Санкт-Петербург, Загородный проспект, 13

| 12 февраля 2023

Дом № 13 по Загородному проспекту был построен в 1902-1903 годах в стиле «модерн» как доходный дом Коммерческого училища. В квартире 42 этого дома жил до ареста в 1936 году педагог, литературовед и языковед Александр Александрович Громов.

Заявку на установку памятного знака подала исследовательница Виктория Андреева, которая занималась изучением жизни А. А. Громова. Наиболее полно о его судьбе известно из нескольких ее публикаций, в том числе статьи для сайта «Биографика СПбГУ» и статьи «Александр Александрович Громов: жизнь ученого в эпоху перемен», опубликованной в сборнике «Русский логос – 2: Модерн – границы контроля»

Заметка о Громове, которую мы публикуем ниже, написана на основе этих публикаций.

Александр Александрович Громов родился в 1881 году в семье канцелярского служителя Новгородского губернского правления Александра Алексеевича Громова и его жены Марии Васильевны (урожденной Кожиной). В семье было четверо детей, Александр был старшим.

Когда ему было 10 лет, семья переехала в Петербург. Александр поступил в Петербургскую 5-ю гимназию, которую окончил в 1901 году. Образование он продолжил на славяно-русском отделении историко-филологического факультета Петербургского университета и в Императорском археологическом институте, слушателем которого он стал в 1902 году. После окончания университета в 1906 году Александр остался на кафедре русского языка и словесности, где работал под руководством известного филолога и палеографа И. А. Шляпкина. Тогда же Громов начал преподавать русский язык, литературу и историю языка в различных средних учебных заведениях – гимназиях и училищах.

В 1912 году Громов стал приват-доцентом Петербургского университета, где читал лекции по курсам «Введение в историю древнерусской словесности», «Слово о полку Игореве», «Русская литература XI–XIII веков», «Литература XVI века» и вел практические занятия по древнерусской словесности.

1912 год: Коммерческое училище, празднование юбилея преподавательницы немецкого языка; Громов в третьем ряду, четвертый слева

Александр Александрович занимался просветительской деятельностью — читал лекции при обществе «Маяк», куда был привлечен известным историком С.Ф. Платоновым, и на курсах для народных учителей в Великом Новгороде.

«Громов активно следил за общественно-политической ситуацией, коллекционировал прокламации, листовки и другую печатную продукцию политического характера. С этим был связан и первый арест Громова — внимание большевиков он привлек вскоре после революции: в ночь на 6 декабря 1917 года у него прошел обыск, были выявлены листовки, в которых большевики представлялись немецкими агентами: «Мы не пойдем за битым Керенским и буржуями, но и Ленин и Троцкий с немецким фонами и баронами нам тоже враги». <…> Вероятно, Громова и других подследственных хотели обвинить в «монархическом заговоре», однако ничего кроме листовок предъявить им не смогли», - пишет Виктория Андреева.

В феврале 1918 года Громова выпустили из тюрьмы Трубецкого бастиона Петропавловской крепости, где он сидел во время следствия, но 31 мая 1918 года вновь арестовали по тому же делу и продержали в тюрьме до конца ноября, несмотря на ходатайство со стороны и.о. ректора университета А. А. Иванова. Постановлением ЧК по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией его освободили 27 ноября 1918 года.

Из статьи Виктории Андреевой: «Но и после освобождения Громов не скрывал своих антипатий к новым порядкам и действиям большевиков. Так он описывает объединение училища с бывшим 2-м кадетским корпусом: "живой инвентарь пришельцев скотоподобен и, в качестве такового, подлежит серьезной дрессировке", а из-за объединения мужских и женских учебных заведений "чувствовалась потребность в штатной акушерке".»

Александр Александрович вернулся на работу в университет в качестве профессора. В декабре 1918 года его направляют в город Лугу и его окрестности «для осмотра, разбора и описания сохранившихся там библиотек и архивов». Но в университете он проработал недолго: в октябре 1919 года его уволили, хотя узнал он об этом лишь весной 1920 года, задним числом, с пояснением, что «удостоверения с подтверждением о том, что он состоит преподавателем университета, полученные им в феврале 1920 года, были выданы ошибочно».

Громов не оставил преподавательскую карьеру. В 1920-1922 годах он работал преподавателем в школах, а в 1922 году стал заведующим учебной частью Северо-Западного областного промышленно-экономического техникума, где проработал два года. Тогда же вышли его воспоминания о студенческих годах А. А. Блока, с которым Громов дружил, учась в университете.

С конца 1924 года по 1926 год Громов служил по линии ВСНХ в Москве и Ленинграде, участвовал в организации показательной выставки к III Всесоюзному съезду советов. В 1926 году он перешел на работу в Губздрав, где проработал до 1930 года. Затем, вплоть до ареста, был преподавателем Медико-педагогического кабинета школы ФЗУ завода «Электросила».

Третий арест случился 27 января 1936 года. После этого ареста Александр Александрович домой уже не вернулся. Ленинградский областной суд приговорил его к семи годам заключения по ст. 58-10 УК РСФСР («антисоветская агитация и пропаганда»). Срок он отбывал в Новозерской исправительно-трудовой колонии (ИТК) № 14 Белозерского района Ленинградской области (ныне Вологодская область). 27 августа 1937 года Громов был арестован в последний раз. По приговору особой тройки при УНКВД по Ленинградской области он был расстрелян 24 сентября 1937 года.

Расстрельный приговор был отменен в 1964 году постановлением Президиума Верховного суда РСФСР, Александр Александрович Громов был посмертно реабилитирован.

Церемония установки таблички проекта «Последний адрес»: фото

***
Книга памяти "Ленинградский мартиролог" содержит сведения еще о восьми репрессированных, проживавших в этом доме. Если кто-то из наших читателей хотел бы стать инициатором установки мемориального знака кому-либо из этих репрессированных, необходимо прислать в «Последний адрес» соответствующую заявку.