Москва, Чаплыгина, 15 (б. Машков переулок)

| 07.02.2016
Шестиэтажный дом №15, строение 5 по улице Чаплыгина (бывший Машков переулок) – один из домов кооператива «Политкаторжанин», построенный в 1927 году архитекторами Д.П. Знаменским и Н.В. Ликиным в стиле конструктивизма. Всего созданная в 1921 году в Москве общественная организация «Общество бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев» построила три жилых дома для своих членов.
Общество вело активную деятельность по сохранению истории борьбы с царизмом (в том числе благодаря ежемесячному журналу “Каторга и ссылка”, в котором публиковались воспоминания бывших политкаторжан, архивные материалы, научные статьи и некрологи), а также всячески помогало своим членам, в том числе занималось распределением финансовой поддержки, поездок в санатории, медицинской помощи и жилья.
В 1935 году по инициативе Сталина организация была ликвидирована, а в годы Большого террора практически все мужчины, жившие в «Доме политкаторжан», были репрессированы.
На фасаде дома до сих пор сохранился барельеф в виде флага с надписями «СССР» и «Общество бывших политкаторжан и бывших ссыльнопоселенцев».
В базах «Мемориала» есть данные о 23 жителях дома 15 по Чаплыгина, которые в 30-е годы прошлого столетия были расстреляны как “враги народа”. Сегодня мы устанавливаем мемориальные знаки двум из них.

Шимон Яковлевич Вроно родился в 1885 году в местечке Цехановичи в Польше. Был некрупным функционером БУНДа – Всеобщего еврейского рабочего союза в Литве, Польше и России, до  революции отсидел некоторое время в тюрьме за партийную деятельность, затем был сослан с семьей в ссылку в Иркутск. В 20-е годы вступил в «Общество бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев». К моменту ареста Шимон Яковлевич работал коммерческим директором в артели «Полиграфтруд», где трудились многие его соседи по дому на Чаплыгина, 15.

Шимона Яковлевича арестовали 21 февраля 1938 года, и всего лишь четыре дня спустя он были приговорен тройкой при УНКВД по Московской области к высшей мере наказания – расстрелу – за «активное участие в нелегальной контрреволюционной эсеровской террористической организации». Расстрелян 28 февраля 1938 года на полигоне в Бутово, где и захоронен в общей могиле. В тот же день по такому же обвинению расстреляли и нескольких его соседей, тоже работавших на разных должностях в артели «Полиграфтруд». Все они, в том числе и Шимон Яковлевич Вроно, были в 50-е годы реабилитированы за отсутствием состава преступления.
Подробнее о Шимоне Яковлевиче Вроно можно прочитать в заметке, присланной нам его правнучкой, Александрой Ливергант, которая и подала заявку на установку мемориального знака.

Владимир Абрамович Плесков родился в 1882 году в поселке Азов Донской области. Окончил училище, с 1901 года был одним из основателей и руководителей (членом ЦК) «Южно-русской группы учащихся средних школ». Член СДРП с 1902 года, меньшевик. В 1903 году был исключен с последнего курса средне-технического училища за революционную пропаганду, а в 1904 году переехал на Украину, где также вел активную пропагандистскую работу. Впервые был арестован в 1904 году, был приговорен к каторжным работам.  Наказание отбывал в Зерентуйской тюрьме в Забайкалье.

В 1920 году Владимир Абрамович вышел их партии  меньшевиков, но продолжал отстаивать право свободного политического волеизъявления.  Все это привлекло к Плескову недоброжелательное внимание властей и ВЧК. В 1919 и 1921 годах его арестовывали, но через некоторое время освобождали.
Плесков был одним из основателей и активных деятелей «Общества бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев» (ОПК). Много писал об истории, быте, условиях содержания и психологии политических заключенных  царских тюрем, печатался в журналах ОПК, в том числе готовил статьи и исследования, посвященные  истории политических преследований в России и судьбам видных революционеров, таких как Егор Созонов и Мария Спиридонова.  В своих публикациях Плесков отстаивал права политзаключенных, ратовал за гуманное отношение к ним, требовал освобождения незаконно арестованных и сидевших в тюрьмах членов ОПК.
К моменту ареста Владимир Абрамович занимал должность заведующего редакционно-издательским бюро Совета по изучению производительных сил АН СССР.
Арестовали Владимира Абрамовича 28 июля 1937 года, три месяца спустя после ареста его родного брата Артура, которого расстреляли 8 октября по обвинению в подготовке терактов и участии в контрреволюционной  организации.
Через полгода после ареста, 16 января 1938 года, Владимир Абрамович был приговорен к расстрелу по обвинению в “участии в контрреволюционной  террористической организации”. Приговор был приведен в исполнение в тот же день. В 1991 году Владимир Абрамович Песков был полностью реабилитирован за отсутствием состава преступления.

Подробнее о В.А. Плескове см. в книге Марка Юнге «Революционеры на пенсии: Всесоюзное общество политкаторжан и ссыльнопоселенцев 1921-1935» М, 2015

Таблички «Последнего адреса» появились на доме 7 февраля 2016 года.

Фото: mmsk.ru

***
База данных «Мемориала» содержит сведения еще о двадцати одном репрессированном, проживавшем в этом доме. Если кто-то из наших читателей хотел бы стать инициатором установки мемориального знака кому-либо из этих репрессированных, необходимо прислать в «Последний адрес» соответствующую заявку.
Подробные пояснения к процедуре подачи заявки и ответы на часто задаваемые вопросы опубликованы на нашем сайте.

Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.