Санкт-Петербург, ул. Декабристов, 53

| 27.03.2016

В доходном доме по адресу ул. Декабристов, 53 жил до ареста Роберт Фридрихович Куллэ, фигурант дела никогда не существовавшей «Российской национальной партии (РНП)» («Дело славистов»), которое фабриковалось секретно-политическим отделом ОГПУ в 1933-34 годах. Среди арестованных по этому делу было много видных деятелей науки: выдающиеся искусствоведы, антропологи, лингвисты, литературоведы, филологи, архитекторы, реставраторы, музыковеды. Но среди фигурантов были и скромные агрономы, врачи, музейные работники. Их привлечение к делу должно было свидетельствовать о массовости организации. Колесо репрессий подмяло под себя более 100 человек, в том числе 34 в Москве и 37 в Ленинграде (дела по этим городам велись отдельно).

Наибольшее число пострадавших по ленинградскому делу РНП пришлось на два крупнейших музея страны: Эрмитаж и Русский музей. Арестованные по этому делу обвинялись, в частности, в том, что «вели широкую нац. фашистскую пропаганду панславистского характера, широко используя в этих целях легальные возможности научной и музейной работы», создавали и сохраняли экспозиции залов, посвященных русскому искусству дореволюционного периода, которые «тенденциозно подчеркивали мощь и красоту старого дореволюционного строя и величайшие достижения искусства этого строя».
По мнению историков Ф.Д.Ашнина и В.М.Алпатова, целью этого дела было не столько уничтожение, сколько запугивание и унижение людей, система ценностей которых отличалась от господствующей.
Судьбы арестованных сложились по-разному. Многие освободились из лагерей и ссылок по окончании срока, смогли даже продолжить работу. Однако в период Большого террора (1937-38 годы) не менее трети проходивших по делу были расстреляны. Среди них был и Роберт Фридрихович Куллэ.
Он родился в Германии в 1885 году в семье артиста, окончил Петербургский университет. Был известен как специалист по русской и западной литературе и литературный критик. В начале 1920-х был одним из организаторов Ташкентского университета. По возвращении в Петроград активно печатался в литературных изданиях, а также в «Красной газете» под псевдонимами ЭРКА и РК.

В 1924-1932 годах Роберт Куллэ вел дневник, который был изъят при аресте. Вот как он описывает свое положение в феврале 1929 года: «13 февраля 1929 года. Петля начинает затягивать горло. Дела день ото дня все хуже: за квартиру должен, кругом должен, доходов не предвидится и крах очевиден. Выход – уезжать. Поездка в Москву едва ли спасет: гальванизация трупа. Когда кругом все смердит от разложения, трудно ожидать других результатов в личном аспекте. Можно получить отсрочку, но гибель неизбежна под развалинами всей машины. Но можно сдохнуть и до того, как все ценное рухнет, подняв клубы пыли. Надо удивляться, какую все-таки силу может иметь горстка мерзавцев. Придется принять самые энергичные меры — потребовать, чтобы отпустили. Я, мол, вам не нужен, вы мне не нужны, а требовать моей голодной смерти вы не имеете никакого права, все-таки у меня кое-какие заслуги есть, если неважна просто культурная единица высокой марки в вашем деле. Вероятно, этот год будет решительным в жизни. Надо довести до какого-нибудь перелома. Ясно одно, что дальше так нельзя. Катастрофично».
До начала 1930-х годов Роберт Куллэ оставался германским подданным. В 1932 году для выполнения требования о переходе в гражданство СССР он обратился в консульство Германии в Ленинграде. Процедура растянулась на год, во время которого Куллэ был лишен всякой работы, семья бедствовала. В 1933 году Куллэ, наконец, получил советское гражданство, однако уже 5 января 1934 году он был арестован. За год подготовки документов Роберт Куллэ неоднократно посещал консульство, что ему и припомнили при фабрикации дела, назвав его «связующим звеном между германским генеральным консульством в Ленинграде и фашистской организацией».
29 марта 1934 года Роберт Куллэ вместе с шестью другими участниками ленинградского дела РНП был приговорен к 10 годам лагеря. Срок отбывал сначала в Сиблаге, с декабря 1934 года был переведен в Ухпечлаг (пос. Чибью, Коми АССР).
В семейном архиве сохранились письма Роберта Куллэ из лагеря, где он был вторично арестован и осужден. В протоколе заседания тройки при УНКВД Архангельской области от 4 января 1938 года сказано: «систематически среди заключенных проводил к-р фашистскую пропаганду, пытался связаться с германским консульством в Ленинграде». 27 февраля 1938 года Роберт Куллэ был расстрелян.
В январе 1956 года ответ на запрос дочерей Роберта Куллэ о судьбе отца зам. начальника учетно-архивного отдела УКГБ по Архангельской области Волынский выпускает «заключение», в котором, ссылаясь на указание КГБ от 24.08.1955, предлагает в качестве причины смерти Куллэ указать «порок сердца». В ноябре 1956 года Военный трибунал ЛенВО отменил приговоры 1934 и 1938 годов, Роберт Куллэ был реабилитирован.

27 марта 2016 года на доме появилась табличка «Последнего адреса».

Фото: Инициативная группа «Последнего адреса» в Санкт-Петербурге

Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.