Санкт-Петербург, Коломенская ул., 38

| 26.02.2016
Дом 38 по Коломенской улице был возведен в 1880 году в разгар увлечения архитектурным “историзмом”. Ориентиром для архитектора А. В. Иванова стали постройки французского и итальянского Ренессанса.
В начале прошлого века в этом здании располагалось "Тверское благотворительное общество", оказывавшее социальную поддержку и материальную помощь нуждающимся тверянам, проживающим в Санкт-Петербурге.

В этом доме в 30-х годах проживал и Владимир Наумович Нагли.
Владимир Наумович Нагли родился в 1903 году в Петербурге в семье часовщика. Революцию принял с радостью, в 1919 году пошел в Красную Армию, а в 1921-м вступил в партию большевиков. Всю свою недолгую жизнь, тем не менее, он связал с театром.

В обвинительном заключении от 26 июля 1939 года бывший директор Театра Сатиры и Комедии (1930-1933), бывший директор Парка Культуры и Отдыха им. 1-й Пятилетки (лето 1931), бывший директор Центрального парка Культуры и Отдыха (лето 1932), бывший директор Филармонии (1932), бывший замдиректора Академического театра Драмы им. Пушкина (1933-1936), бывший замдиректора Ленфильма (1936-1938), а на момент ареста 20 октября 1938 года – директор Театра драмы и комедии (ныне Театр на Литейном) Владимир Наумович Нагли был назван «боевиком», входившим в группу, которая якобы должна была убить Первого секретаря Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) А.А. Жданова.
«…Было условлено пригласить ЖДАНОВА на просмотр картины в Октябрьские дни. На этот раз СМИРНОВЫМ [директором Ленфильма] заранее расставлены боевики: НАГЛИ в узком коридорчике, ведущем из кабинета Смирнова в зрительный,… с таким расчетом, чтобы после выстрела выключить свет, и в темноте создать панику, и скрыться».
Заканчивается этот главный пункт обвинения восхвалением работников НКВД, которые предотвратили «террористический акт»:
«Вообще тушение света после выстрела предусматривалось каждый раз. Но работники НКВД и в этот раз установили усиленный контроль. …и НАГЛИ предложили удалиться с занятых ими мест. ЖДАНОВ, приехавший на просмотр кинокартины, на фабрику [Ленфильма] прошел с главного подъезда, где были расставлены работники НКВД вплоть до зрительного зала. И в этот раз не удалось совершить гнусное дело».
36-летний Владимир Нагли за участие в правой контрреволюционной троцкистско-зиновьевской организации получает 8 лет лагерей. Он, страдавший язвой желудка, по тюремному медицинскому заключению после 10 месяцев ведения следствия оказывается «к физическому труду годен, следовать этапом может». «Нездоровым» называет в своих воспоминаниях вид Нагли случайно его опознавший узник Георгий Жженов (впоследствии знамениты актер театра и кино), направлявшийся своим этапом на Колыму.
А 6 октября 1940 года Севвостлагом составляется Акт о смерти В. Н. Нагли с причиной: «Замерз в дороге. Других признаков нет».
То, что дело было полностью фальсифицировано, власть признала лишь в 1956 году, когда Владимир Наумович был посмертно реабилитирован.
Сын Владимира Нагли Михаил, тоже ставший крупным театральным деятелем, вспоминал, как до репрессий в их просторной квартире часто бывали Николай Черкасов, Василий Меркурьев, Юрий Лавров, Екатерина Карчагина-Александровская, как отец водил его на репетицию Мейерхольда. В семье говорить о судьбе Владимира Наумовича было не принято, и обстоятельства его дела и гибели родственники узнали лишь сейчас.

28 февраля 2016 года табличку памяти В.Н. Нагли прикрепили к дому 38 на Коломенской улице.

Фото: Инициативная группа «Последнего адреса» в Санкт-Петербурге

***
База данных «Мемориала» содержит сведения о еще пятерых  репрессированных, проживавших в этом доме. Если кто-то из наших читателей хотел бы стать инициатором установки мемориального знака кому-либо из этих репрессированных, необходимо прислать в «Последний адрес» соответствующую заявку.
Подробные пояснения к процедуре подачи заявки и ответы на часто задаваемые вопросы опубликованы на нашем сайте.



Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.