Санкт-Петербург, 14-я линия Васильевского острова, 31-33
На карте На карте

| 02 сентября 2023

Доходный дом Е.М. Семеновой-Тян-Шанской на 14-й линии Васильевского острова имел номер 31-33. Но в так называемом «Опросном листе», составленном после ареста Константина Петровича Благово, адрес указан именно так, без номера: «Васильевский остров, 14 линия, д. Семеновой-Тяньшанского, квартира 46».

В этом доме полковник Константин Благово жил после Октябрьской революции и до своего отъезда в Крым, где он был арестован и расстрелян в 1920 году. Заявителем установки памятного знака выступил его внук, Никита Владимирович Благово, основатель Музея истории школы Карла Мая на Васильевском острове.

Константин Петрович Благово родился в 1874 году в селе Селестрово Новоторжского уезда Тверской губернии в семье военного и дворянки. Константин получил военное образование сначала в Ярославском военной школе¸ затем — в Санкт-Петербургском пехотном юнкерском училище. С 1902 года он служил в 147-м пехотном Самарском полку, который квартировал в Ораниенбауме.

В Ораниенбауме Константин женился на Зинаиде Михайловне Ланской. В 1903 и 1904 годах в семье родились сыновья Владимир и Михаил.

Но уже 22 июля 1904 года 147-й Самарский полк отправился в Манчжурию для участия в Русско-японской войне. За участие в этой войне капитан Благово был награжден орденом Св. Анны IV cтепени.

О судьбе своего деда пишет историк Никита Владимирович Благово: «Период между двумя войнами, короткие восемь лет, оказался единственным мирным и счастливым в трагической истории моих предков. Его прервала начавшаяся 19 июля 1914 года война с Германией. Уже 28 июля 1914 года Константин Петрович, простившись с женой и малолетними сыновьями, в маршевом строю вместе с полком отправился в Петергоф, а оттуда эшелоном на Юго-Западный фронт».

Константин Петрович принял участие в 17 сражениях Первой мировой войны.

Его внук приводит выписку из формулярного списка о награждении командира 4-го батальона капитана К.П. Благово орденом Святого Георгия 15 июня 1915 года «за то, что при атаке 21 апреля сильно укрепленной позиции на Макувке зашел в тыл к противнику, преодолевая жестокий артиллерийский, ружейный и пулеметный огонь неприятеля, и штыковым ударом развил общий успех и закрепил за нами позицию».

Пишет Никита Владимирович: «Минуло меньше месяца, прошедшего в боевой обстановке, и вновь Константин Петрович в 17-м (!) с начала войны сражении своими умелыми и отважными действиями дал повод для представления к новой высокой награде: «Награжден Георгиевским оружием за то, что в бою 17 мая 1915 г. во главе своего батальона захватил штыковым ударом дер. Лисовице, причем им захвачено 3 пулемета и около 700 пленных, сам был при этом ранен»».

Ранение оказалось тяжелым и неизлечимым: была раздроблена плечевая кость правой руки, поврежден нерв. В феврале 1916 года Благово был признан утратившим трудоспособность и состоящим под покровительством Александровского комитета в числе раненых.

Пишет внук Благово: «Вскоре после октябрьского переворота и расформирования полка семья переехала в Петроград. Их последний адрес в этом городе: 14-я линия, д. 31, кв. 46. Несмотря на очевидную опасность, верный присяге полковник продолжал ходить по улицам в полной офицерской форме со всеми орденами и медалями. Однажды на углу 9-й линии его остановили революционные солдаты и матросы, желая расправиться с «контрой». Среди них случайно оказался один из бывших сослуживцев задержанного. Он вдруг узнал своего командира и крикнул: «Братва, не трогай его. Этот офицер вместе с нами кормил вшей в окопах и храбро ходил в атаку, а не прятался за нашими спинами». «Братва» неохотно, но все же отказалась от своих преступных намерений».

