Москва, 2-й Щипковский переулок, 11/13
На карте На карте

| 06 марта 2016
Пятиэтажный трехподъездный кирпичный жилой дом №11/13 по Щипковскому переулку был построен в 1936 году по индивидуальному проекту по заказу Госплана. В доме 30 квартир, и все они разные: над трехкомнатной квартирой может располагаться двухкомнатная, а напротив – четырехкомнатная. Первоначально в доме было печное отопление, поэтому во многих квартирах до сих пор сохранились ниши для печи, а в кухонных стенах – ниши для холодильных шкафов. Ограда палисадника – подлинная, литая, времени постройки дома. По базам «Мемориала» три жильца этого дома подверглись политическим репрессиям в 30-е годы прошлого столетия. Сегодня по просьбе нынешних жителей дома мы устанавливаем мемориальные таблички всем троим.


Александр Борисович Фрумкин
Александр Борисович Фрумкин родился в 1905 году в Вильнюсе. Школу не закончил. В 1930-1936 годах был кандидатом в члены Исполнительного Комитета Коммунистического Интернационала молодежи, но в декабре 1937 года его исключили из ВКП(б). К этому моменту 32-летний Александр Борисович был учеником токаря завода "Красный пролетарий". Арестовали его 9 февраля 1938 года и через полтора месяца - 19 марта 1938 года – приговорили к высшей мере наказания по обвинению в «участии в контрреволюционной террористической организации». Расстреляли сразу же после оглашения приговора, захоронили в общей могиле на Коммунарке. В 1956 году Александр Борисович Фрумкин был посмертно реабилитирован за отсутствием состава преступления.

Петр Михайлович Сидорин родился в 1896 году в Казани. Получил среднее образование, до революции служил в царской армии. В 20-е годы уехал в Китай, где работал заведующим коммерческим агентством в Дайрене (японское название китайского города Далянь), затем в Харбине на КВЖД. До ареста официально работал старшим консультантом Наркомата внешней торговли, при этом с 15 ноября 1936 года находился в резерве РККА, предположительно, в 4-м разведывательном управлении. По словам сына, Петр Михайлович в совершенстве владел несколькими иностранными языками (английским, немецким, китайским и японским), в 1936-37 годах его готовили для заграничной командировки как разведчика. Но именно маньчжурская часть биографии стала для Петра Михайловича, как и для подавляющего большинства работников КВЖД, роковой.
25 сентября 1937 года Сидорина арестовали и менее чем через 2 месяца приговорили к высшей мере наказания – расстрелу, обвинив в том, что «являясь офицером царской армии, боролся против СССР, эмигрировал в Маньчжурию и, работая в правлении КВЖД, передавал японцам секретные сведения о КВЖД», «входил в японскую шпионско-диверсионную организацию на железнодорожном транспорте». Расстрелян в день оглашения приговора – 15 ноября 1937 года – в возрасте 41 года, захоронен на Донском кладбище.
Жена Петра Михайловича, Мария Силовна, была арестована уже после расстрела мужа, 4 декабря 1937 года, и как ЧСИР (член семьи изменника родины) была приговорена 22 декабря того же года к восьми годам исправительно-трудовых лагерей, которые отбывала в Карлаге.
Сына Петра Михайловича и Марии Силовны, Михаила, которому было всего девять лет, когда забрали родителей, взяла в семью сестра Сидорина.
Петр Михайлович Сидорин и Мария Силовна были реабилитированы в 1956 году «за отсутствием состава преступления».


Йожеф Погани
Йожеф Погани родился в 1886 году в Будапеште в небогатой еврейской семье. Отец его бы торговцем, мать – парикмахером. В юности увлекся марксистскими идеями, в 1905 году вступил в Социал-демократическую партию. С 1910 года работал учителем средней школы и редактором ряда венгерских левых изданий, в том числе «Népszava» («Народное слово») и «Szocializmus» («Социализм»). Позже преподавательскую деятельность оставил и окончательно перешел к публицистике и литературной критике. Во время Первой мировой войны Йожеф Погани был призван в австро-венгерскую армию, был военным репортером на фронте, написал несколько антимилитаристских произведений («Дело Фридриха Адлера», «Преступления Рабочей партии»).
В 1918 Йожеф Погани стал одним из основателей Венгерской коммунистической партии, после восстания в марте 1919 года и создания Венгерской советской республики занимал посты наркома по военным и иностранным делам, наркома образования, командира 2 корпуса армии республики.
После оккупации Венгрии румынами эмигрировал во Францию, затем в СССР, где попал в аппарат Коминтерна. В 1922 году был направлен в США представителем Исполкома Коминтерна, вошел в состав Центрального исполнительного комитета Рабочей партии Америки. В США взял себе псевдоним Джон Пеппер.
В 1925 отозван в Москву, где возглавил Информационный отдел Коминтерна, а в 1927 году был избран в Президиум Исполкома Коминтерна, но через два года освобожден от работы в Коминтерне за поддержку Николая Бухарина.
Далее Йожеф Погани устроился на работу в Госплан СССР. К моменту ареста возглавлял бюро рекламы Народного комиссариата пищевой промышленности СССР.
Йожефа Погани арестовали 27 июля 1937 года. Через шесть с половиной месяцев его приговорили к расстрелу по обвинению в «участии в контрреволюционной террористической организации». Расстрелян в день оглашения приговора 8 февраля 1938 года в возрасте 52 лет. Реабилитирован посмертно в 1956 году.

6 марта 2016 года на доме появились таблички «Последнего адреса».


Фото: Иван Мусинский


Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.