Москва, Гоголевский бульвар, 29

| 17.04.2016
Дом Иерусалимского Патриаршего подворья по адресу Гоголевский бульвар, 29 был построен в 1892 году по проекту архитектора А.С. Каминского. В 1910-х годах в доме размещалось Генеральное консульство Греции. В 1918 году в квартире №12 находился Наркомат по делам национальностей, возглавляемый Сталиным. В 1930-х годах дом был надстроен верхним этажом. В 2004 году здание при реконструкции было практически полностью снесено – сохранился лишь фасад.
По данным «Мемориала», по крайней мере восемь жильцов этого дома были в свое время репрессированы. Сегодня мы устанавливаем таблички четверым из них.

Григорий Георгиевич Коккинаки
Григорий Георгиевич Коккинаки родился в 1888 году в Одессе в семье греков, выходцев с острова Хиос. В 1908 году Григорий перешел из греческого подданства в русское, скорее всего, ради того, чтобы иметь возможность обучаться в Петербургском университете на факультете права, который он и закончил.В 1920 году родной брат Григория, Алкивиад Коккинаки сбежал из Советской России в Эстонию, добрался до Греции и стал афинским жителем. Чекисты арестовали Григория Коккинаки по обвинению в пособничестве побегу, месяц держали в тюрьме, но, не найдя никаких доказательств, отпустили.
Григорий перебрался в Москву, поступил на работу в Центросоюз на должность юрисконсульта. В 1925 году он влюбился в замужнюю женщину, муж которой был сотрудником английского посольства. Ради встреч с любимой Григорий организовал у себя на квартире кружок по изучению западных танцев, куда приглашал друзей.
Через полгода, в 1926 году, англичанин уехал вместе с женой на родину, а чекисты допросили всех участников кружка о связях с иностранцем. Допросили – и отпустили.
Но через 11 лет, в новогоднюю ночь 31 декабря 1937 года, Григория Георгиевича, арестовали. При аресте присутствовали мать, жена, дети и родственник Григория – Владимир Коккинаки, летчик, будущий дважды Герой СССР.
Дальше история типична своей трагичностью. На первых допросах Григорий категорически отверг предъявленное обвинение в шпионаже в пользу Англии, но после избиений подписал протокол, в котором было записано, что он передавал «какие-то» сведения англичанину.
27 февраля 1938 года 50-летний Григорий Георгиевич Коккинаки был приговорен к высшей мере наказания. Другие участники кружка по изучению западных танцев также были репрессированы. Приговор Коккинаки – расстрел – был приведен в исполнение 8 марта 1938 года. В этот день в Москве были расстреляны 365 человек. Все они были захоронены на спецобъекте НКВД "Бутово".
В 1957 году Григорий Георгиевич Коккинаки был реабилитирован.

Алексей Алексеевич Семенов родился в 1862 году в селе Кутьино, Саратовской губернии. Получил среднее образование. Перед арестом в сентябре 1929 года работал счетоводом государственной строительной конторы «Строитель». Почти через восемь месяцев после ареста – 28 апреля 1930 года – Алекей Алексеевич был приговорен к расстрелу коллегией ОГПУ по обвинению в «шпионаже, вредительстве и участии в контрреволюционной организации». Но от момента вынесения приговора до расстрела 5 мая 1930 года Семенов провел в тюрьме еще неделю. Ему было 68 лет. Реабилитирован в 1989 году.

Аркадий Осипович Апирин
Аркадий Осипович Апирин родился в 1904 году в Витебске в еврейской семье. Окончил физико-математический факультет Московского университета, а затем – Институт Красной профессуры. В ноябре 1930 года он стал деканом образованного незадолго перед тем физико-механического факультета Московского университета и вошел в редакционную коллегию журнала «Успехи физических наук». В апреле 1931 года при ликвидации факультетской системы Аркадий Осипович перешел на физическое отделение, став заместителем его заведующего Бориса Гессена, и оставался в этой должности после возвращения факультетской структуры в 1933 году.
Перед арестом Апирин преподавал физику в средней школе №11. В августе 1936 года он был арестован вместе с Борисом Гессеном. Через четыре с половиной месяца – 20 декабря 1936 года – состоялось закрытое заседание Военной коллегии Верховного суда под председательством В.В. Ульриха. В решении «суда» сказано: «Гессен и Апирин – участники контрреволюционной троцкистско-зиновьевской террористической организации, осуществившей злодейское убийство т. С.М. Кирова и подготовившей в 1934–1936 годах при помощи агентов фашистской Гестапо ряд террористических актов против руководящих деятелей ВКП(б) и Советского правительства».

Виктор Михайлович Любарский
Конкретно преступление Апирина, по всей видимости, состояло в том, что он в качестве редактора журнала «замалчивал труды физиков-материалистов» и пропагандировал «враждебные марксизму-ленинизму философские воззрения» «физиков-идеалистов» – Бора, Дирака, Гейзенберга и Шрёдингера (Максимов А. А. “Рассадник идеализма в физике // Большевик. — 1938 — №7. — С. 91–98).
Согласно документам из следственного дела, хранящимся в Центральном архиве ФСК РФ (дело №11–29017), Борис Михайлович Гессен признал себя виновным, а Аркадий Осипович Апирин – не признал. Оба были расстреляны в день оглашения приговора. Апирину было 32 года.
Аркадий Осипович Апирин был реабилитирован в 1956 году.

Виктор Михайлович Любарский родился в 1908 году в Москве. Учился в Московском автомобильно-дорожном институте. В апреле 1936 года был арестован и через полгода – 7 октября 1936 года – осужден Военной коллегией Верховного суда СССР по обвинению в «подготовке теракта и участии в контрреволюционной террористической организации». Расстрелян 8 октября 1936 года в возрасте 28 лет. Реабилитирован в 1957 году.

17 апреля 2016 года Последний адрес» повесил на дом 29 по Гоголевскому бульвару мемориальные таблички.

Фотографии присланы заявителем памятной таблички «Последнего адреса» Александром Сорокиным

***
База данных «Мемориала» содержит сведения еще о четверых репрессированных, проживавших в этом доме. Если кто-то из наших читателей хотел бы стать инициатором установки мемориального знака кому-либо из этих репрессированных, необходимо прислать в «Последний адрес» соответствующую заявку.
Подробные пояснения к процедуре подачи заявки и ответы на часто задаваемые вопросы опубликованы на нашем сайте.

Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.