Санкт-Петербург, ул. Мира, 21

| 26 февраля 2016
Доходный дом Е.В. Васильева, расположенный по адрес ул. Мира, 21, построен в 1912-1913 годах. Вот что пишут о нем в журнале «Зодчий» за 1914 год: «Самый обыкновенный доходный дом с хорошо устроенными магазинами и недорогими (85-110 руб. в месяц) квартирами в 4-5 комнат, с холодной и горячей водой, готовым печным отоплением и услугами дворников и швейцаров».
В этом доме в годы Большого террора жило двое родственников, сотрудников Остехбюро. Особое техническое бюро по военным изобретениям специального назначения занималось разработкой и созданием вооружения для Военно-Морского Флота и Красной Армии. В 1930-е годы многие сотрудники Остехбюро стали жертвами государственного террора.

Егише Асцатурович Тер-Маркарьянц
родился в 1897 в Армении. В 1918-1921 годах был командиром роты команды разведки Красной Армии. Окончил Ленинградский политехнический институт в 1927 году. С 1924 – сотрудник Остехбюро. В апреле 1937 года Егише Асцатурович стал начальником лаборатории, а в сентябре арестован. Расстрелян 23 февраля 1938 года.

Татьяна Александровна Гилярова и Егише Асцатурович Тер-Маркарьянц

Его жена, Татьяна Александровна Гилярова (1900-1991), была арестована в марте 1938 года, уже после расстрела мужа, и осуждена на восемь лет исправительно-трудовых лагерей как жена «врага народа». После двух лет лагерей, в январе 1940 года, была освобождена из заключения, после чего  сослана в Казахстан, в город Кзыл-Орда.

Николай Александрович Гиляров
В Ленинград Татьяна Александровна вернулась после войны, благодаря помощи Кзыл-ординской милиции, выдавшей новый паспорт без отметок об ограничении в проживании в крупных городах. Замуж она так больше и не вышла, надеялась на возвращение Егише, которого любила всю жизнь.

Брат Татьяны Александровны, Николай Алексанрович Гиляров, жил в том же доме, что и семья Тер-Маркарьянц. Он родился в 1900 году в Кишиневе. Окончил Петроградский политехнический институт. Работал инженером-электриком 5-го отдела Остехбюро. Николай Александрович был арестован 22 сентября 1937 года, на следующий день после ареста своего коллеги и родственника, мужа сестры, Егише Тер-Маркарьянца. Он проходил по тому же «делу», что и Егише Асцатурович, также был приговорен к высшей мере наказания и в тот же день, что и Тер-Маркарьянц, – 23 февраля 1938 года – расстрелян. Их предположительное место захоронения – Левашовская пустошь, ныне мемориальное кладбище в черте Санкт-Петербурга.

Заявку на установку мемориальных табличек обоим подала их внучка. 28 февраля 2016 года «Последний адрес» повесил таблички на дом, в котором жили и откуда увели Егише Асцатуровича Тер-Маркарьянца и Николая Александровича Гилярова.