Владивосток, улица Арсеньева, 7Б

| Владивосток, улица Арсеньева, 7Б | 30 октября 2023

Двухэтажный кирпичный дом был построен владивостокским купцом Жиховым в 1904 году как доходный. Это был первый кирпичный дом на улице Феодоровской. В советское время улицу переименовали в Производственную из-за расположенного неподалеку завода «Металлист». В 1928 году в доме поселилась семья Арсеньевых - русский и советский путешественник, географ, этнограф, писатель, исследователь Дальнего Востока Владимир Клавдиевич Арсеньев, его жена Маргарита Николаевна Арсеньева и их дочь Наталья. До Арсеньевых квартиру занимала семья Петра Игнатьевич Полевого - директора Дальгеолкома. Арсеньевы были дружны с Полевыми, часто бывали у них в гостях, Маргарита работала в Дальгеолкоме. Когда в 1928 году Полевые уехали в Москву, Маргарита Николаевна поспешила снять их квартиру для своей семьи. Два года спустя Арсеньев скончался, его жена и дочь жили здесь до своих арестов – Маргарита Николаевна до 1937 года, Наташа до 1941 года.

Сегодня в этом здании находится мемориальный дом-музей В.К. Арсеньева, филиал Музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева. Сотрудники музея подали заявку на установку памятного знака Маргарите Николаевне. Ученый секретарь музея-заповедника Анжелика Петрук предоставила нам материалы, которые легли в основу статьи о М.Н. Арсеньевой.

Маргарита Николаевна Арсеньева родилась в 1892 году в городе Ковно (ныне – Каунас, Литва) в семье военного инженера и картографа Николая Матвеевича Соловьева. Она была старшей из трех дочерей Соловьевых. В 1896 году Николай Матвеевич с семьей переехал во Владивосток, где его назначили главным инспектором по строительству Владивостокской крепости. В 1908 году он был избран председателем Общества изучения Амурского края (ОИАК) и руководил им до 1924 года.

С будущим мужем Владимиром Арсеньевым Маргарита познакомилась еще совсем юной в доме отца, который был наставником Владимира. «Это он ввел Арсеньева в научное сообщество и всячески содействовал его изысканиям», - пишет Анжелика Петрук, ученый секретарь Музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева.

Во время русско-японской войны жена Николая Матвеевича, француженка швейцарского происхождения Юлия Кюа, уехала с дочерьми из Владивостока в Швейцарию и оставалась там до 1909 года. За это время Маргарита окончила школу, выучила несколько иностранных языков – французский, немецкий, неплохо понимала английский. «Эти навыки ей пригодились впоследствии, когда она вела переписку с издательствами и типографиями (как в России, так и за рубежом) об издании книг В.К. Арсеньева», - пишет Анжелика Петрук.

В 1905 году из Владивостока уехал и Владимир Арсеньев, переселившись в Хабаровск, и на время связь его с семьей Соловьевых была утеряна.

Вернувшись на родину, Маргарита окончила с золотой медалью гимназию и поступила на юридическое отделение Бестужевских курсов в Петербурге, но не окончила их – сначала из-за болезни (внезапно открывшийся туберкулез), затем из-за революции.

Маргарита и Владимир Арсеньевы, 1920-е годы

В 1918 году Владимир Арсеньев вернулся во Владивосток и практически сразу же посетил дом Соловьевых. «Маргарите, которую он помнил еще девочкой, шел двадцать седьмой год. Это была хорошо образованная молодая женщина, которая охотно отозвалась на предложение прочесть и по возможности отредактировать рукопись его новой книги», - продолжает свой рассказ Анжелика Петрук.

В 1919 году Владимир и Маргарита поженились, а в 1920-м у них родилась дочь Наташа.

