Москва, Большая Почтовая улица, 18/20, корпус 2
На карте На карте

| 23 октября 2022

На территории между нынешними улицами Большая Почтовая, Новая Дорога и Рубцов переулок в 1927-1929 годах был возведен комплекс жилых домов в стиле конструктивизма для высшего командного состава РККА по проекту архитектора Михаила Мотылева. В этом комплексе, как и в других построенных в конце-1920-х-начале 1930-х годов рабочих поселках в Москве, были использованы типовые секции планировки квартир, одобренные Моссоветом по итогам конкурса по разработке проектов жилых домов. Дома на Большой почтовой сначала прозвали просто – Новые дома, затем они получили название «Буденовский поселок». Пятиэтажные дома из красного кирпича S-образной формы образуют полузамкнутые дворы, создающие ощущение изолированности. Оригинальный двухцветный фасад сохранился до наших дней. В поселке было все для комфортной жизни: свои ясли и детский сад, клуб, библиотека, магазины, в квартирах – т.н. холодный шкаф на кухне, ванная с газовой колонкой, туалет с небольшим окном, выходящие на две стороны окна, обеспечивающие сквозное проветривание.

В 1930-е годы не менее 48 жильцов этого комплекса зданий стали жертвами политических репрессий. В сентябре 2022 года мы установили на фасаде корпуса 2 памятный знак одному из них. Сегодня на этом доме появилась еще одна табличка.

Владимир Николаевич Блинов родился в 1918 году в деревне Чернец Подольского уезда Московской губернии. К моменту ареста он был студентом первого курса Московского гидрометеорологического института.

Владимира арестовали 7 апреля 1937 года и через три месяца с небольшим приговорили к высшей мере наказания по обвинению в «участии в контрреволюционной террористической организации». Его имя есть в сталинском расстрельном списке от 10 июля 1937 года, в котором 105 имен.

Блинова расстреляли в день объявления приговора – 16 июля 1937 года. Ему было всего 19 лет.

Владимир Николаевич Блинов был реабилитирован посмертно в 1990 году.

Фото: Мария Олендская

Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.