Екатеринбург, улица Первомайская, 43
На карте На карте

| 30 июня 2025

Жилой шестиэтажный дом с цокольным этажом был построен в 1932 году по проекту архитектора В.Д. Соколова в конструктивистском стиле. Изначально он планировался как кооперативный и как часть застройки квартала «Уральский специалист» и по стилю похож на дома «Городка чекистов», расположенного неподалеку. В доме была своя котельная и система водоснабжения, в ванных комнатах – большое окно, полы в ванной и на кухне были выложены метлахской плиткой, в квартирах были высокие потолки и удобная планировка. Персонал, обслуживавший дом (кочегар, дворник и др.), жил в этом же доме. Позднее служебные квартиры были ликвидированы, в них разместили библиотеку и клуб.

Во время войны в подвале дома был организован цех по пошиву военной одежды, после войны осталось оборудование, которое досталось швейной фабрике «Октябренок».

Дом является памятником конструктивизма.

В этом доме в 1930-х годах жила семья Старчаков, несколько членов которой стали жертвами политических репрессий. Троим из них сегодня мы установили памятные знаки.

Дмитрий Наркисович Старчак родился в 1881 году на украинском хуторе Комаровецкий Барского района Винницкого уезда Подольской губернии. В 1900 году Дмитрий окончил Барское двухклассное городское училище и нанялся на станцию Копайгород Юго-Западной железной дороги в службу телеграфа.

В октябре 1903 года юношу призвали на военную службу и направили в Харбин (Манчжурия, Китай), в 3-й железнодорожный батальон Китайской Восточной железной дороги (КВЖД), что предрешило его дальнейшую судьбу. Параллельно со службой Дмитрий работал на КВЖД телеграфистом, затем помощником начальника станции. Когда же 1 сентября 1906 года окончилась его военная служба, Дмитрий решил остаться в Харбине и устроился на КВЖД по вольному найму.

Старчак работал на разных должностях: помощником начальника станции, нарядчиком кондукторских бригад, начальником станции. 1 ноября 1930 года он уволился по состоянию здоровья, получал пенсию как работник КВЖД.

Он был женат на Матрене Филипповне, в семье росли три дочери: Лидия, Агния и Таисья.

В 1935 году Дмитрий Наркисович с женой переехали из Харбина на постоянное жительство в Свердловск (ныне – Екатеринбург), где к тому моменту жили их три дочери. Родители поселились в квартире средней дочери, Агнии. Ее муж, Александр Григорьевич Гуляев, работал в местном НКВД, был начальником Нижнетуринской тюрьмы и промколонии. В этой же квартире жила и старшая дочь Старчаков, Лидия. Дмитрий Наркисович хотя и был уже на пенсии, но устроился счетоводом на Свердловской базе объединения «Уралцемент».

Лидия Дмитриевна Реутова (Старчак) родилась в 1908 году на станции Се-лин-хэ КВЖД (Китай). В 1926 году она окончила гимназию и поступила на двухлетние железнодорожные курсы по подготовке служащих на КВЖД. В декабре 1932 года она окончила счетно-бухгалтерские курсы и до отъезда в СССР подрабатывала частными уроками.

В 1933 году Лидия переехала в СССР вслед за младшей сестрой Агнией и поселилась в Свердловске в той же квартире, в которой жила ее сестра с мужем.

В 1934 году Лидия вышла замуж за Ивана Алексеевича Реутова, но через несколько месяцев с ним развелась. Работала бухгалтером Союзбумсбыта. К моменту ареста она занимала должность счетовода в тресте «Свердлесдрев».

Средняя дочь, Агния Дмитриевна Гуляева (Старчак), родилась в 1911 году на станции Се-лин-хэ КВЖД (Китай). В 1928 году она окончила гимназию, училась на курсах машинописи в школе «Технической компании» в Харбине, работала ученицей телеграфиста и успешно сдала экзамены на курсах телеграфистов для КВЖД.

В 1931 году она первой из трех сестер перебралась в СССР, в Свердловск. Как позже она объясняла на допросе, переехала, «чтобы устроиться на работу», потому что в Харбине работы не было.

К моменту ареста Агния нигде не работала, воспитывала маленькую дочь.

2 октября 1937 года в семью Старчаков пришла беда: в этот день сотрудники 3-го отдела УНКВД по Свердловской области арестовали разом самого Дмитрия Наркисовича и дочерей Лидию и Таисью (последняя жила по другому адресу, но часто бывала у родителей). Третью дочь, Агнию, арестовали через пять дней, 7 октября. Еще через неделю, 15 октября, забрали и Матрену Филипповну. Тогда же квартира была опечатана.

