Санкт-Петербург, Лиговский проспект, 64

| 16 апреля 2023

Дом № 64 по Лиговскому проспекту был построен в 1880 году для жилых квартир инженеров и управленческого персонала чугунолитейного и механического завода Ф. К. Сан–Галли.

Этот дом стал последним адресом для 33-летнего Андрея Суходольского, он и его родные жили в квартире №12.

Андрей Михайлович Суходольский родился в 1900 году в дворянской семье. Его отец Михаил Александрович Суходольский в это время служил в Кирасирском Его Величества лейб-гвардии полку в Царском селе, после выхода в запас работал чиновником. Мать, Елизавета Андреевна Суходольская (урожденная фон Бенкендорф), воспитывала семерых детей.

«Андрей был вторым ребенком, любимцем всей семьи, баловнем, очень добрым и отзывчивым, — пишет его внучатая племянница Марина Ильина. — Детей в семье Суходольских воспитывали в строгости и без излишеств, но в большой любви».

С 12 лет Андрей учился в Императорском училище правоведения на Фонтанке, которое окончили многие его родственники по линии Бенкендорфов. Но окончить шестой класс училища в 1917 революционном году он не смог — семья Суходольских уехала из Петрограда. В 1918 году в Пятигорске он сдал экстерном экзамены за курс шести классов Митавского реального училища.

В 1920 году Андрей был призван в Белую армию Деникина нижним чином. В материалах его уголовного дела указано, что из армии он дезертировал в Тифлис, но Марина Ильина со слов своих бабушек — сестер Андрея Михайловича — утверждает, что это была версия для НКВД. В действительности же Андрей Суходольский, как и другие его родственники, участвовал в белом сопротивлении на юге России.

В 1921 году он окончил шоферские курсы в Тифлисе, работал сборщиком автомобилей. Семья тоже жила в эти годы в Грузии.

Пишет Мария Ильина: «В 1918 году семья решила покинуть Россию. Все родственники и друзья уже были за рубежом. Они добрались до Кавказа. Но там было принято решение вернуться в Петербург. «Я русский, и останусь в России», — сказал отец (Михаил Суходольский. — прим. ред.). Это решение стало трагическим для семьи, так как почти все они были репрессированы по возвращению».

В 1921 Андрей Михайлович с родителями и другими членами семьи вернулся в Петроград. Отец работал научным сотрудником при библиотеке Академии наук. Андрей был мобилизован в Красную Армию, в 1921 году он — наездник кавалерийской школы, в 1922 году — писарь в школе на Шпалерной улице, каптенармус. В 1922 году Андрей Суходольский был демобилизован и работал пожарным в Малом академическом театре (Михайловский театр).

Первый арест Суходольского произошел в 1925 (по другим данным, в 1924) году. Его обвиняли в контрреволюционной деятельности и связи с монархистами за рубежом. Постановлением Особого совещания при Коллегии ОГПУ от 2 января 1925 года он был лишен права проживать в шести городах РСФСР (так называемый «минус шесть») на три года. В высылке жил в Рязани.

В 1928 году Андрей Михайлович вернулся в Ленинград, в 1929 году устроился на работу. Он был холост, детей не имел, работал в командировках в Ленинградской области. Из записи в домовой книге дома № 64 по Лиговскому проспекту известно, что середину лета 1932 года он провел в Ленинграде. В конце июня 1932 года он приехал домой из деревни Воронье Подпорожского района Ленобласти, а 1 августа 1932 года убыл в очередную командировку. Из материалов уголовного дела 1933 года известно, что перед арестом Андрей работал прорабом на строительстве станции Мстинский мост (Ленлессплав) в Маловишерском районе Ленинградской области (сейчас это Новгородская область).

13 февраля 1933 года Андрей Михайлович был арестован (в справках архива ФСБ Карелии встречаются и другие даты ареста: 15 февраля и 19 марта 1933 года). Его обвинили по ст. 58-11 УК РСФСР в том, что он якобы, «являясь активным участником контрреволюционной повстанческой группы Бебутова, принимал непосредственное участие в выработке плана диверсионных и террористических актов, приобрел для этой цели динамит и оружие, совершил один диверсионный акт — поджог колхозной риги с хлебом».

7 мая 1933 года Суходольский был приговорен к высшей мере наказания — расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 25 мая 1933 года. Ему было 33 года.

Пишет Марина Ильина: «Родным было сообщено, что он приговорен к 10 годам без права переписки. Горе в семье было страшное. В течение 10 лет Андрею отправляли посылки, но о нем ничего не было известно. По прошествии 10 лет родственники направили запрос в органы о его судьбе. Пришел ответ, что Суходольский Андрей Михайлович был отправлен на фронт, где воевал в составе штрафного батальона и умер в 1942 году от пневмонии. И только в 1958 году судьба Андрея прояснилась. На очередной запрос его брата был получен ответ, что 25 мая 1933 года Андрей Михайлович был расстрелян».

Спустя год после расстрела, 9 марта 1934 года, родители Андрея Михайловича были отправлены в ссылку в Уфу как «социально опасные элементы». С ними в ссылку поехал и самый младший брат Андрея, Сергей, 1921 года рождения. На фотографии, отправленной кому-то из близких, у деревянного дома стоят Михаил, Елизавета и Сергей Суходольские, на обратной стороне есть надпись: «...к тебе из далекой Уфы. Горячо любящие тебя твои Старички, которые так грустят в разлуке. Папа». C 1940 года они жили в Малой Вишере Ленинградской области, где в 1941 умер Михаил Суходольский. Елизавета Суходольская умерла в 1947 в Рыбинске. Их сын Сергей добился реабилитации родителей и брата.

Андрей Михайлович Суходольский был реабилитирован в 1958 году по делу 1933 года «за отсутствием состава преступления» и в 1990 году по делу 1925 года «за отсутствием события преступления». Михаил и Елизавета Суходольские реабилитированы в 1957 году.

Марина Ильина: «Я не могу без слез смотреть на фотографию, где счастливый мальчик на велосипеде смотрит смеющимися веселыми глазами на этот мир. Мысли улетают в страшный 1933 год. Мне страшно думать о том, что он пережил, когда за ним ночью приехал черный воронок, когда мучили его, выбивая показания на друзей и близких, когда вели на расстрел... Ему было всего 33 года. Он не успел создать семьи и не оставил после себя детей. Но мои родные передали мне свою любовь к нему. А я стараюсь передать ее своим детям. В нашей семье память жива, и он не забыт.

Скоро мы повесим памятную табличку на дом, откуда его увезли навсегда. Это важно не только для нас, но и для всего общества, где многие забывают или не хотят знать о тех страшных годах репрессий. Имя кровавого тирана Сталина все чаще начинает звучать в нашей жизни. Ему ставят памятники, митингуют с его портретами, ему возлагают цветы... Это больно и страшно. Это плевок в лицо миллионам людей, сгинувших в ГУЛАГе, и их родным».

Фотографии взяты с сайта архива Фонда Иофе

Архивные фотографии