Грузия, Абастумани, гора Канобили, Абастуманская обсерватория

| 27 октября 2023

Дом № 90 по улице Руставели (в 1930-х годах это была улица Мухарадзе) в грузинском городе Абастумани, где жил в те годы голландец Георг Луис Флес, располагался на центральной площади города и назывался «Верхний базар»/«ზედა ბაზარი»/Земо базари. На первом этаже были магазины и банк, на втором – квартиры. В 1980-х годах дом сгорел, то ли из-за попадания в него молнии, то ли в результате поджога. Георг Флес работал переводчиком в астрономической обсерватории Абастумани. Поэтому наши коллеги из проекта «Последний адрес. Грузия»  („უკანასკნელი მისამართი საქართველო“ «Уканаскнели мисамарти – сакартвело») решили установить ему памятный знак в музее обсерватории. Специально на церемонию установки таблички из Голландии и Италии приехали родственники Георга Флеса.

Георг Луис Флес родился в 1908 году Амстердаме (Голландия) в семье голландского бизнесмена и писателя Леви Джейкоб «Луи» Флеса. В семье росло шестеро детей.

В 1932 году Георг Флес приехал с женой Перл Римель в Советский Союз, чтобы «помогать строить коммунизм». Одно время он работал в Москве, затем его направили в Грузию, где он работал переводчиком в астрономической обсерватории в городе Абастумани.

В 1936 году жена Георга уехала рожать в Великобританию, и больше они не виделись. 26 августа 1936 года сотрудники Особого отдела УГБ ГССР арестовали голландца по обвинению в «троцкистской контрреволюционной деятельности». Его отец, узнав об аресте сына, приехал в СССР, чтобы попытаться его спасти, но безуспешно.

18 апреля 1937 года Георг был этапирован в Москву, где через восемь месяцев после ареста, 26 апреля 1937 года его приговорили к пяти годам лишения свободы. С апреля по июнь 1937 года он находился в Бутырской тюрьме, затем его отправили в тюрьму под Смоленском, где он и отбывал наказание.

31 мая 1939 года Флес скончался в тюрьме (он был астматиком, и, по всей видимости, его состояние здоровья в заключении резко ухудшилось). Ему было 31 год.

11 ноября 1936 года в Лондоне родился сын Георга, Майк Джон. В скором времени Перл Римель с младенцем эмигрировала в США. Майк окончил школу, учился в университете в Чикаго, увлекался литературой, поэзией, музыкой, работал в литературных журналах, писал киносценарии и стихи. Ныне он на пенсии, живет в Лос-Анджелесе.

Георг Флес был реабилитирован в 1989 году «за отсутствием состава преступления».

Внучатый племянник Георга Флеса, Тайс Берман, в начале 1990-х работал корреспондентом голландской компании КRО в Москве. Он провел собственное расследование гибели своего дяди, ездил в Грузию, посетил город Абастумани, встречался с теми, кто еще помнил его родственника, в том числе с директором обсерватории Евгением Харадзе. Берману удалось попасть в архивы КГБ Грузии и ознакомиться со следственным делом Георга Флеса. Единственная фотография Флеса, которая сохранилась, это копия фото из следственного дела, сделанная Тайсом Берманом. Копии архивных документов журналисту не дали сделать, но он пошел на хитрость и вместе со своим переводчиком перечитал вслух все документы и записал это на диктофон. Несколько месяцев спустя, во время гражданской войны в Грузии, архивное дело Флеса сгорело при пожаре в здании КГБ Грузии. По итогам своего расследования Тайс Берман издал книгу "Op zoek naar Georg Fles" о трагической судьбе своего родственника.

Проект «Последний адрес. Грузия» инициирован группой гражданских активистов в Тбилиси, и поддержан специалистами из государственных архивов Грузии, историками, организаторами исследовательского проекта «SOVLAB» («Soviet past research laboratory»). Первая табличка была установлена в Тбилиси в октябре 2018 года. На начало октября 2023 года в стране установлено 11 памятных знаков «Последнего адреса».

Дом Георга Флеса