворец культуры, где он был назначен на пост директора.

Семен Абрамович был арестован 25 июля 1937 года по обвинению в «участии в контрреволюционной право-троцкистской организации с целью подготовки вооруженного восстания против советской власти». По версии следствия, это была «широко разветвленная» организация, которая проводила «активную диверсионную, террористическую, шпионскую и повстанческую работу», «вела разрушительную диверсионную работу на важнейших объектах оборонного, стратегического значения и готовила взрывы и поджоги находящихся в области военных заводов и железнодорожных мостов».

Была арестована и Елизавета Аркадьевна: на момент ареста она работала инструктором Куйбышевского обкома ВКП(б). При аресте нянька успела схватить и увести сыновей Семена Абрамовича и Елизаветы Аркадьевны, чтобы их не забрали в детский дом. Когда через год супругу Семена Абрамовича отпустили (она была приговорена к двум годам гласного надзора во внесудебном порядке), она нашла детей, и они в дальнейшем жили уже в Москве в том самом доме в Большом Балканском переулке. Впоследствии Елизавета Аркадьевна работала в Главном военно-речном управлении Министерства речного флота.

Когда Елизавета Аркадьевна стала пытаться узнать хоть что-то о судьбе мужа, долгое время она не могла получить никакого ответа. Позже ей посоветовали обратиться в МВД и под предлогом желания развестись попросить информацию о муже: нужно было сказать, что раз судьба мужа неизвестна, то неясно, как следует поступить, если необходим развод. Только после этого ей сообщили, что Семен Абрамович умер в 1943 году от разрыва сердца.

Впоследствии выяснилось, что еще в 1938 году (16 июня 1938 года) он был расстрелян после нескольких месяцев ареста и похоронен в общей могиле на Донском кладбище. В 1956 году дело было прекращено за отсутствием состава преступления, Семен Абрамович был реабилитирован, но и в 2022 году часть материалов его дела по-прежнему засекречена и предоставляется «с купюрами».

Из пяти братьев был репрессирован только Семен Абрамович, хотя другой брат, Аркадий, работавший в НКВД, также подвергался аресту. В НКВД служили три брата Семена Абрамовича: Аркадий, Лазарь и Александр. Аркадий и Лазарь на момент ареста Семена были оперуполномоченными НКВД, впоследствии Аркадий вышел на пенсию в звании полковника МВД, а Лазарь, изначально служивший во флоте, потом дослужился до звания майора МВД. Младший брат, Александр, проходил службу шофером пограничной службы НКВД и впоследствии получил звание капитана МВД. Четвертый брат – Вольф (в анкете Семен Абрамович называет его Владимиром) – по образованию был инженером-технологом по снаряжению и военным инженером-химиком (он окончил Военно-химическую академию РККА), работал на военных заводах в Павлограде и Москве.

Жизнь обоих сыновей Семена Абрамовича была яркой и насыщенной. Младший, Анатолий, закончил МАРХИ и работал архитектором. В 1971 году в составе команды советских архитекторов он участвовал в конкурсе на проект Музейно-культурного центра в Париже (ныне – Национальный центр искусства и культуры Жоржа Помпиду), где советский проект стал одним из лауреатов. Анатолий Семенович участвовал в строительстве научного центра Сибирского отделения ВАСХНИЛ (ныне – Краснообск Новосибирской области). В 1985 году проект был отмечен Государственной премией СССР в области литературы, искусства и архитектуры за оригинальное архитектурное решение. У Анатолия Семеновича Панфиля родилось двое детей: Кира и Денис.

Старший сын Семена Абрамовича, Леонид, считался ребенком врага народа, поэтому для получения стипендии он должен был учиться на «отлично». Он окончил МИИТ с красным дипломом, но тем не менее не был оставлен в Москве, а направлен по распределению в Новосибирск, где работал инженером и в числе прочего руководил электрификацией Западно-Сибирской железной дороги. Он посвятил свою жизнь работе на железнодорожном транспорте, в том числе был соавтором нескольких специализированных монографий, посвященных электрификации железных дорог. У Леонида Семеновича было трое детей: Сергей, София и Семён, которого он назвал так в честь репрессированного отца.

Документы следственного дела

Церемония установки таблички "Последнего адреса": фото

***
База данных «Мемориала» содержит сведения еще о тринадцати репрессированных, проживавших в этом доме. Если кто-то из наших читателей хотел бы стать инициатором установки мемориального знака кому-либо из этих репрессированных, необходимо прислать в «Последний адрес» соответствующую заявку.