Тверская область, город Кашин, ул. Профинтерна, 3

| 30.06.2016
В доме № 3 по улице Профинтерна в городе Кашин Тверской области в 30-х годах прошлого века жила семья Ивана Георгиевича Чистякова. Семья не избежала участи многих миллионов советских граждан: Иван Георгиевич стал жертвой политических репрессий. Сегодня мы установили в память о нем мемориальную табличку. Заявку подал его правнук Андрей Морев.

Иван Георгиевич Чистяков родился в 1893 году в деревне Верезино Кашинского уезда Тверской губернии в семье крестьянина.

В 1913 году Иван Георгиевич женился, взяв в жены девушку из соседнего села Фроловское – Прасковью Харлампиевну Самарину. В семье родилось шестеро детей: пять мальчиков и девочка.
Предположительно в конце 1920-х годов по доносу Иван Георгиевич был осужден по 58-й статье на пять лет. Семью выселили, выгнав из дома. Прасковье Харлампиевне с детьми пришлось перебраться в соседнюю деревню Пустыньку. В возрасте семи лет от дифтерии умер младший сын Владимир.
После освобождения из мест заключения Иван Георгиевич с семьей переехал в совхоз Гадо́во в Кимрском районе. Здесь родилась дочь Светлана. Прожив в Гадо́ве совсем недолго, семья вернулась в Кашин и поселилась на ул. Профинтерна, д.3, который сохранился до сих пор. Переезд и неустроенность в быту сказались на здоровье девочки, она тоже заболела дифтерией. Спасти ее врачам не удалось.
Знакомый Чистякова, работавший в тюрьме, предупреждал его, что в городе идут аресты, и лучше уехать подальше от родных мест. На что Иван Георгиевич, к тому моменту работавший весовщиком на железнодорожной станции Кашин, отвечал: «Я уже отсидел свое».
22 ноября 1937 года на работу пришли два сотрудника НКВД и увели Ивана Георгиевича, как оказалось, безвозвратно. Всего через 10 дней после ареста – 2 декабря 1937 года – тройка при УНКВД по Калининской области приговорила Ивана Георгиевича к высшей мере наказания – расстрелу – по обвинению в антисоветской агитации. Приговор был приведен в исполнение 4 декабря 1937 года.
В 1989 году по заключению Тверской областной прокуратуры Иван Георгиевич Чистяков полностью реабилитирован.
По-разному сложилась жизнь сыновей Ивана Георгиевича. Один из них, Сергей, без вести пропал на Великой Отечественной войне. Старший – Иван работал в тылу на Нижнетагильском заводе. Средний – Павел попал в немецкий плен, был освобожден нашими войсками. Младший сын Николай в 1943 году был призван в ряды Красной Армии, встретил День Победы в Берлине. Продолжил срочную службу в Германии, демобилизовался в 1950 году. Жив и здравствует по сей день.

Табличку в память о И.Г. Чистякове «Последний адрес» установил в Кашине 30 июня 2016 года.
Пишет Сергей Пархоменко:

Кашин с когда-то богатыми, а теперь нищими рядами, с огромным кафедральным Вознесенским собором - величественным снаружи и нищим, опустошенным внутри, с разобранным полом, засыпанным свежим сеном,- прекрасен.

Старый купеческий дом, крепкий, как литой, идеально сложенный из старинного узкого вишневого кирпича,- великолепен сам по себе. Вот он стал домом "Последнего адреса". У него почти триста братьев по всей России.

Здесь жил Иван Георгиевич Чистяков, рабочий-железнодорожник. Расстрелян в декабре 1937-го.

Четыре поколения Чистяковых собрались сегодня: Николаю Ивановичу уже девяносто, с ним две его дочери, внук, правнук.

И те, кто живут в доме теперь, были с нами вместе.

Наш семнадцатый город.

Фото: Сергей Пархоменко


Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.