Москва, Средне-Кисловский переулок, 5

| 03.07.2016
По этому адресу в 1930-х годах жил латыш Карл Карлович Дунис. Корпус, в котором располагалась квартира Дуниса, до наших дней не сохранился.

Карл Карлович Дунис родился в 1890 году в селе Зажень Лифляндской губернии (Латвия) в семье сельскохозяйственных рабочих, по национальности латыш. В ВКП(б) вступил в 1908 году. В 1916-1917 годах служил в царской армии рядовым, с октября 1917 по февраль 1921 года служил в Красной Армии комиссаром дивизии, командиром полка, начальником и комиссаром кавалерийского полка.

К моменту ареста работал в Москве начальником отдела кадров треста «Мосгорнеруд», воспитывал 11-летнего сына.
Карла Карловича арестовали 27 декабря 1937 года и менее чем через месяц после ареста – 25 января 1938 года – он был приговорен к расстрелу по обвинению в том, что «являлся участником контрреволюционной латышской националистической организации», основной целью которой стало «свержение советской власти путем диверсий, террора и шпионажа». Как следует из обвинительного заключения, «по заданию контрреволюционной латышской националистической организации Дунис занимался распространением контрреволюционных националистических идей и вербовал новых лиц в эту контрреволюционную организацию». В деле приводятся как минимум четыре фамилии «завербованных». В ходе допросов Дунис признал свою вину.
Приговор был приведен в исполнение через месяц с небольшим после оглашения – 3 февраля 1938 года. Этот день стал днем “латышского расстрела”: в Москве были убиты 229 латышей, в том числе почти в полном составе труппа латышского театра “Скатувэ”. Все они были захоронены на Бутовском полигоне, а через 20 лет – в 1950-е годы – были полностью реабилитированы.
Карл Карлович Дунис был признан невиновным и реабилитирован в 1957 году, поскольку «не совершал преступлений, вмененных ему в вину органами НКВД».

3 июля 2016 года на доме появилась табличка «Последнего адреса» памяти Карла Карловича Дуниса.

Фото: Оксана Матиевская


Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.