Пермь, Екатерининская улица, 29

| 18 июня 2016
Исторический центр города Перми – микрорайон Разгуляй – хранит историю разных эпох. Некоторые здания постройки конца ХIX–начала ХХ веков, некоторые лишь недавно сдали в эксплуатацию. Среди старинных жилых двухэтажных домов – дом № 29 по улице Екатерининской. Вокруг него уже пустыри: на их месте стояли такие же старые дома, но были снесены в последние годы. Сегодня о них нам расскажут лишь документы и очевидцы тех лет.

В списке «Мемориала» есть имя, связанное с домом, который был здесь расположен – Иван Иванович Кульбах. Заявку на установку мемориальной таблички «Последнего адреса» подала его внучка Марина Георгиевна Мищенко.

Иван Иванович Кульбах родился в 1894 году в городе Пярну (Эстония) в семье рабочих, по национальности – эстонец. В 1918 году во Владимире был назначен командиром роты. Позже работал в управлении военно-продовольственного снабжения Красной армии. В 1922 году Иван Кульбах переехал в Пермь, в дом № 26 по улице Островского, ныне уже снесенный. Свой опыт и призвание он перенес на гражданскую специальность: работал на пермском заводе «Коммунар» главным бухгалтером, затем коммерческим директором. Дело свое знал в совершенстве, добился блестящих результатов. Директор завода так писал о нем в марте 1937 года: «И. И. Кульбах… создал условия для выполнения и перевыполнения производственной программы завода, ... укрепил финансовое положение завода». Такой оценки работы Ивана Ивановича придерживался и весь коллектив завода, его коллеги.
В 1922 году Иван Иванович женился, потом воспитывал двоих сыновей: Виктора и Георгия. Многие мечты Ивана Ивановича сбылись: и в семье, и в работе, и в отдыхе (ежегодно всей семьей отдыхали в Крыму) и в увлечении (был охотником, шахматистом). Однако оставалась еще мечта об Эстонии. Иван Иванович очень хотел жить на родине и перевезти туда свою семью. Его поездки с семьей в город Пярну в 1930-х годах вызвали первые подозрения у сотрудников НКВД.

Семья в Евпатории: Георгий и Виктор, Вера Георгиевна и Иван Иванович Кульбахи. 1936.

В годы Большого террора следователи НКВД уже не ограничились одним лишь подозрением. Ивана Ивановича обвинили в шпионаже и в создании «эстонской шпионско-диверсионной организации» в городе Перми. 16 декабря 1937 года Иван Иванович Кульбах был арестован. Он был допрошен всего один раз, 20 декабря 1937 года, виновным себя не признал. А уже через месяц, 15 января 1938 года он «как эстонский шпион» и «член контрреволюционной организации» был приговорен «по первой категории» к расстрелу, который был приведен в исполнение 3 февраля 1938 года.

Определением Военной Коллегией Верховного суда СССР от 10 октября 1956 года Иван Иванович Кульбах был полностью реабилитирован. «Проверкой… установлено, что Кульбах был арестован без наличия доказательств его виновности в совершении какого-то бы ни было преступления».

18 июня 2016 года «Последний адрес» повесил на дом табличку памяти Ивана Ивановича Кульбаха.