Санкт-Петербург, Галерная улица, 26

| 26 июня 2016
Дом № 26 по Галерной улице построен так, что выходит еще на две улицы: Адмиралтейскую набережную и площадь Труда. Это здание появилось в 1976 году, поглотив дом 1839 года и унаследовав его классицистические и ренессансные черты. До Октябрьской революции по этому адресу располагалось управление керамической мастерской «Гельдвейн-Ваулин».
Известны имена троих жильцов этого дома, арестованных в 1937-1938 годах.

В квартире № 26 жил Ян Норбертович Загродский. Он родился в 1895 году в городе Пинске, по национальности поляк. Неизвестно, кем он работал перед самым арестом – в выданной архивом ФСБ справке о нем сказано “беспартийный, без определенных занятий”. Он был арестован 4 октября 1937 года. Дальше все произошло с молниеносной скоростью: 12 октября Комиссия НКВД и Прокуратуры приговорила его к расстрелу по обвинению в шпионаже (ст. 58-6), а 17 октября, то есть меньше чем через две недели после ареста, приговор был приведен в исполнение.

В квартире № 22 проживала семья немцев по фамилии Гольде. Фердинанд Фердинандович Гольде, родившийся в 1909 году в Петербурге, работал прорабом-геологом в Ленинградском отделении Горнотехтреста. 3 декабря 1937 года он был арестован, затем ему было предъявлено обвинение в шпионаже по статье 58-6. Через месяц с небольшим после ареста – 15 января 1938 года – приговор был приведен в исполнение. Фердинанду Фердинандовичу было 29 лет.

Еще через месяц сотрудники НКВД пришли в ту же квартиру за, по-видимому, родным братом Фердинанда – Владимиром Фердинандовичем Гольде, которому было 25 лет – он был на три года младше Фердинанда. Владимир ко времени ареста учился на рабфаке Пединститута имени Герцена. Следствие по делу студента длилось 8 месяцев, в итоге он был приговорен за шпионаж к расстрелу. Приговор привели в исполнение 22 октября 1938 года.

Много позже, в 1989 году, следственные дела всех троих были пересмотрены: все они были признаны невиновными и полностью реабилитированы. Неизвестно, получили ли справки о реабилитации родственники расстрелянных. Инициатором установки табличек с их именами стал сегодняшний житель дома. Церемония установки табличек состоялась 26 июня 2016 года.