Украина, Сумы, улица Покровская, 22

| 07 ноября 2023

Инициаторами установки памятных знаков выступили еврейская благотворительная организация «Хесед Хаим Сумы» и украинский историк и журналист Олена Приймач, которая занималась исследованием темы сталинских репрессий в Сумах, изучила большой объем архивных материалов и опубликовала несколько статей по теме. Она же подготовила материал о репрессированном, который мы публикуем ниже.

Сенай Абрамович Сендовский родился в 1903 году в городе Лодзь (Польша) в семье ткача. У него было четверо братьев, все они стали ткачами и разъехались по миру: двое в Америку, один в Аргентину, Сенай в СССР, один остался в Польше. Сенай закончил пять классов школы. В 1922–1924 годах он служил в польской армии. На родине работал ткачом на фабрике в Лодзи, из-за хронической безработицы (работа была сезонно лишь три месяца в году) решил перебраться в Советский Союз, что и сделал в 1932 году (по словам Сендовского, в кармане у него был только 1 доллар – 2 рубля). В СССР он жил в Магнитогорске, Свердловске. Практически случайно в апреле 1937 года попал в Сумы – хотел поселиться в Харькове, но не получил разрешения на проживание в столице. Один месяц он жил на квартире у ткача А.М. Горна, который также был перебежчиком из Польши. Затем Сендовский перебрался в дом к другому польскому знакомому по адресу Октябрьская, 22 (ныне – Покровская улица, 22). Хотел устроиться работать на завод им. Фрунзе, но не смог и через два месяца после приезда устроился ткачом на суконную фабрику. Успел поработать менее трех месяцев и был арестован. Семейное положение: разведен.

Сеная Абрамовича арестовали 14 августа 1937 года (в тот же день арестовали и А.М. Горна) по обвинению в «контрреволюционной деятельности». Следствие вели следователи Пиотровский и Крысьев. Первый допрос состоялся 25 августа, на нем Сендовский все выдвинутые против него обвинения отрицал. Протокол второго допроса Сендовского датирован 21 ноября 1937 года. К тому моменту его уже доставили в Харьковское областное УНКВД, где он и признал себя виновным в «шпионаже в пользу Польши»: «Признаю себя виновным в том, что я действительно в 1932 году был завербован агентом польской разведки Моргеншталь и переброшен в СССР с шпионскими заданиями. По заданию Моргеншталь я с 1932 по 1935 год проводил шпионскую работу в пользу Польши и прекратил эту работу в связи с боязнью быть разоблаченным как шпион».

Сендовский рассказал, что отсылал письма на идиш в Ленинград брату Моргеншталя. Всего он выслал восемь писем, содержащих в «шпионские» сведения о том, «что в СССР большие продовольственные трудности, местами – голод. Среди рабочих есть недовольство, и они настроены к советской власти крайне враждебно».

В обвинительном заключении по делу указано, что Сендовский обвинен в «шпионаже в пользу Польши и контрреволюционной агитации». Виновным себя признал. 6 декабря 1937 года он был приговорен к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 15 декабря 1937 года в Харькове. Ему было 34 года.

Сенай Абрамович Сендовский был реабилитирован в1989 году.

Церемония установки табличек проекта «Последний адрес»: фото