Москва, Большая Дмитровка, 23

| 20.03.2016
Доходный дом княгини Ливен по адресу Большая Дмитровка, 23 был построен в 1910 году по проекту архитектора С.В. Баркова в неоклассическом стиле, с богатым лепным декором на месте другого доходного дома, возведенного в конце XIX века. В центре фасада, над полукруглым эркером второго и третьего этажей расположена двухэтажная арочная ниша, в нишах над входными проемами и окнами четвертого этажа лепные изображения раковин-гребешков. Над главным входом помещена монограмма владелицы дома в виде латинской буквы L.
По данным «Мемориала», пять жильцов этого дома стали жертвами сталинских репрессий. Одному из них мы сегодня устанавливаем памятный знак.

Василий Дмитриевич Иллин родился в 1896 году во Владикавказе. В 1929 году окончил инженерно-строительный факультет МВТУ по специальности "гидротехника". К моменту ареста в ноябре 1937 года работал инженером-проектировщиком гидросектора Водоканалпроекта Наркомата тяжелой промышленности СССР. Через месяц - 10 декабря 1937 года – был приговорен к высшей мере наказания по обвинению “в связи с террористической организацией”. Расстрелян в день оглашения приговора. Реабилитирован в 1956 году.

Журналист Сергей Иванов жил в той же коммунальной квартире, что и задолго до него Василий Дмитриевич Иллин. 20 марта 2016 года по заявке С. Иванова на доме появилась табличка «Последнего адреса».


Фото: http://ruslanviktorov.livejournal.com

***
База данных «Мемориала» содержит сведения еще о четверых репрессированных, проживавших в этом доме. Если кто-то из наших читателей хотел бы стать инициатором установки мемориального знака кому-либо из этих репрессированных, необходимо прислать в «Последний адрес» соответствующую заявку.
Подробные пояснения к процедуре подачи заявки и ответы на часто задаваемые вопросы опубликованы на нашем сайте.

Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.