Чехия, Прага 7, улица Милады Гораковой, 115/107

| 19 апреля 2024

Ярослав Клабик родился в 1907 году в городе Мнишек-под-Брди. Здесь он окончил пять классов общеобразовательной и четыре класса мещанской школы. Затем он получил профессию продавца, а с 1922 года работал в Праге в магазине и учился в техническом училище.

В начале 1930-х годов Клабик отправился в Иран, по всей видимости, в группе чехословацких сотрудников компании «Шкода», которые должны были строить в Иране сахарный завод. Возможно также, что он какое-то время работал на строительстве Трансиранской железной дороги, в котором тоже участвовали чехословацкие специалисты.

Согласно отрывочным сведениям об этом периоде жизни Клабика, большую часть времени он проводил в Тегеране. В официальных документах он значился как строительный предприниматель. В учетной карточке Клабика при чехословацком военном атташе в Тегеране за 1941 год указано, что у него шестилетняя дочь от иранки армянской национальности Анник Хованнеси из Тегерана.

В конце ноября 1941 года он подал заявление о призыве на военную службу военному атташе чехословацкого правительства в изгнании в Лондоне, чтобы активно вступить в борьбу с нацистской Германией. Однако по итогам медицинского осмотра выяснилось, что он болен тяжелой формой туберкулеза. Ему присвоили категорию «С», не предполагавшую призыв в армию.

Ярослав Клабик пережил всю войну в Иране. Летом 1946 года он с семьей вернулся в Прагу. С августа 1946 года он жил в пражском районе Винограды, а с начала 1950-х годов – на улице Белкреди (ныне улица Милады Гораковой). Тогда же он устроился работать в муниципальное управление Праги начальником строительного отдела.

Палата в больнице в Панкраце, где умер Ярослав Клабик

Коммунистический переворот в феврале 1948 года вызвал противодействие со стороны демократически настроенных граждан страны, многие из которых присоединились к движению сопротивления коммунистическому режиму. Среди них был и Ярослав Клабик. Он поднял свои старые связи и стал сотрудничать с разведывательной сетью чехословацкой эмиграции, базировавшейся в Германии.

Но органам госбезопасности ЧСР удалось раскрыть сеть подпольщиков, в которой состоял Клабик. Его арестовали 27 декабря 1951 года и поместили в следственный изолятор в Праге, где после серии изнуряющих допросов у него обострился туберкулез. В первые месяцы 1952 года состояние его здоровья ухудшалось, и 1 апреля его поместили в тюремную больницу. Главный врач больницы, полковник Павел Обермайер, 8 апреля 1952 года написал рапорт с требованием немедленно освободить Клабика из-под стражи по медицинским показаниям. Но следователь проигнорировал рапорт и, несмотря на протест врачей, в тот же день провел очередной допрос Клабика прямо в больничной палате. 21 апреля 1952 года Клабик скончался в тюремной больнице в возрасте 45 лет. За два месяца до этого, 19 февраля 1952 года, по неизвестным причинам умерла его жена Анник Клабикова.

Реабилитация Ярослава Клабика стала возможной только после возвращения Чехословакии к демократии, на основании закона о судебной реабилитации от 1991 года.

Церемония установки таблички «Последнего адреса»: фото