Пермский край, деревня Лопатина

| 04 апреля 2016
Дом №9 по улице Садовая в деревне Лопатина Кудымкарского района Пермского края (в 1940 году это была Молотовская область) – сравнительно новая постройка, но поставлен он на месте предыдущего дома, который хранил память о тяжелых 1920–1950-х годах. Архитектура дома типична для коми-пермяцкого крестьянского поселения, для людей, веками живших здесь в условиях суровой уральской зимы. Маленькие окна, большие крепкие бревна сруба, низкая крыша надежно хранили своих обитателей от морозов и вьюг.

Филипп Васильевич Лопатин
В списке «Мемориала» есть одно имя, связанное с домом, который был здесь расположен: Филипп Васильевич Лопатин. Заявку на установку мемориальной таблички «Последнего адреса» подала его внучка Ольга Васильевна Бобылева.

Филипп Васильевич Лопатин родился в деревне Лопатина в 1904 году в крестьянской семье. По профессии – счетовод. До создания колхозов был крестьянином-середняком, имел два дома, двух лошадей и двух коров, семь десятин земли. В 1926 году женился. Вместе с супругой Анной Васильевной воспитывал пятерых дочерей.
В 1932 году Филипп Васильевич был избран председателем колхоза «Серп и Молот», позже был переведен в сельсовет, работал помощником директора Белоевского производственного участка Кудымкарской МТС (машинно-тракторная станция). С 1937 года – секретарь орготдела окружного исполкома, потом был назначен финансовым работником районного финансового отдела, где был признан отличником финансовой работы Кудымкарского района, не раз получал различные поощрения. В 1939 году участвовал в переписи населения, за что был награжден денежной премией.
До своего ареста в 1940 году Филипп Васильевич проявил себя как трудолюбивый, грамотный, жизнелюбивый человек. В 1933 году был делегатом 2-го окружного совета по сельскому хозяйству, в 1939 году – делегатом 9-го Кудымкарского районного съезда Советов от Сервинского сельсовета.
Органы НКВД арестовали Лопатина 16 ноября 1940 года, предъявив ему обвинение в антисоветской агитации и пропаганде. Арест, как позже вспоминала одна из его дочерей, произошел под утро, Лопатина пешком препроводили до Кудымкарской тюрьмы, оттуда он больше не вернулся.

Семья Лопатиных. 1942 год
По словам родственников, Филиппу Васильевичу вменили в вину его разговоры о том, что война Германии в Европе скоро перекинется и на СССР, а главный повод к аресту стало утверждение Лопатина о том, что все беды в России из-за Сталина. 5 февраля 1941 года Филипп Васильевич приговором Коми-Пермяцкого окружного суда по статье 58-10 УК РСФСР был осужден на шесть лет лишения свободы с поражением в правах на два года.
Односельчане имя Филиппа Васильевича Лопатина никак не могли сопоставить с ярлыком «враг народа», однако всякие их попытки встать на защиту арестованного приводили к новым арестам.
В апреле 1941 года Лопатин был отправлен для дальнейшего отбытия наказания в печально известный Северо-Восточный лагерь НКВД СССР (Севвостлаг), в Магаданскую область. 7 февраля 1942 года, согласно официальной версии, он умер в лагере в возрасте 38 лет. В выданном в 1957 году свидетельстве о смерти в графе “причина смерти” стоит прочерк. Его семья – жена Анна Васильевна, пятеро дочерей – остались без отца и мужа. Две дочери живы до сих пор.
Филипп Васильевич Лопатин посмертно полностью реабилитирован прокуратурой Пермской области 4 января 1989 года.

4 апреля 2016 года жители села Лопатина собрались у дома, где «Последний адрес» повесил табличку памяти их земляка Филиппа Васильевича Лопатина, погибшего в лагере.