Санкт-Петербург, ул. Маяковского, 4

| 19.02.2017
Дом №4 по улице Маяковского (Надеждинской) был построен в 1865 году архитектором А. К. Бруни. В доме ничего примечательного не располагалось, разве лишь в 1879 году здесь какое-то время проживал Петр Чайковский.

До февраля 1938 года в этом доме жил простой чистильщик сапог, ассириец Хане Авдышевич Барыкша. Он родился в Иране, в городе Урми в 1890 году. В момент ареста 48-летний Хане Авдышевич работал в артели «Труд-ассириец». Восемь месяцев шло следствие, итогом которого стало обвинение сапожника в терроризме и контрреволюционной пропаганде и расстрел, приведенный в исполнение 1 октября 1938 года. Хане Авдышевич Барыкша был полностью реабилитирован только в 1989 году.

19 февраля 2017 года на доме появилась табличка памяти Хане Барыкши.


Фото: Инициативная группа «Последнего адреса» в Санкт-Петербурге
***
База данных «Мемориала» содержит сведения о еще одном  репрессированном, проживавшем в этом доме – портном Борисе Устиновиче Сташесе. Если кто-то из наших читателей хотел бы стать инициатором установки ему мемориального знака, необходимо прислать в «Последний адрес» соответствующую заявку.
Подробные пояснения к процедуре подачи заявки и ответы на часто задаваемые вопросы опубликованы на нашем сайте.



Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.