Санкт-Петербург, 5-я линия В. О., 34

| 05.06.2016
Доходный дом 34 по 5-й линии Васильевского острова строится на месте деревянного здания, которое в конце XVIII века принадлежало скульптору Федоту Шубину. В 1820-е годы появляются два этажа нового дома, а к 1881 году он надстраивается двумя этажами. Архитектор Николай Беккер дооформляет облик здания, в котором эклектично собираются черты романского и ренессансного стилей. В квартирах этой постройки в начале XX века располагаются редакция «Земледельческой газеты» и журнала «Славянские известия».

В этом здании проживал с семьей Михаил Иванович Беляев, в 1937 году работавший директором завода электротехнических приборов и радиоаппаратуры № 210 имени Козицкого (когда-то завод принадлежал знаменитой компании «Сименс и Гальске»).

Михаил Беляев родился в 1903 году, получил юридическое образование. Арестован был в свой день рождения – 14 октября. Последними словами, сказанными Михаилом Ивановичем жене, были: «Веруша, ты очень-то не расстраивайся!». Следствие длилось 4 месяца, итогом которого стало обвинение в «подрыве государственной промышленности, причинении ей ущерба» и смертный приговор, приведенный в исполнение 27 февраля 1938 года.
Жену, которая работала директором школы, сослали на восемь лет в мордовские, потом карельские и наконец казахстанские лагеря. Дочь, которой в марте 1938 года было 8 лет, осталась с дядей.
Михаил Иванович Беляев был полностью реабилитирован в 1956 году.

5 июня 2016 года дочь, внучка, правнучка и праправнук М.И. Беляева присутствовали на размещении таблички «Последнего адреса».

Фото: Инициативная группа «Последнего адреса» в Санкт-Петербурге

***
Книга памяти "Ленинградский мартиролог" содержит сведения о еще троих  репрессированных, проживавших в этом доме. Если кто-то из наших читателей хотел бы стать инициатором установки мемориального знака кому-либо из них, необходимо прислать в «Последний адрес» соответствующую заявку.
Подробные пояснения к процедуре подачи заявки и ответы на часто задаваемые вопросы опубликованы на нашем сайте.



Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.