Санкт-Петербург, ул. Марата, 4

| 05.06.2016
Дом №4 на улице Марата был возведен в 1860 году по проекту архитектора Людвига Бульери в подражание французскому и итальянскому ренессансу.

Во втором подъезде этого дома, который был заложен во время ремонта в 1975 году, жил Рудольф Рудольфович Фурман. Он родился в 1906 году, с 1916 по 1922 годы учился в знаменитой средней школе Петришуле, основанной Петром I в 1709 году. Первый раз Рудольф Рудольфович был арестован в 1931 году по обвинению в «контрреволюционной деятельности» и приговорен к ссылке сроком на три года, которую отбывал в Алма-Ате. После освобождения в 1934 году он жил и работал в поселке Переборы Рыбинского района. В феврале 1938 года его арестовали во второй раз и приговорили к расстрелу, но в 1939 году он был неожиданно выпущен, видимо, в связи с директивой И. Сталина "О перегибах на местах".

Выйдя на свободу, Рудольф Рудольфович устроился снабженцем в Отделе охраны памятников Управления по делам искусства. Третий арест уже стоил ему жизни. В феврале 1942 года сотрудники НКВД на руках вынесли его, обессилевшего от блокадных дней, из дома №4 по улице Марата. Рудольф Рудольфович успел напоследок сказать своему 11-летнему сыну, тоже Рудольфу: «Ты был очень хорошим мальчиком». Арестован он был по статье 58-10, ч.2 («антисоветская агитация и пропаганда») и сумел выдержать лишь один допрос, после которого следует заключение врача о невозможности дальнейших явок для дачи показаний по состоянию здоровья. 16 марта Рудольф Фурман умер от дистрофии 3-й степени в тюрьме блокадного города.
Рудольф Рудольфович Фурман был полностью реабилитирован в 1989 году. А в 2016-ом, 5 июня, на дом, где его арестовали в последний раз, была прикреплена табличка «Последнего адреса».

Фото: Инициативная группа «Последнего адреса» в Санкт-Петербурге


Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.