«Это был счастливый брак. Маргарита всячески стремилась создать мужу идеальные условия для работы, обустраивала дом и кабинет, вела переписку с издателями, готовила к публикации его книги. В письмах 1920-х годов Арсеньев упоминает о семье с большой любовью, называя дом «раем», а Маргариту и Наташу - своими «любимыми девочками». Все рухнуло в одночасье в сентябре 1930 года, когда Арсеньева не стало…», - пишет Анжелика Петрук.

Маргарита Николаевна с дочерью Наташей

В ночь с 3 на 4 сентября 1930 года Владимир Клавдиевич скончался от паралича сердца, вызванного крупозным воспалением легких после экспедиционной поездки на Амур. Ему было 58 лет, Маргарите, которая была младше мужа на 20 лет, - 38.

«Через несколько месяцев после смерти мужа Маргарита писала его сестре Вере Клавдиевне: «Я не могу примириться со смертью Володи и той внезапностью, с какой он ушел от меня». И далее: «Я <…> не успела сказать ему перед смертью, как была с ним счастлива, как любила его». «Вернули к жизни материнский долг перед Наташей и ответственность за необработанные материалы и неизданные труды мужа. Маргарита продолжает издательскую деятельность, ведет переговоры с редакциями «Детгиз» и «Молодая гвардия» о переиздании книг Арсеньева для детей и юношества», - пишет Анжелика Петрук.

В 1931 году в краевой газете «Красное знамя» вышла статья Г. Ефимова «В.К. Арсеньев как выразитель великодержавного шовинизма». В ней автор обвинял Владимира Клавдиевича в том, что он отстаивал «откровенно шовинистические, идеалистические, уходящие своими корнями в активную пропаганду империалистических идей и защиту интересов русской буржуазии» взгляды. «Его высказывания <…> показывают Арсеньева, как личность, преданную интересам враждебного пролетариату класса, как личность, которая не только не пересмотрела своих взглядов в условиях Советского Союза, но и сумела протащить их в советские издания, где сидели те самые «святенькие коммунисты», о которых в свое время писал Ильич».

Это было начало посмертной травли ученого и писателя, которая неизбежно перекинулась на его вдову.

31 марта 1934 года Маргариту Николаевну, к тому моменту работавшую научным сотрудником в Дальгеологотресте, арестовали и обвинили в «активном членстве в контрреволюционной вредительской организации», которую якобы при жизни возглавлял ее муж.

Дело № 1692-34 «О контрреволюционной, шпионско-повстанческой и вредительской организации» было заведено еще в начале 1933 года экономическим отделом НКВД по Дальневосточному краю. По версии следствия, эту организацию якобы создал В.К. Арсеньев еще в 1923 году и вовлек в нее ряд известных дальневосточных ученых. Среди обвиняемых были профессор ДВГУ А.И. Козлов, директор Горно-таежной станции А.З. Федоров, профессор-лесовод В.Ф. Овсянников, бывший ректор ГДУ В.И. Огородников и другие. Сотрудники НКВД пытались доказать, что после смерти Владимира Клавдиевича его жена взяла на себя руководство организацией, которая «ставила своей конечной целью свержение Советской власти на ДВК путем вооруженного восстания и японской интервенции. После смерти руководителя В.К. Арсеньева руководство ею осуществляли Савич и Арсеньева <…> Арсеньева а) войдя в 1923 г. в контрреволюционную, шпионскую и повстанческую вредительскую организацию, состояла в таковой и выполняла ее поручения; б) по заданию агентов японской разведки занималась разведывательной деятельностью в пользу Японии и передавала им сведения экономического и военного характера; в) Будучи лично связана с агентами германской разведки во Владивостоке, в 1926 г. передавала им сведения об экономике Дальневосточного края; г) с 1929 г. была осведомлена о получении от агентов японской разведки директив по созданию повстанческих ячеек; д) за развед. деятельность получала должное вознаграждение» (цитируется по статье доктора исторических наук А.А. Хисамутдинова «Очерки к истории исследований на российском Дальнем Востоке», глава «Репрессированная наука на российском Дальнем Востоке»).

