Москва, Библиотечная улица, 23
На карте На карте

| 20 марта 2016

Дом №23 по Библиотечной улице был построен в 1928 году на деньги рабочих Московского вагоноремонтного завода им. Войтовича трестом «Мосстрой». Это было один из немногих домов Рогожской заставы, в квартирах которого можно было увидеть ванную комнату с окном, газовую водогрейную колонку и даже телефон.

Согласно базам «Мемориала», по меньшей мере два жильца этого дома подверглись в 30-е годы прошлого века политическим репрессиям. Одному из них сегодня мы устанавливаем памятную табличку.


В.И. Трофимов. Фото на паспорт.

Василий Иванович Трофимов родился в 1880 году в городе Киржач Ивановской области. Начав работать в 16 лет, Василий Иванович 42 года,
вплоть до ареста в августе 1938 года, работал в Главных вагоноремонтных
мастерских Московско-Курской железной дороги, позже переименованных в
Московский вагоноремонтный завод им. Войтовича, кузнецом, мастером,
руководителем кузнечно-прессового цеха.Вот что пишет о своем деде Евгений Владимирович Трофимов, подавший заявку на установку мемориального знака:

«Всю свою долгую трудовую жизнь Василий Иванович посвятил борьбе за улучшение труда и быта рабочих завода. Они его хорошо знали и ценили. Именно Василия Ивановича Трофимова почти две тысячи рабочих завода в марте 1917 года делегировали в Первый Московский Совет рабочих депутатов. Возможно, что именно у него работал подручным молотобоец Василий Ермолаевич Войтович, направленный сюда в апреле 1917 года из железнодорожных войск: в октябре 1917 года он погиб при штурме Кремля, и весь завод был позже назван его именем.

В 1919 году завод на три дня прекратил работать, требуя выпустить Василия Ивановича и его товарищей, арестованных ВЧК по подозрению в участии в эсеровском восстании. Дважды – в 1930 и 1936 годах – Василий Иванович проходил «партчистку» рабочей комиссией завода и дважды в решении указано «прошел» и только у него одного было отмечено «болеет за производство».


Семья Трофимовых. Курск.

Строительство дома №23 по Библиотечной улице финансировалось из кассы взаимопомощи завода, которую бессменно на протяжении многих лет возглавлял Василий Иванович. Будучи также председателем жилищной комиссии, он отстаивал наличие в проекте дома всех самых современных на тот момент удобств для каждой квартиры. Именно поэтому уже в 1928 году, когда вся Рогожская застава ходила в Рогожские и Хлебниковские бани, рабочие завода имели горячую воду прямо у себя».

Ложно обвиненный в контрреволюционном заговоре в составе группы из четырех рабочих завода Василий Иванович был арестован в августе 1938 года. Почти год шло следствие, и лишь в начале июня 1939 года решением Особого совещания НКВД он был осужден по статье 58, ч. 10 и 11 на восемь лет заключения, которое отбывал в Красноярском лагере.

В мае 1942 года в возрасте 62 лет Василий Иванович Трофимов умер от голода. Истинную причину смерти родственники Василия Ивановича узнали лишь недавно. Место его захоронения не известно.

Все четверо рабочих, проходивших по тому делу, в том числе и Василий Иванович Трофимов, были реабилитированы посмертно в 1957 году.

«В семье кроме двух фотографий не осталось вещей Василия Ивановича, и все документы, которые мной упомянуты, в течение нескольких лет я собирал по архивам Москвы и Красноярского края, начиная с посещения музея завода им. Войтовича до изучения  следственного дела НКВД, – пишет Евгений Владимирович. – Этим мы выполняем волю его жены Ольги Николаевны (моей бабушки) и его дочери Клавдии (моей мамы) в память потомству.

Погиб и похоронен у Кремлевской стены В.Е.Войтович, сгинул в сталинских лагерях В.И.Трофимов, нет уже в Москве за Рогожской заставой и самого вагоноремонтного завода, но есть внук, правнук и праправнуки Трофимова, которые не желают быть «Иванами, не помнящими родства…».


20 марта 2016 года Евгений Владимирович Трофимов прикрепил (фото, видео) на дом табличку памяти своего репрессированного деда.


Фото: Иван Мусинский

***
База данных «Мемориала» содержит сведения еще об одном  репрессированном, проживавшем в этом доме. Если кто-то из наших читателей хотел бы стать инициатором установки мемориального знака этому человеку, необходимо прислать в «Последний адрес» соответствующую заявку.
Подробные пояснения к процедуре подачи заявки и ответы на часто задаваемые вопросы опубликованы на нашем сайте.

Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.