Москва, Мытная, 23
На карте На карте

| 06 ноября 2022

Дома № 23, 25 и 27 по Мытной улице и дома № 64, 66 и 68 по Люсиновской улице были построены в стиле советского авангарда в конце 1926-1928 годах как рабочий городок для сотрудников фабрики «Гознак» по проекту архитекторов М. Певзнера и Н.А. Алексеева. Изначально все 12 домов городка были четырехэтажными, но в 1936 году к некоторым из них по проекту архитектора Н.М. Курочкина добавили еще два этажа. Комплекс зданий – выявленный объект культурного наследия Москвы.

Согласно базам «Мемориала», не менее 23 жильцов домов 23 и 23, к.1 стали жертвами политических репрессий. Одному из них мы сегодня установили памятный знак.

Арон Абрамович Левин родился в 1901 году в Минске в семье торговца.

Как следует из анкеты арестованного, с 1917 по 1919 год Арон был анархистом, а в 1920-м вступил в РКП(б). С 1922 по 1924 год он служил в Красной Армии, затем мобилизовался и поступил в Институт народного хозяйства им. Плеханова, окончив который, получил профессию экономиста-финансиста.

В 1924 году Левина исключили из партии «как политнеграмотного», но затем он был восстановлен.

Последнее место работы Левина – Госбанк СССР, в котором он был заместителем начальника планово-экономического отдела и редактором журнала Госбанка «Кредит и хозрасчет».

Арона Абрамовича арестовали 25 августа 1937 года. В тот же день на квартире и на даче на станции Ильинская сотрудники НКВД произвели обыски и изъяли личные документы, блокноты с записями, 22 папки рукописей и письма.

По версии следствия, Левин якобы «был участником контрреволюционной троцкистской вредительской организации и проводил вредительство в системе Госбанка». Завербован в эту организацию он был якобы самим председателем правления Госбанка СССР Львом Ефимовичем Марьясиным в 1934 году (Марьясин был арестован 20 декабря 1936 года и провел в тюрьме более полутора лет. 10 сентября 1937 года он был приговорен к расстрелу, но приговор был приведен в исполнение почти год спустя – 22 августа 1938 года). В «задачи» Левина, по версии следователя, входило проведение вредительской деятельности: «прикрывал вредительское планирование и кредитование народного хозяйства, которое проводилось контрреволюционной троцкистской организацией по отраслевым кредитным управлениям Госбанка. В результате чего некоторые народные хозяйства недокредитовывались и тем самым срывались планы хозорганов, а другие перекредитовывались». Но следователю этого было мало, и он «нашел» доказательства и «шпионской деятельности» Левина: «Будучи завербован австрийским подданным Наглером для шпионской работы, передавал ему секретные статистические данные об операциях Госбанка, цифровые данные об эмиссии и конъюнктурные обзоры о работе Госбанка».

Имя Арона Абрамовича есть в сталинском расстрельном списке от 7 декабря 1937 года, в котором 270 имен. 9 декабря 1937 года Левину было вынесено обвинение. В тот же день его расстреляли. Ему было 36 лет.

У Арона Абрамовича остались жена, Евгения Моисеевна (в девичестве Цейтлин), библиограф, шестилетний сын Александр и престарелые родители. Евгения Моисеевна не избежала репрессий: в 1938 году ее арестовали как «члена семьи изменника родины» и приговорили к восьми годам исправительно-трудовых лагерей. Срок она отбывала в Темлаге, в Москву смогла вернуться лишь через 18 лет. «В ее деле нет ни следственного заключения, ни обвинительного, ни приговора. Только из протокола единственного допроса, который есть в деле, можно судить, что она «обвиняется в том, что зная об антисоветской деятельности мужа, не сообщила об этом органам государственной безопасности и тем самым способствовала ему в его преступлениях». На том допросе она полностью отрицала свою вину», - написал нам внук Левиных, Олег Левин, подавший заявку на установку деду памятного знака.

Арон Абрамович Левин был посмертно реабилитирован в 1956 году. Приговор 1937 года был отменен «по вновь открывшимся обстоятельствам», дело было прекращено «за отсутствием состава преступления».

Документы следственного дела


Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.