23 ноября был арестован зять Старчаков, муж Агнии, Александр Григорьевич Гуляев.

Семья Старчаков стала жертвой так называемой «харбинской операции», проводимой в соответствии с приказом НКВД № 00593 от 20 сентября 1937 года. Согласно приказу, с 1 октября 1937 года органы НКВД по всей стране должны были приступить к «широкой операции по ликвидации диверсионно-шпионских и террористических кадров харбинцев на транспорте и в промышленности… Операцию закончить к 25 декабря 1937 года».

По версии следствия, Старчак и его дочери, проживая в Харбине, были завербованы японскими разведывательными органами и переброшены на территорию СССР «для ведения шпионской работы». В Свердловске они якобы были «связаны с агентами японской разведки» и «собирали шпионские сведения в пользу Японии». Дочери к тому же «в Харбине вращались в среде фашистской молодежи».

Все четыре справки на арест и обвинительные заключения написаны как под копирку.

Никто из Старчаков не признал своей «вины», все четверо отвергли выдвинутые против них обвинения. Из допроса Агнии: «Все предъявленные мне следствием показания я считаю ложными. Предъявленное мне обвинение в принадлежности к японской разведке я категорически отрицаю».

10 ноября 1937 года Дмитрий Наркисович был приговорен к высшей мере наказания, приговор был приведен в исполнение 16 ноября 1937 года. Ему было 56 лет.

Дочери ненамного пережили отца: 25 декабря «тройка» вынесла троим приговор – высшая мера наказания. Все три сестры были расстреляны в один день, 7 января 1938 года.

Матрена Филипповна получила за «укрывательство» срок – три года исправительно-трудовых лагерей. В деле сказано, что она «знала о его (Старчака. – прим. ред.) шпионской деятельности и скрывала от органов советской власти. На следствии показала: «На заданный вопрос (о шпионской деятельности мужа) отвечать отказываюсь. Мужа я знаю как честного человека»». В июле 1938 года из тюрьмы в городе Кунгур ее отправили по этапу в город Мариинск в распоряжение Сиблага.

Бывший муж Лидии, Иван Алексеевич Реутов, после развода уехал из Свердловска в Нижний Тагил, там работал сметчиком монтажного участка в строительной конторе Уралвагонстроя. 3 июня 1937 года его арестовали, 5 декабря 1937 года приговорили к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. По всей видимости, он отсидел весь срок, но в 1949 году его вновь арестовали и сослали на поселение в Красноярский край. О его дальнейшей судьбе нам ничего не известно.

Муж Агнии, Александр Григорьевич Гуляев, был освобожден из-под стражи 10 июля 1938 года. В 1939 году он предпринял попытку выяснить судьбу своей жены и ее сестры, писал запросы и заявления военному прокурору: «С момента ареста прошло уже один год и 10 месяцев, а я до сего момента не могу выяснить, где находится моя жена и ее сестра, в каком положении их дела. У меня осталась на руках шестилетняя дочь, и я вынужден содержать ее у посторонних лиц, так как, не зная истинного положения с женой, я не могу устраивать свою дальнейшую жизнь».

В 1940 году прокуратура Уральского военного округа начала проверку материалов дела Агнии Дмитриевны, в частности, были допрошены следователи, которые вели ее дело и дело тех, кто ее оклеветал. А о том, что ее оклеветали, было ясно уже тогда. Так, следователь Костырев сообщает, что «поставленные мной вопросы в протоколе <…> задавал на основании имеющихся в деле показаний Мыльниковой и Таланцевой, соответствуют ли их показания действительности, сказать не могу, так как Мыльникову и Таланцеву допрашивали другие следователи. Обвинительное заключение составлял по материалам, которые находились в деле». Другой следователь (в деле его фамилия неразборчива) сообщил: «Что касается показаний Мыльниковой в отношении связи ее по шпионской работе с Гуляевой и другими, то они в этой части действительности не соответствуют. Гуляева в протокол Мыльниковой была включена с тем, чтобы заполучить по ней какой-то обвинительный материал для изобличения». Однако, эта проверка не привела к каким-то результатам.

Дмитрий Ниркисович Старчак был реабилитирован в 1993 году, его дочери Лидия, Агния и Таисья – в 1989 году.

Документы следственных дел

Фото: Уральский Мемориал

Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.