Цайц (земля Саксония-Анхальт, Германия), Брюдерштрассе, 14/16

| 27 мая 2023

Артур Юбельт родился в 1894 году в городе Цайц в провинции Саксония (ныне – земля Саксония-Анхальт).

В 1915 году он стал солдатом Германскoй Императорской армии и участвовал в Первой мировой войне. В 1919 году, после окончания войны, он отправился в Восточную Пруссию в приграничный кордон кайзеровских войск, но в 1920 году отказался давать присягу новому правительству и закончил службу в чине обер-лейтенанта.

Потом для Артура Юбельта начались годы учебы юриспруденции и истории искусств в Тюбингене и Мюнхене. В 1927 году смерть старшего брата Рейнхольда заставила его вернуться в родной город, где он стал помогать отцу в руководстве издательством, выпускавшим городские газеты. После смерти отца в 1934 году Артур Юбельт возглавил издательский дом.

Юбельт активно участвовал в финансировании фондов и организаций, занимавшихся историей и культурой города. Издатель не только регулярно публиковал краеведческие записки, но и организовывал выставки, участвовал в закупке ценных вещей для местных музеев, среди которых была знаменитая ложка Лютера.

Зачастую в газетах, выходивших в издательстве Юбельта, резко критиковался существующий нацистский порядок вещей в стране, так что трижды издательство пытались закрыть, но Юбельт его отбивал. С апреля 1943 года, однако, издательство было вынуждено запустить газету с материалами НСДАП «Цайцер Тагесблат».

При этом Артур Юбельт не раз помогал евреям Цайца укрыться от преследований и бежать за границу.

27 апреля 1945 года американские войска освободили город, и Артура Юбельта назначили бургомистром, но пробыл он на этой должности лишь 81 день. Через две недели после прихода в город советских войск он был смещен с должности и вскоре, 5 сентября 1945 года, оперативной группой НКВД арестован за то, что, «являясь владельцем и редактором городской газеты, публиковал в ней нацистские материалы».

Так Артур Юбельт оказался в лагерях для интернированных в Галле и Торгау, затем был переведен в спецлагерь № 2 НКВД СССР Бухенвальд, где 6 декабря 1947 года и скончался, согласно справке, выданной в 1997 году Главной военной прокуратурой РФ, «от сердечной недостаточности». Сохранилось воспоминание одного заключенного Бухенвальда, владельца ресторана и отеля из Тюрингии, Фрица Рексродта, который стал другом Артура Юбельта в лагере и был свидетелем его смерти. Рексродт сообщил, что «Артур умер у меня на руках».

В той же справке указано, что ни о месте захоронения, ни о конфискации собственности у Юбельта данных в его деле нет.

Во времена ГДР то, что произошло с Юбельтом, причины ареста, последующее исчезновение издателя, его биография последовательно замалчивались. Лишь с 1990-х годов в Цайце начали предприниматься попытки реабилитации Артура Юбельта и выяснения того, как работала советская репрессивная машина.

25 ноября 1999 Артур Юбельт стал почетным гражданином города Цайц.

26 мая 2023 года в городе Цайц на доме 14/16 по Брюдерштрассе, где произошел арест Артура Юбельта, появилась мемориальная табличка с его именем.

Церемония установки такблички проекта «Последний адрес»: фото