Тульская область, поселок Прилепы, Центральная улица, 5
На карте На карте

| 03 сентября 2023

Одноэтажное здание в стиле неоклассицизма – бывшее имение одного из самых известных и выдающихся коннозаводчиков России Якова Ивановича Бутовича – было построено в 1916 году на месте сгоревшей в 1913 году усадьбы. После Октябрьской революции завод и имение Бутовича были национализированы, одно время Бутович оставался управляющим завода, но в конце 1920-х годов фортуна отвернулась от него, и череда арестов привела его к расстрелу в 1937 году. Здание сохранилось до наших дней, в нем размещается управление Прилепского племенного конного завода.

Заявку на установку памятного знака Бутовичу подала Юлия Михалева. Она не родственница Бутовича, но родом из Прилеп: «В опубликованных книгах и дневниках Бутовича упоминается о моих предках, они на него работали и с ним общались. В Прилепах по сей день осталась усадьба Бутовича. Она в плачевном состоянии. Это главный дом его жизни, его имение, в этой деревне было дело его жизни, его лошади».

Яков Иванович Бутович родился в 1881 году в селе Касперовка Касперо-Николаевского уезда Херсонской губернии в многодетной семье столбового дворянина, коллежского секретаря Ивана Ильича Бутовича и дворянки Марии Егоровны Сонцовой. В семье было 13 детей, четверо из которых умерли малолетними.

«Среди помещиков Херсонской губернии отец был одним из богатейших, – писал много позже в своих воспоминаниях  Яков Иванович. – Он был замечательным хозяином: у него было громадное даже для того времени овцеводство, два винных завода, конный завод, рогатый скот украинской породы, черепичный завод, паровые мельницы и прочее. В молодости отец служил по выборам и одно время избирался не только уездным, но и губернским предводителем, однако общественная деятельность его не притягивала, увлекался исключительно хозяйством и последние 35 лет жизни почти безвыездно прожил в Касперовке – его создание, его детище».

Яков проучился два года в Ришельевской гимназии в Одессе, в 1897 году был определен в 4-й класс Петровского Полтавского кадетского корпуса, который окончил в 1900 году.

После смерти отца в 1900 году конный завод по разделу наследства перешел Якову, что во многом и определило его дальнейшую судьбу.

Лошади были самой первой и главной в жизни страстью Якова: «Мой дядя Сонцов говорил мне, что уже в раннем детстве я очень любил лошадей, что двух или трех лет я, глядя на изображение лошади, изрек: «Лошадь – это бог», за что и был примерно наказан. Несколько раз, к ужасу нянек и гувернанток, я убегал на конюшню, потому за мной постоянно следили: боялись, что я попаду под ноги лошади», - вспоминал Бутович.

Учась в кадетском корпусе, Яков настолько увлекался лошадьми, что выписывал все доступные российские и французские журналы о лошадях, а в 1898 году опубликовал первую свою статью в журнале «Коннозаводство и коневодство». «О публикациях узнало начальство, но видя столь серьезное с моей стороны отношение к делу, оставило меня в покое и больше не придиралось к моей лошадиной страсти», - вспоминал Яков. Иванович

Летом 1900 года Бутович поступил в Николаевское кавалерийское училище, которое окончил по первому разряду в августе 1902 года. Тогда же он был произведен в корнеты 17-го Волынского драгунского полка, где одно время служил полковым казначеем. К тому моменту он уже был признанным автором по теме коневодства: «В то время круг лиц, писавших по коннозаводским вопросам, был чрезвычайно ограничен, а потому и редактор «Коннозаводства и коневодства», и редактор «Журнала коннозаводства» всячески за мной ухаживали и наперебой старались получить мои статьи».

