Санкт-Петербург, улица Чайковского, 15

| 04 декабря 2022

Двухэтажный дом № 15 по улице Чайковского был построен в 1840 году. В 1863 году он был надстроен третьим этажом, а в 1900 году - четвертым. До революции 1917 года доходным домом владела графиня Александра Толстая.

Этот дом стал последним адресом Соломона Давидсона. Сегодня мы установили ему памятный знак.

Соломон Борисович Давидсон родился в 1887 году в Полоцке Витебской губернии в семье служащего. В 1903 году окончил Полоцкое еврейское начальное училище.

Он был арестован как минимум трижды: в 1933, 1935 и 1938 годах. Трудовая биография Соломона Борисовича довольно подробно изложена в протоколе его допроса после ареста в 1935 году.

С 1903 по 1908 годы Давидсон жил в Риге, работал в различных хлебозерновых конторах (фирма Симон Раппопорт, контора Юлия Шнейдера, контора Марка Дубровича, бакалейный магазин Виленский). Затем он служил экспедитором газетной экспедиции в Петербурге.

В конце 1909 года Давидсона призвали на военную службу, и до конца 1912 года он служил рядовым 103-го Петрозаводского полка в городе Гродно. Вероятно, к этому периоду относится одна из двух сохранившихся его фотографий – на ней молодой Соломон Борисович в военной форме снят в фотостудии Полоцка.

В 1913 году он поступил в Акционерное общество электрической энергии на должность заведующего городской продажей, а впоследствии – иногородней продажей. Позже он работал представителем Петроградского арматурного акционерного общества.

С конца 1916 года по октябрь 1917 года Давидсон был совладельцем комиссионной конторы в Екатеринбурге. На рубеже 1917-1918 годов он состоял в комитете по ликвидации этой конторы. В 1918 году Соломон Борисович выполнял поручения по техническим закупкам Алапаевского металлургического завода (около Екатеринбурга).

С сентября 1918 года по ноябрь 1920 года он жил в Екатеринбурге. Как отмечает на допросе Соломон Давидсон, в этот период город был занят Колчаком, но Давидсон в учреждениях белых не работал, а занимался кустарным производством туалетного мыла. В июне 1919 года Екатеринбург был занят советскими войсками, и Давидсон поступил начальником снабжения в отдел медицинских заготовок Санитарного управления 3-й армии.

Из протокола допроса следует, что в конце 1920 года Соломон Борисович вместе с женой уехал в Ригу в связи с тем, что у нее после тифа случилось осложнение и ей требовалась операция.

Елизавета Кириллова, жена Соломона Давидсона

Женой Соломона Давидсона была Елизавета Николаевна Кириллова, девушка из дворянской семьи. По сохранившейся в семье легенде, Соломон Давидсон до революции был успешным золотопромышленником и после октябрьского переворота супруги бежали из России в Харбин (по легенде – «с чемоданом золота»), откуда перебрались в Европу и в начале 1920-х вернулись в Петроград.

Из протокола допроса Соломона Давидсона: «В конце 1921 года я возвратился обратно в СССР, нелегально перейдя Латвийскую и Советскую границу. По возвращении из Латвии я тут же явился в особый отдел Ленинградской ГУбЧека и получил разрешение на жительство».

С 1922 года по день ареста в 1935 году Соломон Давидсон работал управляющим на различных предприятиях Ленинграда: Гормост и Ураласбест (1922-23), Промвоенторг (1924-26), Военно-химический трест (1926-28), Металлосклад Ленинградской конторы (1928-30), Центр управления снабжения Наркомата путей сообщения (1930-31). В 1931-33 годах он был заместителем начальника материального отдела Октябрьской железной дороги. А с августа 1933 года по день ареста в 1935 году – начальником снабжения Ленинградского завода «Большевик».

В Ленинграде у Соломона и Елизаветы родились две дочери: в 1923 году Ирина и в 1926 году Марьяна. Семья жила по адресу улица Чайковского, 15, кв. 9. В этом же доме, но в квартире №1 жили его мать Гита Есеревна Давидсон и сестра Цецилия Геева. Неподалеку, на улице Петра Лаврова (ныне Фурштатская) жил его брат Аркадий Борисович Давидсон.

Впервые Соломон Борисович был арестован в 1933 году по подозрению в хранении валюты, содержался в Свердловском ОГПУ, но был оправдан.

19 апреля 1935 года его арестовали в Ленинграде во второй раз – по подозрению в подрыве государственной собственности. Осенью 1935 года он был освобожден под подписку о невыезде, а через год, в апреле 1936 года, УНКВД по Ленинградской области прекратило его дело. Как следует из постановления о прекращении дела, часть вменяемых ему злоупотреблений не подтвердилась, а другая была сочтена «мелкими действиями корыстного характера», за которые обвиняемые уже были уволены с работы.

После этого Соломон Борисович работал начальником снабжения Волховского алюминиевого завода. В семье помнят, что помимо квартиры на Чайковского, у него также была служебная квартира в Волхове. Но к последнему аресту в 1938 году он был «временно без определенных занятий».

В последний раз Соломон Борисович был арестован 26 июля 1938 года Волховским РО НКВД. Его обвинили в «шпионаже», ставя ему в вину нелегальный переход границы СССР и Латвии в 1920 году, что, по мнению следствия, означало, что он «являлся агентом разведывательных органов одного из иностранных государств, занимался сбором шпионских сведений».

4 октября 1938 года Особая Тройка УНКВД по Ленинградской области постановила расстрелять Соломона Давидсона, 8 октября 1938 года приговор был приведен в исполнение. Ему было 50 лет.

Соломон Борисович Давидсон был реабилитирован в 1964 году «за отсутствием состава преступления».

Его жена Елизавета Кирилловна Давидсон умерла в январе 1942 года в блокаду. Их дочери Ирина и Марьяна были эвакуированы в 1942 году в Киров, а после войны вернулись в Ленинград. Ирина стала переводчиком и искусствоведом, работала в Эрмитаже (умерла в 2004 году). Марьяна (в замужестве - Тулина) стала художницей (умерла в декабре 2019 года).

Вторая сохранившаяся фотография Соломона Борисовича – за рабочим столом – всегда стояла рядом с кроватью его старшей дочери Ирины.

Табличка С.Б. Давидсону установлена по инициативе его правнука Дмитрия Линова.

Церемония установки таблички проекта «Последний адрес»: фото