Москва, Маросейка, 10/1

| 31.01.2016
Пятиэтажный четырехподъездный кирпичный жилой дом по адресу Маросейка, д.10/1 был построен архитектором М.И. Бабицким в 1930 году.

По данным “Мемориала”, по крайней мере три жильца этого дома подверглись политическим репрессиям в годы Советской власти. Одному из них – Генриху Юлиановичу Рубинштейну – мы сегодня устанавливаем мемориальную табличку.

Генрих Юлианович родился в 1898 году в городе Соколка Седлецкой губернии (ныне – Польша). К моменту ареста 8 октября 1937 года занимал должность начальника треста "Центростройпуть": это была крупная ремонтно-строительная организация в составе Народного комиссариата путей сообщения, отвечавшая за обслуживание Ярославской и Северной железной дороги. Провел к тюрьме почти год. 20 сентября 1938 года приговорен к высшей мере наказания по обвинению в “участии в контрреволюционной террористической организации” и расстрелян в тот же день. В обвинительном приговоре говорилось, что Рубинштейн “с 1936 года являлся участником антисоветской организации, существовавшей в ЦУ “Желдорстрое” НКПС и с 1933 года являлся агентом польской разведки”.
Генрих Юлианович был реабилитирован в 1956 году “за отсутствием состава преступления”.

31 января 2015 года Митя, правнук Рубинштейна, привинтил на дом памятную табличку «Последнего адреса».



Фото: Иван Мусинский

***
База данных «Мемориала» содержит сведения еще о двоих репрессированных, проживавших в этом доме. Если кто-то из наших читателей хотел бы стать инициатором установки мемориального знака кому-либо из этих репрессированных, необходимо прислать в «Последний адрес» соответствующую заявку.
Подробные пояснения к процедуре подачи заявки и ответы на часто задаваемые вопросы опубликованы на нашем сайте.

Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.