Москва, Старопименовский переулок, 14

| 20.03.2016
По данным «Мемориала», по меньшей мере пятеро жильцов дома №14 по Старопименовскому переулку подверглись политическим репрессиям в разные годы Советской власти.
Сегодня мы устанавливаем мемориальную табличку Софье Ефимовне Бамдас.

Софья Ефимовна Бамдас родилась в 1903 году в Кременчуге Полтавской области.
В 30-е годы работала в Берлине в торгпредстве СССР. К моменту ареста в сентябре 1937 года занимала пост начальника сектора сводного планирования Наркомата лесной промышленности СССР. Через три месяца после ареста Софью Ефимовну приговорили к высшей мере наказания по обвинению в контрреволюционной агитации и участии в диверсионно-террористической организации. Расстреляли в день оглашения приговора 10 декабря 1937 года. Реабилитирована в 1956 году.


Софья Ефимовна Бамдас с сыном
Сергеем Зониным в год ареста и расстрела, 1937
Заявку на установку мемориальной таблички подал внук Софьи Ефимовны, Андрей Зонин. Вот что он пишет о своей бабушке:
«Софья Ефимовна Бамдас была второй женой моего деда, Зонина Александра Ильича, и матерью моего отца. Отец помнил ее смутно, ему ведь было 9 лет, когда он остался без матери. В либеральный интервал начала 90-х отец отправил официальный запрос о ее судьбе в доблестные органы. Через какое-то время его пригласили в Большой дом на Литейном и там позволили посмотреть дело матери. Самое сильное впечатление на отца произвели фотографии. До ареста и после. Он после этого несколько дней не выходил из своей комнаты. В семейном архиве, который я недавно разбирал, нашлась фотография отца с матерью. На обратной стороне надпись: "Сережа с матерью. Синоп, 1937 год". То есть , это снято незадолго до ареста…
Из рассказов отца знаю, что все его детство они жили в Берлине, где его мама служила в советском торгпредстве. А летом его отправляли к дедушке с бабушкой куда-то... под Вену.
После ареста матери 16 сентября 1937 года отец мой,  вместе с младшей сестрой (уже от другого мужа), оказался в детприемнике. Мой дед в это время спасался где-то на Дальнем Востоке. К счастью, у него были достойные друзья. Отца забрал к себе в квартиру на Мойке в Ленинграде Юрий Павлович Герман. В ту самую квартиру, которую воссоздал по детским воспоминаниям Алексей Герман в своем фильме "Хрусталев, машину!" А вот младшая сестра так и потерялась, Какое-то время отец жил в семье Германов, до приезда Зонина в Ленинград перед самой войной.
Отец мне ничего не рассказывал о своей матери. По-видимому, ему было слишком тяжело вспоминать о ней. Но расплатился он за родителей – "врагов народа" – сполна. В начале 70-х мы с матерью провожали его в годовое плаванье в Индийский океан. Особисты сняли его с парохода на уже Кронштадтском рейде. Он дошел до ЦК и специально ездил на Старую площадь. Там удивились его наивности и напомнили, что он – сын “врагов народа”.

20 марта 2016 года на доме появилась табличка в память о Софье Ефимовне Бамдас.


Фотографии: Яндекс.Панорамы

***
База данных «Мемориала» содержит сведения еще о четверых репрессированных, проживавших в этом доме. Если кто-то из наших читателей хотел бы стать инициатором установки мемориального знака кому-либо из этих репрессированных, необходимо прислать в «Последний адрес» соответствующую заявку.
Подробные пояснения к процедуре подачи заявки и ответы на часто задаваемые вопросы опубликованы на нашем сайте.

Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.