Санкт-Петербург, Миллионная улица, 38

| 15 мая 2016

Дом на углу Дворцовой площади и Миллионной улицы – по Дворцовой номер 4, по Миллионной – 38, получил свой окончательный облик в 80­х годах XIX века. В 1883­-84 годах на месте бывшего здесь сначала почтового двора, а со времен Павла I – манежа по проекту архитекторов Грейфана и Покотилова был построен жилой дом Штаба гвардейского корпуса. Архитектурный стиль постройки искусствоведы определяют как неоренессанс, что отлично сочетается с выдающимся соседом этого дома – на другой стороне Миллионной улицы, как раз напротив, располагаются корпуса Малого и Нового Эрмитажа.

С конца XIX века дом оставался на балансе военного ведомства и после 1917 года здесь продолжали жить военные, но в советское время сюда поселяли и всех нуждавшихся в жилье. В середине 30­х годов XX века в этом доме поселилась семья Валерьяна Петровича Дубро. Но очень скоро этот дом стал для него последним адресом.

Валерьян Петрович Дубро родился в 1903 году в деревне Дуброво Освейского района Витебской области, служил кочегаром треста домов Аэроклуба. Судя по справке о рождении его сына, семья переехала в Ленинград не позднее 1936 года. Но уже 3 декабря 1937 года Валерьян Дубро был арестован. Через месяц, 11 января 1938 года, Комиссией НКВД и Прокурора СССР по ст. 58­6 УК РСФСР он был приговорен к высшей мере наказания – расстрелу, 18 января приговор был приведен в исполнение.

Сыну Валерьяна Петровича Валентину на момент ареста отца было всего два года. Через месяц после расстрела Валерьяна Дубро его жену Марию Болеславовну Дубро вместе с маленьким сыном выслали из Ленинграда «в административном порядке без указания срока высылки как жену осужденного по политическим мотивам».

Через четверть века, 11 ноября 1963 года, решением военного трибунала ЛенВО постановление о расстреле Валерьяна Дубро было отменено и дело в его отношении прекращено за отсутствием состава преступления. Валерьян Петрович Дубро был полностью реабилитирован – посмертно. Административная высылка семьи была отменена еще в августе 1947 года, но реабилитировали Марию Болеславовну Дубро лишь в апреле 1964 года. Валентин Валерьянович Дубро получил справку о реабилитации только в апреле 1996 года.

Церемония установки таблички "Последнего адреса": фото