Москва, проспект Мира, 56, стр.2

| 15.05.2016
Пятиэтажный дом №56, строение 2 по проспекту Мира был построен в 1933 году архитектором Г.И. Глушенко. Позже на части дома был достроен шестой этаж.

В 30-х годах прошлого столетия в этом доме, в коммунальной квартире №20 жил Тевель Львович Каплинский, родившийся в 1906 году в деревне Колбовичи Слонимского уезда Гродненской губернии. Получил высшее образование, вступил в партию ВКП(б). К моменту ареста в ноябре 1937 года Каплинский занимал пост начальника сектора эксплуатации Южного центрального управления морского флота Наркомата водного транспорта СССР. Через полгода после ареста – 7 мая 1938 года – 32-летний Тевель Львович был приговорен к высшей мере наказания, расстрелу, по обвинению в «участии в контрреволюционной террористической организации». Расстрелян в день оглашения приговора.


Т.Л. Каплинский с женой и дочерью, 1936-1937 г.  – единственный уцелевший семейный снимок.

Фотография Т.Л. Каплинского из следственного дела.

В 1957 году Тевель Львович Каплинский был полностью реабилитирован «за отсутствием состава преступления».
Два соседа Каплинского по коммунальной квартире также были расстреляны в 1938 году, еще один – на момент ареста заместитель министра морского флота СССР А.Д. Вербицкий – в 1950 году.

15 мая 2016 года «Последний адрес» повесил на дом табличку памяти Тевеля Львовича Каплинского.

Фото: Елена Висенс

***
База данных «Мемориала» содержит сведения еще о двадцати трех репрессированных, проживавших в этом доме. Если кто-то из наших читателей хотел бы стать инициатором установки мемориального знака кому-либо из них, необходимо прислать в «Последний адрес» соответствующую заявку.
Подробные пояснения к процедуре подачи заявки и ответы на часто задаваемые вопросы опубликованы на нашем сайте.

Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.