Санкт-Петербург, 8-я Советская улица, 9/13

| 27 марта 2016

Дом №9/13 по 8-й Советской улице был построен в стиле сталинского неоклассицизма в 1938 году. С мая 1938 года партийный работник Аркадий Иосифович Любин снимал в новом доме для себя и своей семьи три комнаты в квартире №28. А 1 декабря 1938 года он был арестован.

Аркадий Иосифович Любин родился в 1907 году в городе Жлобин Могилевской губернии, окончил семилетку. До 1926 года работал подручным кочегаром и слесарем в совхозе и на винокуренном заводе. В 1923 году вступил в комсомол, в 1926-м – в ВКП(б), в том же году переехал в Ленинград. Работал слесарем, с 1926 года прошел путь от секретаря комитета ВЛКСМ до первого секретаря обкома и горкома ВЛКСМ (с октября 1937 года по день ареста).

В ноябре 1938 года Аркадий Любин принимал участие в проходившем в Москве VII Пленуме ЦК Комсомола, многие участники которого вскоре были расстреляны. По ложному обвинению на пленуме был снят с должности первый секретарь ВЛКСМ А.В. Косарев (вскоре расстрелян). Нападкам на пленуме подвергся и Аркадий Любин, заявивший, что неправилен, порочен сам метод партийного руководства комсомолом. Кроме того, согласно доносу некоего Догадкина, “Любин был в близких отношениях с ныне разоблаченными врагами народа <...> 9 сентября во время обсуждения решений IV пленума ЦК ВЛКСМ Любин возражал на выступления товарищей о вражеской работе Вайшля, бил себя кулаком в грудь и кричал: "Я ручаюсь своей головой, что Вайшля не враг народа, не верю выступлению тех, которые причисляют его к врагам народа"” (Иосиф Станиславович Вайшля, первый секретарь Ленинградского обкома и горкома комсомола с июля 1933 по июнь 1937 года, был репрессирован).

По окончании VII пленума была проведена "обработка" Любина, итогом которой явилось его письмо в ЦК ВКП(б): "Считая выступление свое неправильным, я в своем заявлении на имя секретаря ЦК ВКП(б) пишу это. Читая стенограмму, я вижу, что мне и править ее нечего, ибо это непродуманное, глупое, не отвечающее задачам пленума и поведения секретаря Ленобкома ВЛКСМ выступление".
Тем не менее, 1 декабря 1938 года Аркадий Любин был арестован без санкции прокурора, постановление на его арест было подписано Берией лишь 6 декабря. Вскоре после ареста в Ленинграде Любин был переведен в Москву, во внутреннюю тюрьму на Лубянке. Ему было предъявлено обвинение в том, что он являлся участником антисоветской террористической правотроцкистской организации, действовавшей в Ленинградском обкоме комсомола.
Любин отказался подписать протокол очной ставки с Косаревым, равно как и подписать протокол об окончании следствия. Как указано в акте об отказе: “Назвал все свои показания ложными, высказав ряд антисоветских, клеветнических заявлений об органах НКВД, взял под защиту врага народа Косарева, заявив, что Косарев – честный человек, и только под давлением следствия он на себя и на других наговаривает”. Во время судебного заседания от своих предыдущих показаний Любин отказывался, заявляя, что они были даны в результате физического воздействия со стороны следствия.
Приговор – расстрел – был приведен в исполнение в день его вынесения, 26 февраля 1939 года в Москве. Тело Аркадия Иосифовича Любина было кремировано в Донском крематории, останки захоронены на Донском кладбище в могилах невостребованных прахов.
В 1956 году Аркадий Любин был реабилитирован, в 1957 году семья получила свидетельство о его смерти, датированной 1940 годом. В 1988 году дочь Аркадия Любина, Светлана получила письмо из Военной Коллегии Верховного Суда СССР, в котором, помимо сообщения о содержании архивного дела, признавалось, что “ранее сообщенные Вам сведения о смерти Любина А.И. вымышлены”.

27 марта 2016 года дочь и внуки Аркадия Иосифовича Любина приняли участие в церемонии размещения таблички «Последнего адреса».