Наконец, и Советская власть признала Константина Благово не способным к воинской службе и определила ему пенсию. В сентябре 1918 года он был назначен начальником Петроградского отделения Центрального склада приборов и пособий для войск и военных комиссариатов. В 1919 году Константин Петрович был командирован в Киев, где работал заведующим Киевскими курсами пехоты до получения места для лечения в Одессе. Потом он отправился в Крым, где занимал должность помощника начальника тылового эвакопункта № 6 в Севастополе, а затем в Симферополе.

Никита Владимирович пишет, что его дед «оставался на этом посту при первом приходе Красной Армии в Крым, пользовался в это время полным доверием Советской власти, продолжил исполнение своих обязанностей и после занятия Крыма войсками генерал-лейтенанта П.Н. Врангеля. Когда Красная Армия захватила Симферополь 13 ноября 1920 года, то К.П. Благово не эвакуировался». Впоследствии на допросе он объяснял это так: «Как бывший советский служащий, пользующийся доверием власти, считал необходимым оставаться на посту и сохранить имущество от разграбления».

Константин Петрович был арестован 23 декабря 1920 года и содержался в Симферопольской тюрьме. Так называемый «Опросный лист» заполнен Константином Благово собственноручно и, помимо биографических вопросов, содержал, например, такие: «Как оцениваете вмешательство Англии и Франции (отдельно) в дела Советской России? Как оцениваете мир Польши с Советской Россией? Какую цель преследовал Врангель в войне с Советской Россией?».

Кроме опросного листа, следственное дело Благово содержит постановление об обыске и аресте, а также двухстраничный протокол допроса, фактически повторяющий опросный лист. Вот и все «следствие».

Пишет Никита Владимирович Благово: «За два дня до Нового года, 29 декабря 1920 года, эти негодяи, завершив короткий допрос, поставили свои росчерки под завершающей его резолюцией «разстрелять» и под общим смертным перечнем № 22, в котором числилась 121 фамилия невинных жертв новой власти. Под № 105 в нем указан Константин Петрович Благово, «быв. полковник». В списке рабочие, солдаты, казаки, бухгалтер, надзиратели, но чаще всего встречается безапелляционное и безликое – контрреволюционер. Так, трагически, жестоко и несправедливо 30 декабря 1920 года закончилась в возрасте всего 46 лет жизнь моего деда, одного из 96 тысяч расстрелянных в Крыму в то страшное время».

В 1995 году Генеральная прокуратура Украины пересмотрела дело К.П. Благово. Как следует из заключения, в деле «формула обвинения отсутствует», «каких-либо доказательств совершения им контрреволюционных или иных преступных деяний в деле не имеется». Не имеется в деле и точных данных об исполнении постановления Особой Тройки. Но нет сомнений, что смертный приговор в отношении К.П. Благово был приведен в исполнение. Заключением Генеральной прокуратуры Украины он был реабилитирован как необоснованно привлеченный к уголовной ответственности.

«Не избежала репрессий и его жена, - пишет Никита Владимирович. - Зинаиду Михайловну, в последние годы счетовода, дважды арестовывали, последний раз в 1935 году по делу «Весна», она погибла в ГУЛАГе в 1938 году. Судьба сыновей сложилась по-разному, но далеко не безоблачно. Старший, Владимир, мой отец, едва став после окончания школы в Симферополе студентом Путейского института, был в марте 1923 года арестован, находился в Бутырской тюрьме, однако после обращения его тети М.П. Благово в Московский политический Красный Крест к Е.П. Пешковой был освобожден, впоследствии, в 1927 году, окончил Институт путей сообщения и большую часть жизни занимался проектированием алюминиевых заводов, стал человеком замкнутым и суровым. <...> Младший брат, Михаил, более мягкий и открытый, окончив институт, достиг положения видного биолога, специалиста по тутовому шелкопряду, работал в Ленинабаде в научном институте, в 1941 году был призван в армию и погиб в бою под Харьковом 14 августа 1943 года».

Церемония установки таблички проекта «Последний адрес»: фото

Фото: Евгения Кулакова

Уже на следующий день после установки табличка с именем К.П. Благово была демонтирована неизвестными. Спустя неделю, неизвестные установили на её месте самодельную реплику из картона. Спустя еще неделю табличка нашлась неподалеку от места установки и была возвращена на место.


Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.