Прослужив недолго, Бутович вышел в отставку и был зачислен в запас, но вскоре был призван на военную службу из-за начавшейся войны с Японией. Он был зачислен в состав хозяйственного транспорта 8-го армейского корпуса. За участие в Русско-японской войне Бутович был награжден орденом Святого Станислава 3-й степени. Но после войны он решил связать свою судьбу не с военной карьерой, а с мирным коневодством. В декабре 1905 года Бутович вышел в отставку и был зачислен в запас армейской кавалерии.

Лошади в заводе Я.И. Бутовича. Фото Н.Н. Алексеева, 1913 год

Яков Иванович вплотную занялся коневодством: разводил лошадей на своем конном заводе, участвовал в бегах в Москве, продолжал писать статьи в специализированные журналы и одно время даже издавал журнал «Рысак и скакун», стал известным и уважаемым человеком в среде коннозаводчиков, был товарищем председателя Всероссийского союза коннозаводчиков, его часто приглашали в качестве эксперта на выставки.

В 1909 году Бутович выкупил у вдовы коллежского асессора Олимпиады Платоновны Добрыниной имение Прилепы в Тульском уезде, восстановил местный конный завод и перевел туда же свой конный завод, который в 1917 году стал одним из лучших в стране: «План постройки Прилеп был осуществлен полностью, и я не только не разорился, но к началу революции утроил свое состояние и создал орловский завод, который стоял в первых рядах среди 2000 заводов России. Все те, кто каркал о моем разорении, умолкли и с завистью смотрели на мое обогащение и возраставшую славу моего завода», - писал Бутович в воспоминаниях.

Лошади Бутовича не раз брали призы не только на бегах, но и на конных выставках, в том числе золотую медаль на Всероссийской конной выставке в Москве и большую золотую медаль на конной выставке в Одессе в 1910 году.

Я.И. Бутович с гостем в галерее дома в Прилепах

В те же предвоенные годы Яков Иванович начал собирать коллекцию произведений искусства, в основном на лошадиную тему, и к 1914 году собрал в своем имении довольно внушительную коллекцию картин, скульптур, гравюр, книг, среди которых были работы М. Врубеля, В. Серова, Н. Клодта, В. Худякова, Н. Самокиша, Н. Сверчкова и др. «Мое увлечение искусством все возрастало, и к 1911 году я был уже одним из крупнейших коллекционеров и владельцем весьма значительной картинной галереи. Любя до страсти, до полного самозабвения лошадей, я стал собирать именно те картины, на которых имелось изображение этого благороднейшего из животных», - вспоминал Бутович.

После Октябрьской революции конный завод и художественная галерея Бутовича были национализированы и переданы под управление Народного комиссариата земледелия, но Якова Ивановича оставили управляющим заводом и хранителем музея. В 1918 году ему была выдана специальная охранная грамота и назначена должность члена Чрезвычайной комиссии по спасению племенного животноводства при Наркомземе РСФСР. В том же 1918 году его мать, три брата и сестра эмигрировали из России, но Яков Иванович решил остаться.

«Итак, труды мои не пропали даром: я отстоял завод, пересидел полосу погромов, не струсил и спас одно из лучших орловских гнезд в стране. Хотя я потерял его как собственник, но имел утешение видеть, что труды долгих лет, уже приносившие ценные плоды, не пропадут даром, что имена прилепских родоначальников и родоначальниц завода, а с ними и мое скромное имя еще долго будут жить в памяти охотников и повторяться всеми, кто работал, работает и будет работать над орловским рысаком», - напишет позже Яков Иванович в воспоминаниях.

Но сберечь оба свои детища Бутович не смог: в 1927 году Прилепский конный завод был ликвидирован, 140 лошадей были переданы в Хреновской конный завод, музей перевезен в Москву и позже стал основой Музея коневодства при Всесоюзной сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева, а сам Бутович вскоре был арестован как «враг народа и саботажник». Его обвинили в том, что во время национализации завода и музея он не все передал государству, а утаил картины и другие художественные ценности, и в том, что способствовал махинациям при продаже лошадей как бракованных.

