Санкт-Петербург, Моховая ул., 28
На карте На карте

| 05 июня 2016
Владельцем дома 28 на Моховой улице, построенного в конце 1870-х годов, был ректор Императорской академии художеств и первый председатель Петербургского общества архитекторов Александр Резанов. Из-за чрезвычайной занятости строительство собственного доходного дома Резанов поручил своим ученикам, Виктору Шретеру и Иерониму Китнеру. В 1912 году дом выкупило страховое общество “Россия”, которому принадлежал расположенный напротив жилой комплекс. Для увеличения доходности в лицевом корпусе был надстроен пятый этаж, а во дворах возникло несколько шестиэтажных корпусов, которые архитектор Владислав Карпович украсил маскаронами львов и вензелями с монограммой общества “Россия”.

В этом доме, в квартире 10 (когда-то отдельной, а в 1930-е годы – коммунальной) жил Борис Александрович Воронов с семьёй: женой Верой Аполинарьевной Кузьминской (1901-1942), сыном Игорем (1924-2006) и дочерью Натальей (родилась в 1926 году).

Из интервью с дочерью Бориса Воронова Натальей Борисовной Плотниковой (СПб, март 2016):
Он был очень интересный человек во всех отношениях, с детьми невероятно занимался. Обязательно у нас была традиция: вечером всегда в большом кресле – я сидела на боковинке – и он мне из настоящей серьёзной классики читал что-нибудь. Все выходные родители проводили только с нами, с детьми. Знали все музеи, все пригороды. Обязательно целый день выходной был посвящен только детям. И когда папу арестовали – НКВД у нас рядом – маме разрешили выйти, там сколько-то с ним пройти. И он ей сказал: “О детях не беспокойся. В них уже всё заложено”.
Борис Александрович Воронов родился в 1891 году в Санкт-Петербурге. Сын известного профессора-электротехника, директора Технологического института Александра Александровича Воронова (1861-1938), он тоже выбрал электротехническую специальность. В 1922 году окончил Технологический институт. С 1925 года работал на заводе “Электроаппарат”, в конце 1920-х был командирован на заводы в Германии и США. По возвращении назначен заведующим кафедрой электротехники Ленинградского Текстильного института. С начала 1930-х годов вёл преподавание в Ленинградском Электромеханическом институте, Индустриальном институте, читал лекции в Промакадемии, состоял консультантом по проектированию Московского и Уральского аппаратных заводов. В 1936 был утвержден исполняющим обязанности профессора по кафедре “Электроаппаратостроение” Ленинградского Индустриального института с обязательством защитить диссертацию на учёную степень доктора к 1 января 1939 года. Однако защитить диссертацию Борис Воронов не успел – в ноябре 1937 он был арестован.
«Папу вызвали в НКВД. После этого он пришёл очень расстроенный, они заперлись в кабинете, что-то обсуждали, – вспоминает дочь, Наталья. – От нас ничего не скрывали: мама сказала нам с братом, что папу, наверное, скоро арестуют, потому что ему предложили сотрудничать, составить кляузу, он отказался. Действительно, его арестовали, а кляузу написал его заместитель. Его заместитель рос, стал крупнейшим профессором, а ещё через пару лет его расстреляли, убрали концы все.»
Борис Воронов был арестован в ночь со 2 на 3 ноября 1937 года, а уже 24 ноября 1937 года – расстрелян.

Вера Аполинарьевна Кузьминская
с детьми Игорем и Натальей
«Когда папу арестовали, дедушка не пережил этого, и через год умер. Потому что он был очень его по духу – они одним делом занимались, одной тематикой. Первый вопрос дедушки, когда он к нам приходил, и они шли в кабинет: “Ну, что нового появилось в электротехнике?”. Дедушка выписывал через Академию наук журналы всех передовых стран. В блокаду мы топили ими, почти на пол зимы хватило.»
Жена Бориса Воронова через месяц после ареста была выслана в город Уржум вместе с дочерью Натальей. В 1941 году добилась переезда в Чудово, откуда с началом войны перебралась в Ленинград. Умерла от истощения в блокадном Ленинграде в марте 1942 года.
Оставшись сиротой в марте 1942 года, 16-летняя Наталья Воронова самостоятельно уехала в эвакуацию в Семипалатинск, где экстерном окончила среднюю школу и поступила в Институт холодильной промышленности. В 1944 году вместе с институтом вернулась в Ленинград. После окончания института с отличием вплоть до самой пенсии работала в Государственном институте прикладной химии.
Старший брат Натальи Борисовны, Игорь Борисович Воронов, не был в ссылке. В 1941 он окончил среднюю школу в Ленинграде, поступил в Политехнический институт, откуда с началом войны перевёлся в Педиатрический медицинский институт. В 1942 был призван на фронт, служил военфельдшером. В 1954 году вернулся в Ленинград и с отличием закончил 1-й Медицинский институт им. Павлова. С 1959 года до конца жизни работал старшим научным сотрудником в Институте эволюционной физиологии и биохимии им. Сеченова. Умер в 2006 году.
Табличка Борису Александровичу Воронову была установлена на доме 28 по Моховой улице по инициативе его дочери Натальи Борисовны Плотниковой и внука Кирилла Игоревича Воронова 5 июня 2016 года.

Фото: Инициативная группа «Последнего адреса» в Санкт-Петербурге
***
Книга памяти "Ленинградский мартиролог" содержит сведения о еще семи  людях, живших в доме 28 по Моховой улице и расстрелянных в 1937-1938 годах. Это Зеленков Михаил Николаевич, Карпюк Иван Николаевич, Невзорова Валентина Федоровна, Рашевский Станислав Казимирович, Ржендковская Евгения Феликсовна, Хват Маркус Гиршевич, Аксель Эдуард Гансович. Если кто-то из наших читателей хотел бы стать инициатором установки мемориального знака кому-либо из них, необходимо прислать в «Последний адрес» соответствующую заявку.
Подробные пояснения к процедуре подачи заявки и ответы на часто задаваемые вопросы опубликованы на нашем сайте.



Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.