Германия, Парей-на-Эльбе (земля Саксония-Анхальт), улица Эрнста Тельмана, 15
На карте На карте

| 24 января 2023

Хорст Авеманн родился в 1924 году в рабочей семье. Авеманн получил образование слесаря-механика. С 1941 года он был призван на Восточный фронт и работал до окончания войны слесарем по ремонту машин.

Вернувшись в родной город Парей-на-Эльбе, что в земле Саксония-Анхальт, он устроился коммерческим агентом, но ненадолго, потому что нашел место в полицейском участке в отделе конфиденциального информирования, который был приписан к городу Гентину.

12 марта 1950 года Авеманн был арестован в собственной квартире, где проживал с семьей, а у него было трое детей. Сотрудники НКВД-МГБ сфабриковали дело, обвинив молодого полицейского в «шпионаже в пользу британской секретной службы».

3 июля 1950 года Военным трибуналом 48240 Хорст Авеманн по статье 58-6 Уголовного кодекса СССР был приговорен к смерти.

Авеманн подал прошение о помиловании, но 8 сентября Президиум Верховного Совета отклонил его просьбу, согласившись с решением карательных органов.

Для приведения приговора в исполнение Хорст Авеманн был перевезен в Москву, где его расстреляли 12 сентября 1950 года. Авеманну было 26 лет.

Военная прокуратура лишь в 2001 году пересмотрела дело Авеманна, нашла его сфабрикованным и выдала справку о реабилитации полицейского.

Совет города Парей-на-Эльбе решил разместить табличку на здании полицейского участка, где работал Хорст Авеманн. В доме, где Аверманн жил, сейчас проживают его непрямые родственники, однако они не дали разрешения на установку таблички на своем доме.

Церемония установки таблички "Последнего адреса": фото

Здание полиции, на котором теперь закреплена памятная табличка

Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.