«Меня разбудил громкий стук в дверь и резкий, властный голос, который требовал, чтобы я немедленно открыл. Придя в себя, я быстро вскочил с кровати, повернул выключатель и увидел, что времени не то без пяти, не то без семи минут одиннадцать, стало быть, я спал каких-нибудь двадцать–двадцать пять минут. Было одиннадцать часов ночи 23 февраля 1928 года. Тем временем стук в дверь усилился и раздался повелительный крик: «Немедленно открывайте!» Не сознавая, что делаю и почему, я подошел к двери и открыл ее. Отстранив меня рукой, быстро вошел молодой человек высокого роста, одетый в штатское. За ним следом тоже штатский, но небольшого роста. Сзади стоял швейцар. Все это было делом нескольких секунд. Взглянув на их лица, я все понял. Мне стало ясно, что это представители ГПУ, что сейчас будет обыск, а потом меня повезут на Лубянку. В этот момент я не чувствовал ни страха, ни жалости к себе – одним словом, ничего. Мною овладело какое-то оцепенение, я был как во сне, действовал как автомат, и думаю, если бы в тот момент меня резали или истязали, я не чувствовал бы боли, так велико и так сильно было потрясение», - так позже описывал Бутович свой первый арест.

После обыска Бутовича отвезли в Москву, в Бутырскую тюрьму. В своих воспоминаниях он подробнейшим образом описывает арест, обыск, допросы, условия пребывания в Бутырке, суд: «Я испил чашу позора только за то, что, как верный сын России, я в это смутное время не бежал за границу, а остался здесь, спасал коннозаводство, сохранял величайшие культурные и материальные ценности, много раз рисковал жизнью. За это я разорен, посрамлен, мои враги торжествуют, а я сижу в арестантском доме ГПУ, и один Бог знает, что еще ждет меня впереди».

Якова Ивановича приговорили к трем годам тюремного заключения, он сидел в Бутырской тюрьме, затем в тюрьмах Тулы, Белёва, Одоева и на Соловках. Все эти годы он упорно и методично записывал свои мысли и наблюдения, которые составили основу его трехтомных воспоминаний.

Вернувшись из заключения, Бутович устроился на работу контролером-инспектором в Госконебракераж при Наркомате земледелия СССР.

8 февраля 1933 года его вновь арестовывают. Тройка при ПП ОГПУ Западной области (к моменту ареста Яков Иванович жил в Вязьме) обвинила его по статьям 58-7, 11 (вредительство, антисоветская деятельностью) и 25 июня 1933 года Бутовича лишили права проживания в Московской и Ленинградской областях, районных и областных городах «с прикреплением к определенному месту жительства сроком на три года». Местом жительства был определен город Щигры (Курская область).

После отбытия срока Бутович поселился в Мценске. Здесь 5 августа 1937 года Яков Иванович был арестован в третий раз Мценским районным отделением УНКВД по Курской области по обвинению в «распространении среди жителей Мценска контрреволюционных повстанческих настроений и антисоветской агитации». 17 сентября 1937 года он был приговорен к высшей мере наказания и ровно через месяц, 17 октября, расстрелян. Ему было 56 лет.

У Якова Ивановича осталась дочь Татьяна, которой к моменту его расстрела было 14 лет. Она жила в Ленинграде с матерью, с которой Яков Иванович развелся еще до своего первого ареста в 1928 году.

Яков Иванович Бутович был реабилитирован по обоим делам в 1989 году.

***

При подготовке статьи были использованы материалы из следующих источников:
- книга Я. И. Бутовича «Лошади моего сердца. Из воспоминаний коннозаводчика». Составители Д. М. Урнов, Ю. Палиевская.
- статья «Яков Бутович и его галерея», опубликованная в «Московском журнале» в 2017 году

Церемония установки таблички «Последнего адреса»: фото, видео

Дом в Прилепах
Фото: Мария Сукальская

Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.