«Последний адрес» в Перми: мост между настоящим и прошлым

| 13.06.2016
Первые мемориальные знаки «Последнего адреса» появились в Перми в августе 2015 года: служащему Георгию Васильевичу Хрипунову, экономисту Виктору Павловичу Андреевскому, сварщику Ивану Ивановичу Гиршфельду и судомеханику Владимиру Георгиевичу Бушуеву. Пермь тогда стала четвертым городом, куда пришло общественное движение мемориального проекта «Последний адрес». В том же августе еще одна табличка – крестьянину Валентину Васильевичу Старцеву – была установлена в селе Купрос Коми-Пермяцкого округа Пермского края.
Еще две таблички – в память о служащем Анатолии Яковлевиче Литвине и медсестре Людмиле Дмитриевне Атавиной – появились в городе в ноябре 2015 года, и одна – слесарю Саиду-Гарею Шингарееву – в городе Краснокамск Пермского края.
В апреле 2016 года в селе Лопатина Кудымкарского района была установлена мемориальная табличка счетоводу Филиппу Васильевичу Лопатину.

18 июня в рамках летнего городского общественного фестиваля «Мосты» в Перми пройдет очередная церемония проекта «Последний адрес».

Первая из шести новых мемориальных табличек – в память о строителе Леониде Михайловиче Косареве – будет установлена в 11.00 на фасаде жилого дома по улице Барамзиной, 42/3. В сентябре 1937 года Леонид Михайлович был обвинен в саботаже и антисоветской деятельности и в августе 1938 года был расстрелян. В 1956 году он был реабилитирован за отсутствием состава преступления.

Остальные пять табличек будут установлены в микрорайоне Разгуляй по трем адресам. Личные истории тех, в память о ком здесь будут установлены таблички, разные, но троих из них объединяет одно архивно-следственное «польское» дело, по которому в 1937 году были осуждены четыре десятка пермяков. Все они так или иначе были связаны с пермским католическим приходом, все обвинены в шпионаже в пользу Польши и Германии. Двое проходивших по этому следственному делу из одной семьи: домохозяйка Виктория Эдуардовна Шаблова и ее племянник, техник-конструктор Антон Викентьевич Шаблов. Оба были арестованы органами НКВД в один день, 26 сентября 1937 года, обвинены в шпионской деятельности и менее чем через месяц расстреляны – также в один день, 23 октября 1937 года. Церемония установки табличек начнется в 13.00 у частного деревянного дома по ул. Достоевского, 1.

Микрорайон Разгуляй – исторический центр Перми. В нем представлены разные эпохи, разные исторические периоды, в том числе и период политических репрессий 1930-1950-х годов. Именно здесь находится бывшая тюрьма НКВД № 1, ныне – следственный изолятор, а через лог речки Стикс установлен краевой Памятник жертвам политических репрессий. Всё это позволяет провести экскурсию «Топография террора», которая и начнется сразу после церемонии установки табличек на ул. Достоевского, 1. Ее согласились провести почетный председатель краевого общества «Мемориал» Александр Калих и пермский историк, краевед Сергей Шевырин. Экскурсия свяжет между собой установку всех мемориальных табличек в Разгуляе.

Экскурсионный маршрут проведет слушателей по местам памяти и подведет к очередному адресу – жилому дому по улице Екатерининской, 29, где будет установлена табличка с именем Ивана Ивановича Кульбаха, коммерческого директора завода «Коммунар», расстрелянного 3 февраля 1938 года за «шпионаж». Церемония установки таблички начнется в 14.00.

Наконец, еще две мемориальные таблички будут установлены на углу жилого дома по улице Пушкина, 11 (со стороны улицы Горького). Здесь жил электромонтер Павел Михайлович Вишневецкий еще один «фигурант» «польского» шпионского дела, и его жена, машинистка Алевтина Николаевна Вишневецкая. Павел Михайлович был арестован, как и Шабловы, 26 сентября 1937 года, обвинен в шпионской деятельности и расстрелян в тот же день, что и Шабловы – 23 октября 1937 года. Его жена была задержана позже, 16 октября 1937 года, и расстреляна 13 января 1938 года также по обвинению в шпионаже. Церемония установки табличек с их именами начнется в 14.40.

Завершится маршрут в недавно открытом Центре городской культуры, располагающемся в доме на улице Пушкина, 15. Здесь с 15.30 часов состоится встреча по итогам прошедшей акции памяти. Для всех желающих на Пушкина, 15 также будет проведена авторская экскурсия по выставке «Разные войны».

Контактные лица: Роберт Латыпов, (342) 281-95-59, Александр Чернышов, 8-909-109-75-45, Пермское краевое отделение общества «Мемориал».


На снимке семья репрессированного И.И. Кульбаха: Виктор (старший сын), Иван Иванович Кульбах, Георгий (младший сын), жена Вера Георгиевна.
1933 г., г. Чебаркуль



Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.