Санкт-Петербург, улица Блохина, 5

| 24.04.2016

Четырехэтажный доходный дом №5 по улице Блохина (до 1923 года – улица Церковная) был построен в 1872 году. Здесь до 1937 года в квартире №3 вместе с матерью жил 31-летний виолончелист Анатолий Львович Экслер. Постоянного места работы Анатолий Львович не имел, так как, согласно семейной истории, у него было психическое расстройство. Анатолий Экслер был арестован 23 ноября 1937 года Управлением НКВД по Ленинградской области по обвинению в шпионаже (ст. 58-6 УК РСФСР). По семейной легенде, поводом к аресту стал рассказанный им в пивной анекдот. Новый 1938 год Анатолий встретил в тюрьме и менее чем через два месяца после ареста, 16 января 1938 года, Комиссия НКВД и Прокурора СССР постановила расстрелять его. Приговор был приведен в исполнение 27 января 1938 года. В 1989 дело в отношении Анатолия Экслера было прекращено, он был реабилитирован.

Память об Анатолии Львовиче Экслере вернула семье его внучатая племянница Софья. Именно она стала инициатором установки таблички. По ее словам, практически никаких документов и фотографий, связанных с Анатолием Львовичем, братом ее деда Евгения, не сохранилось, все пропало в блокаду и эвакуацию.* «Более того, я узнала о его существовании всего три года назад, найдя сведения о нем на сайте «Мемориала». И только тогда о нем вспомнила моя тетя (племянница Анатолия, сама его никогда не видевшая – она родилась через год после его ареста. – ред.)», – добавляет Софья.
С делом в архиве ФСБ семья еще не знакомилась, однако Софья уже сейчас заметила, что даты приговора и расстрела Анатолия Львовича Экслера совпадают с аналогичными датами для Фридриха Модестовича Лидемана, шурина его брата, Дмитрия Львовича Экслера. Возможно, родственники проходили по одному делу.

24 апреля 2016 года Софья Тимофеева пришла к дому 5 по улице Блохина, чтобы прикрепить табличку памяти своего прадеда.

* Узнав об установке на доме таблички в память об Анатолии Экслере, одна из родственниц заявительницы нашла в семейном альбоме фотографию музыканта – «Последний адрес».

Фото: Инициативная группа «Последнего адреса» в Санкт-Петербурге

Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.