Санкт-Петербург, Социалистическая ул., 6

| 27.03.2016
Дом № 6 по Социалистической улице был построен в 1873 году. Здание эпохи историзма несет в себе черты французского и итальянского ренессанса.

В этом доходном доме до 1933 года проживал с семьей Александр Павлович Смирнов, после окончания Ярославского университета переехавший в Ленинград. Александр Смирнов устроился на службу в Ленинградскую областную опытную станцию «Белогорка», заведовал в ней отделом полеводства. Затем начал работать в Институте реконструкции сельского хозяйства и ученым специалистом во Всесоюзном институте растениеводства.

2 марта 1933 года Александра Павловича арестовали и вскоре обвинили в том, что «… являясь руководителем созданной им н/р эсеро-народнической ячейки в Институте Реконструкции с/х, составил и спустил в колхозы вредительскую схему и инструкцию по севооборотам в колхозах Лен. обл. и принимал активное участие в составлении вредительской карты климатических условий области…». 21 апреля 1933 года Александр Смирнов осужден к лишению свободы в концлагере сроком на 5 лет. Заключение в лагерь затем было заменено высылкой в город Тара Омской области на тот же срок.
А затем уже в Таре агроном-плановик Смирнов был осужден  еще раз как «участник группы офицерско-повстанческой организации» и за проведение контрреволюционной агитации приговорен к расстрелу. Приговор привели в исполнение 7 сентября 1937 года. Смирнову было 39 лет.

В семье сохранили обстановку, которая была в кабинете Александра Павловича в момент ареста. Стол, стулья, настольные вещи, фотографии, картины и рисунки в рамах расположены так, как это видел уходивший из дома навсегда Александр Смирнов. Из ссылки им было написано 92 письма. Главными темами в них были работа, семья, поиск и надежда на справедливость.
15 января 1937 года он пишет: «Моментами прямо не знаешь, за какую работу браться, какая из них срочнее. Ты знаешь, что при такой спешке всегда могут быть просмотры и ошибки, а в моем положении это уже совсем недопустимо. Другой раз так раздумаешься – отдаешь, мол, все время, все силы этой работе, стремишься сделать как лучше, а случись какой-либо просмотр – едва ли кто вступится, и пострадаешь еще больше, чем пострадал».
Александр Павлович Смирнов был полностью реабилитирован по обоим делам.

27 марта 2016 года «Последний адрес» повесил на доме 6 по Социалистической улице табличку памяти А.П. Смирнова.

Фото: Инициативная группа «Последнего адреса» в Санкт-Петербурге


***
База данных «Мемориала» содержит сведения о еще одном  репрессированном, проживавшем в этом доме – парикмахере Николае Антоновиче Дорошко. Если кто-то из наших читателей хотел бы стать инициатором установки мемориального знака этому человеку, необходимо прислать в «Последний адрес» соответствующую заявку.
Подробные пояснения к процедуре подачи заявки и ответы на часто задаваемые вопросы опубликованы на нашем сайте.

Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.