Заседание Военного трибунала Особой Краснознаменной Дальневосточной армии (ОКДВА) началось 11 февраля 1935 года. Маргарита Николаевна не признала своей вины, более того, она отказалась от всех данных в ходе допросов показаний, заявив, что дала их под давлением и угрозами. В конце марта дело было направлено на доследование. 22 ноября 1935 года было составлено новое обвинительное заключение, в котором говорилось: «Учитывая, что данных, добытых следствием, для рассмотрения дела в Военном трибунале недостаточно, дело направить Военному прокурору ОКДВА на заключение и в Особом Совещании при НКВД СССР - на рассмотрение». Тем не менее В.И. Огородников и В.М. Савич были приговорены к десяти годам исправительно-трудовых колоний. А.Д. Батурин и В.А. Зайцев были расстреляны, Арсеньева же была освобождена из-под стражи: ей зачли в наказание предварительное содержание в тюрьме с 1 апреля 1934 года по 3 октября 1935 года.

Оказавшись на свободе, Маргарита Николаевна уехала в Москву к родным. Из Дальгеологотреста ее уволили как «антисоветского элемента и политически-неблагонадежную». Но вскоре она вернулась во Владивосток, устроилась научным сотрудником Дальневосточного филиала Академии наук СССР (ДВФАН). Это предрешило ее дальнейшую судьбу.

«Психоз в стране, взвинченный поисками внутренних врагов, с каждым месяцем расширялся. ДВФАН не стал исключением. Воспользовавшись случаем, некоторые ученые стали сводить счеты с оппонентами. Все чаще и чаще аргументами в спорах стали доносы. Анализ архивных дел позволяет сделать вывод, что нередко авторами выдуманных преступлений были коллеги осужденных. По Делу №17013 «О контрреволюционной шпионско-вредительской организации, действовавшей в Дальневосточном филиале Академии наук» летом 1937 г. были арестованы: Владимир Онуфриевич Мохнач, Петр Александрович Тихомолов, Константин Тимофеевич Метелкин, Александр Тимофеевич Булдовский, Артемий Сергеевич Порецкий, Борис Владимирович Витгефт, Игнатий Павлович Боговович, Иван Владимирович Шведкин, Юрий Алексеевич Онищенко, Любовь Владимировна Гернет, Ирина Николаевна Савич и М.Н. Арсеньева», - пишет в статье «Очерки к истории исследований на российском Дальнем Востоке» (глава  «ДВФАН – академики») историк А.А. Хисамутдинов.

Маргариту Николаевну арестовали 2 июля 1937 года и обвинили в «антисоветской деятельности» и «участии в право-троцкистской организации». Ее продержали под следствием больше года.

21 августа 1938 года Арсеньеву приговорили к высшей мере наказания и расстреляли в тот же день. Ей было 46 лет.

«Наташа ничего не знала о судьбе матери. Она осталась одна – школьница, без средств к существованию, в «уплотненной» квартире, - пишет Анжелика Петрук. - После ареста в 1941 году за рассказанный в обществе приятелей анекдот Наташа была осуждена по статье «антисоветская деятельность» на десять лет лагерей. За этим сроком последовал другой, потом – скитания по стране, недолгая жизнь в Хабаровске, где Наталья Владимировна работала кондуктором в трамвае… Умерла Наталья Арсеньева в Благовещенске, в возрасте 50 лет, добившись перед смертью реабилитации для себя и матери. В письме подруге в декабре 1960 года Наташа написала горькие строки о судьбе матери: «Не замучили бы ее зря – и моя жизнь, конечно, сломана не была… Попали под колеса истории»».

Маргарита Николаевна Арсеньева была посмертно реабилитирована в 1958 году «за отсутствием состава преступления».

Церемония установки таблички «Последнего адреса»: фото

Репортаж о церемонии установки издания PrimaMedia.ru|Новости Приморского края (видео)