Барнаул, улица Сизова, 26

| 15.02.2016
Комплекс зданий в районе улицы Сизова в Барнауле был возведен в 30-е годы прошлого столетия в рамках строительства соцгородка для рабочих Барнаульского меланжевого комбината. Дома проектировались в Москве: сначала в Гипрогорстрое (автор – архитектор Овчаренко), затем – в мастерской профессора А. В. Самойлова (автор – архитектор Волосевич).

Начальником строительства самого Барнаульского текстильного комбината и первым его директором был Максим Ефимович Гольдберг. Он жил в одном из домов соцгородка.

Максим Ефимович родился в 1900 году в Варшаве (по другим данным – в Москве) в семье врача. Окончил гимназию.
В 1928 году ЦК Профсоюзов направил Максима Ефимовича из Москвы в Иваново-Вознесенск, где он был назначен директором ткацкой фабрики. На этом посту он проработал до 1932 года. В феврале 1932 года Максим Ефимович был командирован в Барнаул, где возглавил строительство местного меланжевого комбината. Затем стал его первым директором.
Фундамент главного корпуса комбината был заложен в июне 1934 года, а уже через два месяца – 6 августа – комбинат начал выдавать продукцию: были пущены первые 100 веретен и 1000 ткацких станков.
Для знакомства с новейшим технологическим оборудованием Максим Ефимович ездил в Германию, где заказал новые станки для комбината.
Занимался обустройством быта работников: при нем были открыты прачечная, столовая с кулинарией, была построена школа, строились дачи.
Руководство отрасли требовало внедрения стахановских методов. До этого периода рост промышленной продукции обеспечивался в основном за счет вовлечения новых рабочих. Выработка на каждый станок увеличивалась мало. Новая импортная техника давала незначительную отдачу по сравнению с развитыми капиталистическими странами. Введенные в действие станки выходили из строя. Малоопытные ткачихи не справлялись с планом, выдавали некачественную продукцию. Возникла идея о вредительстве.
На февральско-мартовском пленуме ЦК ВКП(б) 1937 года (материалы пленума можно посмотреть на сайте «Мемориала») начальник строительства Максим Ефимович Гольдберг подвергся разгромной критике.
Гольдберг был исключен из партии, а 12 марта 1937 года арестован и этапирован в Новосибирск. Следствие продолжалось семь месяцев. 30 октября выездная сессия Военной коллегии Верховного суда СССР приговорила Гольдберга к расстрелу по статьям 58-1 "а", 2, 8, 9, 11, обвинив его «во вредительстве». Приговор был приведен в исполнение в тот же день. Гольдбергу было 37 лет.
Среди расстрелянных «вредителей» комбината – помощник Гольдберга по строительству Николай Васильевич Лутохин, начальник отдела капитальных работ Константин Григорьевич Буторов, начальник сметного отдела Всеволод Александрович Дородный, секретарь парткома комбината Мартын Яковлевич Флорен (обоих продержали в тюрьме дольше всех, расстреляв лишь в конце июня 1938 года) и др.
Все «фигуранты» дела позже были посмертно реабилитированы за отсутствием состава преступления.

Подробнее о строительстве БМК и Максиме Ефимовиче Гольдберге читайте в разделе "Публикации".
15 февраля 2016 года на стене бывшего общежития БМК в память о первом директоре комбината появилась табличка «Последнего адреса».

Фото: Инициативная группа «Последнего адреса» в Барнауле

Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.