Москва, улица Бауманская, 46

| 05 марта 2023

Двухэтажный дом по адресу улица Бауманская, 46 был построен в 1915 году. Позже в доме были достроены два этажа. Сегодня на стене этого дома мы установили памятный знак одному из его жильцов, ставших жертвой политических репрессий.

Владимир Федорович Маслов родился в 1898 году в Москве. Получив среднее образование, он в 1916 году был призван в армию и поступил в школу прапорщиков. Через год выпустился в чине прапорщика и был направлен на службу в 8-й запасный пехотный полк в Москве.

После Октябрьской революции Владимир Федорович был оставлен в этом полку на должности командира взвода, а затем направлен на курсы по подготовке военных лекторов. После демобилизации из царской армии он вступил в ряды формирующейся Красной гвардии. До окончания Гражданской войны Маслов служил в РККА и участвовал в боях против частей Колчака и Врангеля.

В 1922 году Владимир Федорович демобилизовался и вернулся в Москву, тогда же женился, и в семье родился сын Юрий. Маслов работал в разных гражданских должностях, но в 1932 году вернулся в ряды РККА и до 1933 года служил в бригаде противовоздушной обороны (ПВО) Москвы в должности командира взвода связи. В 1933 году он был уволен из армии по причине, как сказано в его деле, «невозможности дальнейшего использования».

Маслов работал на строительстве завода «Электроугли», а затем Московского метрополитена. За эту работу он получил правительственную благодарность и грамоту Моссовета.

Последним местом работы Владимира Федоровича стала должность экономиста-плановика треста «АККпроект» Наркомата оборонной промышленности, занимавшегося строительством и реконструкцией заводов по выпуску аккумуляторного оборудования.

8 марта 1938 года Владимир Федорович был арестован по сфальсифицированному чинами НКВД и ничем не обоснованному обвинению в «участии в офицерской шпионско-диверсионной организации и шпионаже в пользу Польши». Как выяснилось в ходе проведенной уже в 1950-е годы проверки, единственной причиной ареста Маслова была его служба в царской армии. 16 мая 1938 года решением внесудебного органа - комиссии НКВД СССР и прокурора СССР (двойки) – Владимир Федорович бы приговорен к расстрелу. Приговор привели в исполнение 26 мая 1938 года. Ему было 40 лет.

В 1956 году жена Маслова Нина Васильевна, оставшаяся с сыном жить в той же квартире, откуда увели ее мужа, подала в Военную коллегию Верховного суда заявление с просьбой пересмотреть дело Владимира Федоровича. В заявлении она, кроме прочего, написала, что у них «остался сын, инвалид Отечественной войны, который также ждет весточки от отца». Первой реакцией властей на это заявление было лживое извещение о том, что Маслов приговорен к 10 годам ИТЛ и умер в 1941 году от кровоизлияния в мозг. В последовавшей затем проверке по делу была установлена абсолютная несостоятельность всех выдвинутых против него обвинений, подтверждаемая, в частности, тем, что, согласно обвинительному заключению, Маслов якобы был вовлечен в военный заговор в 1934 году, тогда как он уволился из армии еще в 1933-м.

На основании проверки Владимир Федорович Маслов был полностью реабилитирован в 1957 году, но его подлинная судьба и дата гибели стали известны лишь много лет спустя.

Архивные документы

Церемония установки таблички "Последнего адреса": фото, видео