Санкт-Петербург, Московский проспект, 63

| 27.03.2016
Дом №63 по Московскому проспекту строился в 1875-1876 годах в неорусском стиле. Этот доходный дом Н. И. Львовой, возведенный архитектором Г. Б. Прангом на берегу Обводного канала, предназначался для сдач недорогого жилья в наем.

В этом доме проживал Иван Иванович Крутиков, работавший на заводе им. Жданова мастером. Каждый вечер его, возвращающегося на 34-м трамвае домой, встречала семья. Внучка И. И. Крутикова Анна пишет: «Дедушка был душой любой кампании, был гостеприимен, знал много песен, всяких историй и вообще его все любили.


Иван Иванович Крутиков

Семья Крутиковых

Поэтому, когда его арестовали как врага, никто не поверил. Но было такое время, люди боялись. Как говорила бабушка, переходили на другую сторону улицы, когда видели ее. Она осталась одна с двумя детьми. Как она это все пережила, не знаю. Но она все время ждала, пыталась искать, писала запросы, но ничего так и не узнала. В 1947 году выдали справку о смерти и больше ничего. Но бабушка все равно ждала, ей казалось, что он просто прячется, не хочет, чтобы семья пострадала. А в 1957 году прислали справку о том, что дедушку реабилитировали. Но больше ничего мы так и не знали. И все время бабушка надеялась хоть что-нибудь узнать о своем муже».

Иван Крутиков был арестован через неделю после начала Отечественной войны по доносу. А через год, в июле 1942-го, за «антисоветскую агитацию, направленную на дискредитацию мероприятий, проводимых ВКП(б) и советским правительством, клеветнические измышления о руководителях ВКП(б) и пораженческие слухи» Иван Крутиков был отправлен в Тагиллаг под Челябинском на три года.
Заключенный в лагерь 37-летний рабочий Иван Иванович Крутиков умер в нем от «декомпенсированного порока сердца» 20 марта 1943 года.

27 марта 2016 года правнучка Ивана Крутикова прикрепила на дом табличку «Последнего адреса».

Фото: Инициативная группа «Последнего адреса» в Санкт-Петербурге

***
База данных «Мемориала» содержит сведения о еще двоих  репрессированных, проживавших в этом доме. Если кто-то из наших читателей хотел бы стать инициатором установки мемориального знака кому-либо из этих репрессированных, необходимо прислать в «Последний адрес» соответствующую заявку.
Подробные пояснения к процедуре подачи заявки и ответы на часто задаваемые вопросы опубликованы на нашем сайте.



Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.