Санкт-Петербург, Захарьевская улица, 16

| 12 февраля 2023

Шестиэтажный доходный дом на углу Захарьевской улицы (в советские годы – улица Каляева) и Воскресенского проспекта (ныне проспект Чернышевского) был построен в 1910-1911 годах в стиле северного модерна с элементами классицизма. Известно о как минимум восьми жителях этого дома, арестованных и расстрелянных в годы Большого террора. Одному из них сегодня мы установили памятный знак.

Павел Иванович Голубко родился в 1892 году в деревне Заречье Новогрудского уезда Минской губернии. В анкете арестованного указано его происхождение: «из семьи крестьянина-бедняка». Помимо Павла, в семье было еще шестеро детей: Мария, Стефанида, Петр, Константин, Антон и Иосиф.

Павел окончил три класса сельской школы. Достоверно неизвестно, когда он переехал в Петербург, но известно, что в 1914 году уже в Красном Селе под Петербургом у него родился сын Димитрий.

В архивном уголовном деле Павла Ивановича упоминается, что в 1924 году, будучи в рядах Красной Армии, он находился под следствием по вопросу недостачи фуража и обвинению в растрате. Дело тогда было прекращено за отсутствием состава преступления.

К моменту ареста в 1937 году Павел Иванович жил в Ленинграде, работал монтером отдела капитального ремонта Ленинградской телефонной дирекции. Был женат на Марье Андреевне Андриенко (варианты написания фамилии: Андреенко, Андреенкова) 1898 года рождения. Вместе они воспитывали дочь Марьи Андреевны Киру 1923 года рождения.

Павел Голубко был арестован 1 декабря 1937 года УНКВД по Ленинградской области. Его обвиняли в «шпионаже, подрывной деятельности в форме диверсионных актов по выводу из строя телефонной связи по г. Ленинграду, участии в контрреволюционной организации» (статьи 58-6, 7, 11 УК РСФСР).

Постановлением «двойки» (Комиссии НКВД и Прокурора СССР) от 17 января 1938 года Голубко был приговорен к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 25 января 1938 года. Точное место расстрела и захоронения Павла Голубко, как и других расстрелянных в Ленинграде в годы Большого террора, неизвестно.

Спустя 10 дней, 5 февраля 1938 года, комиссия УНКВД по Ленинградской области постановила выслать жену Павла Ивановича в Туркменскую ССР без указания срока высылки. Основанием для административной высылки стало ее родство с осужденным мужем. Ее дочь Кира первое время оставалась в Ленинграде на попечении родственников. Весной 1941 года она вышла замуж и взяла фамилию Снесарь. В 1942 году она эвакуировалась из блокадного Ленинграда к матери в ссылку в поселок Калининск Ташаузской области (ныне город Болдумсаз Дашогузского велаята Туркмении). Покинуть Туркмению Мария и Кира смогли лишь после 1955 года, когда постановлением УМВД Ленинградской области административная ссылка была отменена как необоснованная, а Мария Андреевна была реабилитирована.

Павел Иванович Голубко был реабилитирован в 1961 году «за отсутствием состава преступления».

О сыне Павла Ивановича, Димитрии Голубко, известно, что во время Великой Отечественной войны он работал на заводе и был мобилизован в качестве рядового. На момент мобилизации он жил в том же доме 16 на улице Каляева, но в квартире № 23.

Младший брат Павла Ивановича, Антон Иванович Голубко, также жил в доме № 16 на Каляева, в квартире № 38, работал резчиком стали на заводе № 371 (ЛМЗ). Он был призван на войну в декабре 1941 года, служил пулеметчиком, в 1946 году награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Табличка памяти Павла Ивановича Голубко установлена по инициативе его родных.

Церемония установки таблички проекта «Последний адрес»: фото

***
Книга памяти "Ленинградский мартиролог" содержит сведения еще о семи репрессированных, проживавших в этом доме. Если кто-то из наших читателей хотел бы стать инициатором установки мемориального знака кому-либо из этих репрессированных, необходимо прислать в «Последний адрес» соответствующую заявку.