Санкт-Петербург, Биржевой переулок, 1
На карте На карте

| 24 апреля 2016
Дом №1 по Биржевому переулку выходит своими фасадами сразу на четыре улицы Васильевского острова. Этот дом был построен в 1841-1842 годах и с тех пор неоднократно перестраивался. Первоначально трехэтажный жилой дом был построен по проекту знаменитого архитектора А. Х. Пеля для купца П. Ф. Меняева. С 1870-х до 1917 года дом находился во владении купцов Елисеевых, которые сделали из него доходный дом и надстроили здание четвертым этажом. В конце 1880-х на части дома были надстроены художественные мастерские. Не случайно в доме в разные годы жили многие выдающиеся художники: Г. Г. и Н. Г. Чернецовы, И. Н. Крамской, И. И. Шишкин, А. И. Корзухин, Г. Г. Мясоедов, А. И. Куинджи (музей-квартира Куинджи располагается в доме и сейчас).
За первые шесть месяцев 1938 года из этого дома были навсегда выведены три человека: Юлий Юльевич Мюллер, Андрей-Эдвин Оскарович Гарфельд и Иван Павлович Панов.
Неизвестно, кто еще из жильцов этого дома был арестован и расстрелян в другие годы советской власти – поименный список составлен лишь на годы Большого террора (1937-1938). Неизвестно также, где были захоронены тела трех жителей дома №1 по Биржевому переулку, а также тысяч других, расстрелянных в Ленинграде в годы Большого террора. Предположительным местом захоронения является Левашовская пустошь, ставшая с 1989 года мемориальным кладбищем.
Но память о живших в этом доме жертвах государственного террора хранят сегодняшние его жильцы: по их инициативе на фасаде этого дома сегодня появились таблички с именами расстрелянных.

Юлий Юльевич Мюллер родился в 1889 году в Риге. Немец по национальности, он работал преподавателем немецкого языка в Военно-Морской академии им. Ворошилова. Его арестовали 11 января 1938 года по обвинению в шпионаже (ст. 58-6 УК РСФСР), 14 апреля приговорили к высшей мере наказания. 49-летний Юлий Миллер был расстрелян в Ленинграде 21 апреля 1938 года. Реабилитация пришла лишь в 1989 году.

Андрей-Эдвин Оскарович Гарфельд – еще один немец, живший в этом доме и расстрелянный по обвинению в шпионаже. Он родился в 1906 году в Санкт-Петербурге. Свою короткую жизнь (он был арестован в возрасте 31 года) он посвятил музыке: был пианистом, педагогом и аспирантом Ленинградской Консерватории. Андрей-Эдвин Оскарович был арестован в феврале 1938 года, а 17 октября – расстрелян. За четыре дня до расстрела его мать Евгения Германовна Гарфельд была осуждена на пять лет ссылки, которую отбывала в Алма-Ате и в Кустанае (Казахская ССР). Военный трибунал Краснознаменного Балтийского флота реабилитировал Анрея-Эдвина Гарфельда в 1956 году.

Иван Павлович Панов родился в 1885 году в деревне в Тверской губернии. В 1919-1922 годах был членом ВКП(б). В 1936 году он был в первый раз осужден и приговорен к двум годам лишения свободы. Перед вторым арестом в 1938 году Иван Павлович работал поваром Военно-морского учебного пункта. По обвинению в шпионаже его арестовали 14 июня 1938 года. Особой тройкой УНКВД ЛО 27 октября 1938 года Иван Павлович был приговорен к расстрелу, расстрелян в Ленинграде 31 октября 1938 года в возрасте 53 лет. Реабилитирован в 1989 году.

24 апреля 2016 года на доме появились таблички «Последнего адреса».

Фото: Инициативная группа «Последнего адреса» в Санкт-Петербурге

Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.