Семь новых мемориальных знаков будут установлены в Москве

| 17.03.2016
Проект «Последний адрес» готовит к размещению очередной пакет памятных знаков в Москве.
В воскресенье, 20 марта, церемония установки мемориальных табличек пройдет по четырем адресам.

Начнем в 13.00 с Библиотечной улицы. Здесь, в доме № 23, построенном в 1928 году на деньги рабочих Московского вагоноремонтного завода им. Войтовича, жил Василий Иванович Трофимов, всю свою жизнь проработавший кузнецом, мастером, руководителем кузнечно-прессового цеха в Главных вагоноремонтных мастерских Московско-Курской железной дороги, позже переименованных в Московский вагоноремонтный завод им. Войтовича. В 1938 году его арестовали и приговорили к восьми годам заключения за “участие в контрреволюционном заговоре”. Наказание Василий Иванович отбывал в Красноярском лагере, где в мае 1942 года в возрасте 62 лет умер от голода.

В 14.00 мы установим мемориальную табличку на фасаде дома №14 по Старопименовскому переулку в память о Софье Ефимовне Бамдас, экономисте, начальнике сектора сводного планирования Наркомата лесной промышленности СССР. В 1937 году ее арестовали и приговорили к высшей мере наказания по обвинению в «контрреволюционной агитации и участии в диверсионно-террористической организации». Расстреляли в день оглашения приговора 10 декабря 1937 года.

Еще одна мемориальная табличка будет установлена в 15.00 по адресу Большая Дмитровка, 23. Здесь в 30-е годы прошлого столетия жил Василий Дмитриевич Иллин,  инженер-проектировщик гидросектора Водоканалпроекта Наркомата тяжелой промышленности СССР, приговоренный в 1937 году к расстрелу за “связи с террористической организацией”.

Последние четыре мемориальных знака мы установим в 16.00 на фасаде дома №3 по Спасопесковскому переулку. Первый народный комиссар труда РСФСР, лидер «Рабочей оппозиции» Александр Гаврилович Шляпников и первый нарком юстиции Георгий Ипполитович Ломов-Оппоков, прозаик и поэт Борис Андреевич Губер и партийный и хозяйственный деятель Иосиф Аронович Поляков. Все они были приговорены к высшей мере наказания за «участие контрреволюционной террористической организации» и расстреляны.

В 50-е годы все семеро были реабилитированы посмертно за отсуствием состава преступления.

На фотографии: Иосиф Поляков (в центре).


Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.