Краснодарский край, Ейск, улица Октябрьская, 68
На карте На карте

| 01 мая 2025

По этому адресу расположен частный дом, в котором в 1930-х годах жил с семьей сторож Павел Васильевич Медведев. Здесь и сейчас живут его потомки, в том числе правнучка по линии матери Наталья Селецкая, которая и стала заявительницей на установку памятного знака «Последнего адреса».

Павел Васильевич Медведев родился в 1883 году в портовом городе Ейске, Ейского отдела Кубанской области Российской империи в крестьянской семье. Образования не имел, был малограмотным. Согласно анкете арестованного, до революции он «имел кулацкое хозяйство совместно со своим отцом», был председателем церковного совета, а после революции был «зажиточным крестьянином», с 1930 года – служащим.

На момент ареста Медведев работал сторожем склада Ейского отделения «Грознефти». У 54-летнего Павла Васильевича было пятеро доживших до его ареста детей: сыновья Сергей (30 лет) и Николай (22 года) и дочери Клавдия (24 года), Надежда (16 лет) и Антонина (12 лет).

Павла Васильевича арестовали 14 декабря 1937 года. Его обвинили в том, что он «являлся членом контрреволюционной фашистской группировки, готовившей вооруженное восстание». В тот же день был арестован и «руководитель» этой «группировки» Виктор Тарасович Кибалов (на момент ареста он работал заведующим абонентским отделом Ейской электростанции).

В архивно-следственном деле Медведева есть протокол всего одного допроса, проведенного через два дня после ареста, 16 декабря 1937 года. В нем нет ничего о предъявленных Медведеву обвинениях, лишь его анкетные данные. Еще один документ – справка из Ейского городского совета от 21 декабря о том, что Павел Васильевич «происходит из семьи кулака-эксплуататора, сам бывший кулак».

Следующий документ – обвинительное заключение – датирован 23 декабря. Согласно нему, в 1928 году местный священник Виктор Тарасович Кибалов создал в Ейске «контрреволюционную фашистскую повстанческую группу», которая была связана с несколькими другими подобными группами в Ростове-на-Дону и Ейске. В обвинительном заключении утверждается, что «участники этой контрреволюционной группы вели контрреволюционную работу по воспитанию контрреволюционных фашистских повстанческих кадров».

Согласно материалам дела, Павел Васильевич «вел систематическую контрреволюционную агитацию, восхваляя фашизм Германии, возводя контрреволюционную клевету на руководителей партии и советского правительства, распространяя контрреволюционные вымыслы о якобы скорой и неминуемой гибели Советской власти».

Всего через 12 дней после ареста, 26 декабря 1937 года, тройка при УНКВД по Краснодарскому краю вынесла Медведеву и Кибалову приговор – высшая мера наказания с конфискацией лично им принадлежавшего имущества. Приговор был приведен в исполнение через полтора месяца – 6 февраля 1938 года.

Павел Васильевич Медведев был реабилитирован в 1958 году «за отсутствием состава преступления». В документах по реабилитации особо указано, что обвинение «было основано только на признательных показаниях, которые в ходе следствия не проверялись и никакими другими объективными данными не были подтверждены». Тогда же был реабилитирован и Виктор Тарасович Кибалов.

Справку о реабилитации Павла Васильевича Медведева его правнучка получила лишь в 2023 году. После этого она официально оформила его смерть и получила свидетельство о смерти прадеда.

Архивные фотографии и документы следственного дела

Фото: проект «Последний адрес»

Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.