Москва, Мясницкая, 21, строение 8

| 25 сентября 2022

По адресу Мясницкая улица, 21 находится комплекс зданий Московского училища живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ). В 1920-х годах здесь располагались учебные корпуса Высших художественно-технических мастерских (ВХУТЕМАСа). В строении № 8 – восьмиэтажном кирпичном доме, построенном в 1915 году, – располагалось общежитие ВХУТЕМАСа.

Согласно базам «Мемориала», не менее пяти жильцов этого дома стали жертвами политических репрессий. Летом 2019 года здесь появился первый знак «Последнего адреса» - с именем латышского художника Александра Древина. Сегодня рядом с ней будет установлена табличка в память о Григории Яковлевиче Смышляеве, также жившем здесь и ставшем жертвой сталинского террора.

Георгий Яковлевич Смышляев родился в 1905 году в поселке Баладжары, позже ставшем районом Баку. Окончив школу, Георгий поступил в Бакинский политехнический институт, но не окончил его, поскольку, как он сам рассказывал на следствии, в 1927 году увлекся психотехникой. Эта область прикладной психологии, бурно развивавшаяся в СССР в конце 1920-х годов, надолго стала не только увлечением, но и профессией Георгия Яковлевича.

В 1928 году он был назначен заведующим лабораторией псхотехники Народного комиссариата труда Азербайджанской ССР. Вскоре эта лаборатория вошла в состав созданного в Баку Всесоюзного института охраны труда в нефтепромышленности, а Смышляев стал председателем психотехнического общества Азербайджана. Такая стремительная карьера молодого человека, совсем недавно увлекшегося новым научно-практическим направлением психологии, объяснялась, по-видимому, не только востребованностью психотехники, которой в эти годы придавалось очень большое значение, но и личными качествами Смышляева: его энергией, активностью и пробивными способностями. Кроме того, уже с 1926 года он был членом ВКП(б). Шахтинское дело, а затем дело Промпартии свидетельствовали о том, что советские руководители, и прежде всего сам Сталин, начали с все большим недоверием относиться к «старым», непролетарского происхождения техническим специалистам, и возникла установка на создание новой, классово близкой технической интеллигенции. Этим и призвана была заниматься психотехника.

В 1930 году Смышляев переехал в Москву и устроился на работу в сектор кадров Наркомтяжпрома, а в 1932 году он занял должность директора Института промышленных кадров НКТП. В том же году институт выпустил книгу «Методология, методы и образцы профилей специальностей социалистической промышленности СССР», редактором-составителем которой был Смышляев.

Но психотехникой интересы и увлечения Георгия Яковлевича не ограничивались: в конце 1920-х готов он увлекся также техникой гипноза и гипнотического воздействия на человека. В своих показаниях на следствии он рассказывал, что еще в 1928 году вместе со своим товарищем и коллегой по занятиям психотехникой С.А. Ямановым написал письмо Сталину, в котором они предлагали использовать их в работе по изучению «неисследованных сил природы». Под этим подразумевалось использование гипноза для воздействия на психику человека. По словам Смышляева, в Москву он переехал по приглашению видного большевика Ивана Михайловича Москвина, занимавшегося в ЦК ВКП(б) кадровыми вопросами. Именно Москвин рекомендовал его на работу в Наркомтяжпром.

Формировавшийся в эти годы сталинский режим, как и все тоталитарные режимы, был захвачен идеей контроля и управления жизнедеятельностью человека, прежде всего его сознанием и психикой. По-видимому, предложение двух молодых провинциалов не сразу, но все же заинтересовало Москвина, а быть может и самого Сталина. Смышляеву и Яманову предоставили в Москве квартиру неподалеку от Лубянки, одна из комнат которой была оборудована под лабораторию. Таким образом, параллельно с работой в сфере психотехники Смышляев стал сотрудничать со спецотделом ОГПУ под началом Глеба Ивановича Бокия, который руководил этим отделом.

Но несмотря на поддержку и протекцию Москвина и Бокия, карьера Смышляева как психотехника и гипнотизера сложилась не совсем удачно. Его гипнотические опыты оказались неубедительными, а с должности директора института он ушел, или, скорее, был уволен.

В 1932 году Георгий Яковлевич поступил в аспирантуру во Всесоюзный электротехнический институт, в 1935-м закончил ее, защитил кандидатскую диссертацию и до ареста работал научным сотрудником ВЭИ.

В эти годы психотехника, и в особенности смежная с ней педология, стали предметом уничтожающей идеологической критики и практически были запрещены. Казалось бы, Смышляев вовремя вернулся к научно-технической работе, но прежние занятия, связи и знакомства все же сыграли роковую роль в его судьбе. После «разоблачения» и ареста Москвина и Бокия, которые на допросах не раз упоминали имя Смышляева, он был обречен – его арестовали 17 июня 1937 года. Две поездки за границу – в Германию и Голландию в 1928 году по линии психотехнического общества и в Англию от ВЭИ – дали повод для других обвинений. В 1928 году в Утрехте Смышляев познакомился с тогдашним председателем Всероссийского общества психотехники и прикладной психофизиологии Исааком Шпильрейном (табличку с его именем мы установили в мае 2019 года в Малом Знаменском переулке). Шпильрейн был арестован еще в 1935 году и расстрелян в 1937-м. Все это позволило следствию сфабриковать обвинение Смышляева в участии в «антисоветском мистическом кружке» и в «шпионаже в пользу Германии и Англии». На закрытом судебном заседании Военной коллегии Верховного суда ССССР, состоявшемся 26 декабря 1937 года, Георгий Смышляев от всех прежних показаний отказался и вины своей не признал. Вынесенный ему смертный приговор был приведен в исполнение в тот же день. Ему было 32 года.

У Георгия Яковлевича остались жена Антонина и двое детей: Георгий и Галина.

Георгий Яковлевич Смышляев был посмертно реабилитирован в 1956 году.

Церемония установки таблички «Последнего адреса»: фото.

***
База данных «Мемориала» содержит сведения еще о четверых репрессированных, проживавших в этом доме. Если кто-то из наших читателей хотел бы стать инициатором установки мемориального знака кому-либо из этих репрессированных, необходимо прислать в «Последний адрес» соответствующую заявку.