Москва, 1-й Голутвинский переулок, 14

| 04 декабря 2022

Экономист-статистик Игорь Владимирович Доброшинский жил в доме № 11 по Крымскому переулку. Этого переулка уже давно нет, на его месте размещается Парк искусств «Музеон». Команда «Последнего адреса» получила согласие на установку памятного знака на ограде храма Николая Чудотворца в Голутвине – ближайшем к месту проживания Доброшинского здании.

Игорь Владимирович Доброшинский родился в 1898 году в селе Капустино Подольской губернии в семье священника.

В 1917 году Игорь Владимирович окончил Киевскую школу прапорщиков и был направлен в Тюмень в 36-й запасный полк. После Октябрьской революции он был мобилизован в армию Колчака и служил там до 1919 года, затем добровольно перешел на сторону Красной Армии. В октябре 1920 года его арестовали за службу в армии Колчака. До августа 1922 года он отбывал наказание в лагере, а затем, до 1927 года, как бывший прапорщик находился на особом учете ОГПУ. И хотя его сняли с учета, позже этот момент в его биографии сыграл для Игоря Владимировича роковую роль.

К моменту ареста Доброшинский работал экономистом-статистиком в Московском областном управлении (МОУ) легкой промышленности, был женат, детей у супругов не было.

Игоря Владимировича арестовали 22 июня 1938 года. В протоколе обыска записано: «ничего не обнаружено и изъятию не подлежить» (так в оригинале. – прим. ред.).

По версии следствия, Доброшинский был «активным агентом польской разведки» и занимался вербовкой других агентов. Так, в 1935 году он якобы завербовал своего коллегу по Московскому областному управлению легкой промышленности. В деле Доброшинского есть протокол допроса этого коллеги, в котором тот сообщает, что якобы «передавал материалы шпионского характера по объектам, входящим в систему легкой промышленности МОУ. <…> данные о степени приведения этих объектов в оборонительное состояние и количестве подготовки личного состава, сведения о снабжении специмуществом» и др.

Следствие по делу Доброшинского было закончено 5 августа 1938 года, обвинительное заключение было подготовлено 28 августа 1938 года, а через месяц Игоря Владимировича приговорили к пяти годам исправительно-трудовых лагерей «по подозрению в шпионаже». Вину свою он не признал. Срок он отбывал в Локчимлаге в Коми. 26 февраля 1943 года он скончался в лагере. Ему было 45 лет.

Игорь Владимирович Доброшинский был реабилитирован в 1957 году. В реабилитационных документах особо отмечается, что сотрудник НКВД, который вел дело Доброшинского, фальцифицировал доказательства. «…Он и другие оперативные работники ходили по домоуправлениям города Москвы и выписывали из домовых книг всех граждан иностранного происхождения, а затем оформляли арест их и независимо от наличия или отсутствия материалов обвиняли в шпионаже. Следствие по делам арестованных велось необъективно, с грубейшим нарушением соц.законности».

Документы следственного дела

Церемония установки таблички "Последнего адреса": фото, видео